Город на память
view counter

газеты пишут О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

evge-chesnokov аватар

"Дальнейшее существование благотворительности в нашей стране находится под угрозой. Отсутствие законодательства, регламентирующего благотворительную активность, фактически ставит вне закона деятельность сотен организаций, не входящих в официальные фонды, освящённые правительством. Мы считаем крайне порочной практику, при которой возможность получения благотворительного статуса и соответствующих этому статусу льгот ставится в зависимость от благоволения представителей власти.
Координационный комитет благотворительных организаций."
"Каретный Ряд" (Москва), № 2, январь 1991, с.1

File 55084

Корреспонденты ЯМОСКВЫ побывали на десятках мероприятий, проводимых разными благотворительными организациями. Пожалуй, самым запоминающимся был визит мотоциклистов-байкеров и волонтёров фонда "Настенька" в раковый корпус на Каширке, когда брутальные мужики в косухах организовали праздник для больных детей. Не менее искренние события проводит фонд Гоши Куценко, опекающий пациентов другой детской больницы. Адресную помощь детям-сиротам оказывают фонд Дмитрия Носова и проект "День рождения Чебурашки". А вот формат благотворительных аукционов и вечеринок ничего, кроме отвращения, не вызывает. Какая это к чертям собачьим благотворительность, если аукцион собирает 30 000 рублей, а фуршет для селебритис по этому поводу накрывают на 300 000? Или когда под видом помощи больному ребёнку устраивают презентацию нового клипа или модное дефиле? Как-то артист Леонид Ярмольник, приглашённый в качестве ведущего и не ожидавший подвоха, в финале этого фарса высказал всё, что думает о собравшейся публике.

История вопроса:

"Милосердие - поповское слово,"- неодобрительно говорил Глеб Жеглов, культовый литературный персонаж братьев Вайнеров. По сценарию писателей, в детстве Жеглов был беспризорником, ночевал на улице, но, благодаря помощи государства, вырос в достойного гражданина советского общества, стал капитаном милиции. В СССР частной благотворительности не было, социальными проблемами занималось государство. Это и бесплатная медицина, бесплатные и льготные путёвки на отдых, материальная поддержка многодетных семей и матерей-одиночек. А если где-то случалась большая трагедия - на помощь приходила вся страна, так было после землетрясений в Ташкенте, Спитаке, после аварии в Чернобыле. Но это то, что на виду и о чём сообщали СМИ. С другой стороны, если заведующий детским домом воровал продукты, уличить его было непросто, потому что - круговая порука и коррупция, поразившие стабильное советское общество в 1970-х годах.

Благотворительные фонды в СССР стали появляться при Горбачёве, когда уровень жизни граждан резко упал, а власть утеряла контроль за оказанием социальной помощи. Возникающие фонды стали требовать себе льгот и, почему-то кажется, что "льгота" - было ключевое слово.

В настоящее время фонды оказывают адресную помощь тяжелобольным детям, инвалидам, детским домам, интернатам, бездомным людям, приютам для брошенных животных, собирают пожертвования в поддержку пострадавших при стихийных бедствиях. Фонды, получающие дотации из-за рубежа, в 2012 году решением Госдумы получили статус "иностранных агентов". Что это такое, так никто и не понял, но звучит довольно враждебно и ассоциируется со словом "шпион". Надо упомянуть, что благотворительные начинания поддерживает и Русская Православная Церковь, эти фонды не только помогают нуждающимся, но и собирают средства на восстановление православных храмов.

О чём ещё писали советские газеты на закате великой эпохи: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

RSS-материал