Город на память
view counter

Городские власти стимулируют развитие легального рынка таксомоторных перевозок

evge-chesnokov аватар

Городские власти стимулируют развитие легального рынка таксомоторных перевозок. В качестве кнута используются штрафы, взимаемые с незаконных перевозчиков-"бомбил", а для лицензированных таксистов есть пряники - льготы, облегчающие жизнь водителям. Например, на Ярославском вокзале появилась новая система автоматизированного доступа на стоянку для официального такси. Пока это пилотный проект, осуществляемый Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и Дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» в целях тестирования системы доступа и последующего распространения данной системы на столичных официальных стоянках такси.

File 54306

Комсомольская площадь для таксистов - одно из самых привлекательных мест в городе: на три вокзала - Ярославский, Ленинградский и Казанский - ежедневно прибывают тысячи и тысячи пассажиров. Кстати, лицензированные таксисты используют, как правило, автомобили с просторным салоном, где разместятся и пассажиры, и их немалый багаж. С 11 октября для официальных перевозчиков парковка на столь соблазнительной стоянке Ярославского вокзала стала бесплатной.  

Дмитрий Пронин, начальник Управления организации и контроля таксомоторных перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, рассказал, что для тестирования системы таксомоторным компаниям было выдано 500 пластиковых карт, по которым осуществляется въезд на стоянку. Карты предоставляются бесплатно на каждое выданное Департаментом транспорта разрешение на осуществление таксомоторной деятельности. Сейчас в столице выдано более 20 тысяч разрешений. Кроме того, получить карту смогут и официальные перевозчики из Московской области, сейчас их также порядка 20 тысяч человек.

Как заявил представитель Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Алексей Архаров, к концу 2012 года система заработает на Казанском, Ленинградском, Ярославском, Киевском, Павелецком вокзалах. В течение 2013 года – на остальных столичных вокзалах.

Феликс Маргарян, генеральный директор таксомоторной компании, принимающей участие в тестировании системы, отметил, что организация официальных стоянок с бесплатным доступом позволит снизить издержки таксомоторных компаний, что скажется на стоимости их услуг. По словам Маргаряна, на поездки с официальных стоянок такси, как городских, так и привокзальных и аэропортовых, таксомоторные компании могли бы установить единые тарифы, что повысит спрос пассажиров на услуги официального такси.

Дмитрий Пронин отметил, что Концепция развития рынка таксомоторных услуг Москвы предусматривает, в том числе, и регулирование тарифной системы столичного такси. В настоящий момент Департамент транспорта ведет консультации с ФАС по вопросам соответствия возможной тарифной реформы действующему антимонопольному законодательству.
 
Концепция развития столичного такси предусматривает упорядочение и расширение рынка таксомоторных перевозок, в особенности за счет увеличения количества коротких поездок в центре. Городское такси получит специальные зоны стоянки – уже сегодня организовано более 240 пунктов, до конца года их количество будет доведено до 500. Прорабатываются вопросы введение двух типов такси: стандартного и премиального класса. Стандартное такси будет работать как по вызову, так и «от бордюра», иметь унифицированный внешний вид (желтый цвет, маркировка «шашки», указание тарифов на борту автомобиля). Такси «премиального» класса будет работать по вызову, на него не будет распространяться требование единого цвета.

File 54312

File 54311

File 54309

File 54308

File 54310

File 54318

File 54313

File 54315

File 54316

File 54317

File 54307

Департамент транспорта города Москвы: http://dt.mos.ru/ 

1907-2012: Московскому такси исполняется 105 лет. Фоторепортаж на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/10157

File 54319

Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/, http://www.facebook.com/evge.chesnokov, http://vk.com/id11270471, информпортал ЯМОСКВА

RSS-материал