Город на память
view counter

7 ноября - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

evge-chesnokov аватар

В среду, 7 ноября 2012 года в честь 95-летия Великой Октябрьской Социалистической революции в Москве пройдут шествие и митинг. В акции примут участие руководители КПРФ, депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы, местного самоуправления, региональных парламентов, коммунисты Московского городского и Московского областного отделений, представители общественных организаций.

Сбор участников шествия на Пушкинской площади (ст. метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская») в 16.30. Шествие пройдет по Тверской улице, Манежной площади и площади Революции. Митинг - на площади Революции с 17.30 (метро "Площадь Революции") со стороны гостиницы "Метрополь".

File 55162

Геннадий Зюганов о Великой Октябрьской социалистической революции:

"Революция или переворот?

Все эти годы буржуазные власти не прекращают атаки на смысл и дело Октября. Они стараются вытравить из памяти народа само понятие «революция», заменяя его словом «переворот», уверяя, будто Октябрьская революция была следствием заговора небольшой группы большевиков.

Между тем одним из принципиальных отличий первой в мире социалистической революции стал отказ большевиков от заговорщических методов. Известно, что Февральской революции предшествовало несколько заговоров среди правящих кругов. В своих воспоминаниях бывший премьер Временного правительства А.Ф. Керенский признавал активную роль масонских лож, членом одной из которых он был, в подготовке государственного переворота. Заговоры плели руководители ведущих буржуазных партий, командующие фронтами. В них участвовали члены царской семьи. Убийство придворного фаворита Распутина в доме князя Юсупова, установление тайных контактов с иностранными державами, провоцирование хлебных бунтов — вот методы, к которым прибегали те, кто сумел встать во главе Временного правительства после Февральской революции.

В отличие от буржуазных революционеров Ленин и другие руководители большевистской партии исходили из того, что революция может произойти лишь вследствие закономерного, объективного общественного процесса. В Советах, созданных трудящимися после свержения царизма, Ленин увидел зародыш новой власти — революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В Апрельских тезисах 1917 года он писал о возможности перехода «от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства».

На протяжении 1917 года Ленин и его соратники постоянно изучали эволюцию настроений трудящихся масс, состояние общества, способность правящих верхов удерживать власть в своих руках. В то же время выступление большевистской партии ставилось Лениным в зависимость от её поддержки пролетариатом. В своём письме Центральному Комитету партии «Марксизм и восстание» Ленин констатировал, что даже в июле 1917 года «не было ещё за нами класса, являющегося авангардом революции. Не было ещё большинства у нас среди рабочих и солдат столиц». Но к сентябрю 1917 года за партией пошло большинство в Советах Петрограда и Москвы. Ленин подчёркивал, что это большинство «создано только историей июля и августа, опытом «расправы» с большевиками и опытом корниловщины».

В сентябре 1917 года Владимир Ильич отмечал: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъём народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих».

Для подтверждения версии о заговоре большевиков ныне сочинена абсолютно лживая басня о том, что арест членов Временного правительства был якобы осуществлён оснащённой немцами дивизией из Финляндии, которая взяла Зимний дворец, а затем исчезла из столицы России. На самом деле выступление 24—25 октября было народным восстанием. Оно осуществлялось созданными в 1917 году частями Красной гвардии, сформированными из рабочих, а также рядовыми солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота.

Антинародная власть или власть народа

Антикоммунисты ныне утверждают, что Советская власть была направлена против народа и проводила политику уничтожения целых слоёв населения России. На самом деле первые же декреты Советского правительства, принятые в интересах широких трудящихся масс, решили проблемы, которые не могли решить ни царская власть, ни Временное правительство.

Главной и вечной проблемой России был земельный вопрос, в решении которого было заинтересовано подавляющее большинство населения страны — крестьянство. Помимо помещиков, сохранивших контроль над значительной частью земли, к 1917 году 60% всего частного землевладения находилось в руках банков. Ежегодно миллионы крестьян были вынуждены выплачивать огромные деньги за аренду помещичьих земель или свои заложенные банкам земли.

Ленин на II съезде Советов 8 ноября 1917 года предложил Декрет о земле. В его основе лежал «Крестьянский наказ о земле», включивший в себя 242 наказа местных Советов крестьянских депутатов. Согласно этим наказам право собственности на землю отменялось навсегда, вся земля переходила в пользование трудящихся; её нельзя было ни покупать, ни продавать. Земельные участки (поместья) с высококультурными хозяйствами превращались в показательные хозяйства и переходили «в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их». Наказы также предлагали установить «уравнительное землепользование», то есть земля должна была распределяться между трудящимися, смотря по местным условиям, «по трудовой или потребительской норме».

В своём докладе Ленин заметил: «Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен социалистами-революционерами. Пусть так. Не всё ли равно, кем он составлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были не согласны».

После принятого 8 февраля 1918 года на основе Декрета о земле закона «О социализации земли» крестьяне получили свыше 150 миллионов десятин земли и полностью освободились от ежегодной уплаты аренды за землю и долгов за купленную землю.

Борьба за 8-часовой рабочий день была одним из главных лозунгов международного рабочего движения на протяжении значительной части XIX века. На пути к этой цели происходили забастовки, массовые демонстрации рабочих, которые беспощадно разгонялись и подвергались расстрелам. 11 ноября 1917 года Советское правительство установило в стране 8-часовой рабочий день. Одновременно впервые в мире труд подростков до 18 лет был ограничен 6 часами.

В первые же дни Советской власти были отменены сословия и сословные привилегии. А 31 декабря 1917 года был принят декрет о равноправии женщин. «Декларация прав народов России», принятая Советским правительством в ноябре 1917 года, отменяла все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Она признавала право на свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп.

Эти и многие другие постановления Советской власти не на словах, а на деле воплотили принципы социального и национального равноправия. Они заложили основы советской цивилизации, созданной творчеством народа и в интересах народа."

Геннадий Зюганов, газета "Правда"

Полный текст на сайте КПРФ: http://kprf.ru/party_live/112022.html 

RSS-материал