Город на память
view counter

Высказывания игумена Сергия Рыбко проверят на экстремизм

evge-chesnokov аватар

Как сообщает сайт православной газеты "Крестовский мост" http://www.krest-most.ru/?c=article&id=223, у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в Москве висит листок бумаги со следующим текстом:
«Уважаемые прихожане! В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу. «Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам» (святитель Иоанн Златоуст). Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки.  Настоятель храма игумен Сергий (Рыбко)».

File 53999

Пресс-центр МВД РФ отреагировал сообщением о проверке на экстремизм высказывания игумена Рыбко о применении физической силы против лиц, совершающих кощунство в храмах.

=================

О личности и взглядах игумена Сергия Рыбко можно узнать из интервью, записанного для портала ЯМОСКВА:

ХИППИ И РЕЛИГИЯ

Игумен Сергий (Рыбко): "Самые первые неформалы знаете кто были? Дворовые банды 1950-х годов. Люди так выражали протест против общества. Тут дело не в юношеском максимализме. Вот хиппи, с которыми я хипповал, они и сейчас - хиппи, хотя стали бизнесменами, известными музыкантами. С возрастом мировоззрение не меняется, закваска такая!

Как-то один олдовый хиппи из Прибалтики познакомил меня с Сашей Художником, а он уже познакомил со всеми остальными. Так в конце 1977 года я попал в систему хиппи. Года полтора я активно участвовал в этом движении. Первый же разговор с хиппами меня убедил, что нужно искать освобождение на пути духовной практики. Я раньше не думал о религии серьезно и поначалу решил, что они все с ума посходили. Но когда мне стали подробно рассказывать о Боге, Евангелие дали почитать, то я с большим уважением отнесся: здесь собака зарыта, здесь то, что я ищу. Хиппи того времени были все верующими за очень большим исключением. Они были молодые интеллектуалы, матом ругаться было не принято. Когда я встречаю современных хиппаков, которые ругаются трехэтажным матом, мне это непонятно и оскорбительно, честно говоря. Или какая-нибудь рок-группа под знаком пацифика, матерящаяся, как Вася-грузчик... Зачем? У них что, детей нет? Чтобы дети эту лексику перенимали? Я был в тех кругах, которые принципиально против наркотиков, наркотиками сама идея хиппи уничтожалась бы. Отсюда шла угроза движению и система освобождалась от наркоманов. Молодые интеллектуалы искали смысл жизни, нас было около тысячи человек. Причем люди оказались близкими по духу. Вот так через коммуну хиппи я пришел к православной вере.

Читали мы всё подряд, читали всё, что попадалось. Самая доступная духовная литература - это романы Достоевского. Кстати, Достоевский до самого последнего времени был запрещён в Албании. А Евангелие первый раз мне одолжил почитать один друг, но книгу сразу же милиция у меня отняла в метро. Потом были самиздатовские издания по восточной философии. А когда я всё-таки прочитал Евангелие, закрыл последнюю страницу, я был совершенно потрясен. Я еще не знал: есть ли Бог? какой Бог? - но уже хотел жить так, как учил Христос. Я считаю православие величайшим выражением свободы, потому что один из постулатов, краеугольных камней православия, что Бог создал человека свободным. Человек отличается от всех живых существ в мире свободой, человек выбирает Добро или Зло. А дальше зависит от человека - как он реализует эту свободу на деле. Наркоман или пьяница тоже может считать себя свободным, дринкать или колоться, но на самом деле очень быстро становится рабом порока, становится зависимым. А православие полностью избавляет от зависимости от общественного мнения, от денег. Можно вполне жить без денег - не получая зарплату. Я не получаю зарплату.

Хиппи все очень разные. Тех, кого сейчас называют хиппи, - я их не понимаю. Против чего хиппуют? Современные хиппи очень циничные, поэтому они не понимают меня, а я не понимаю их. Им христианство почему-то не нужно. Вот на Рэйнбоу дадут провести семинар для желающих, но выступить с речью ко всем - это нельзя. Свобода очень интересная...

Первый съезд хиппи мы провели в 1978 году в Прибалтике, два раза нас разгоняли, на третий раз оставили в покое. Туда действительно приезжал, кто хотел, выступал, кто хотел, и им никто не затыкал глотку. Там много кто бывал. Один приехал такой мистик, Володя Степанов, ему было лет сорок, сейчас ему уже под семьдесят. В конце концов он построил некий "корабль дураков", "философский пароход" второе название. Плавает по Балтийскому морю, заходит в разные порты и там свои взгляды пытается распространять на семинарах. Но у него жуткие, оккультные взгляды, страшно слушать! А другой приехал, Костя, он у меня сейчас служит вторым священником. А в то время он служил псаломщиком в Богоявленском соборе и рассказывал нам о Христе, православии, христианстве. У меня, семнадцатилетнего, были очень поверхностные представления и то, что рассказывал Костя, было страшно интересно. Мы кучкой ходили за ним по берегу моря и слушали, потом договорились встретиться в Москве. И когда закончился сезон автостопа, по-моему в Сухуми была последняя поездка тем летом, я с ним созвонился, мы встретились и начали плотно общаться. Оказалось, в церкви в качестве псаломщиков, алтарников, сторожей, звонарей работали десятки бывших хиппи. Помогли, поддержали, объяснили непонятные вещи, например, зачем батюшке руку надо целовать? И меня тоже взяли звонарём в церковь возле метро Рижская, это моё первое место работы, в 1979 году. А звонарём взяли, потому что я бывший барабанщик. Звон православных колоколов и принцип барабанной установки в рок-музыке совершенно идентичный, просто один в один. Вот так началась моя церковная карьера, узнал Устав богослужений, читать научился."

ПРАВОСЛАВИЕ В ШКОЛАХ И НА РОК-КОНЦЕРТАХ

Игумен Сергий (Рыбко): "Обязательное изучение православия в школах вводить не собираются. Я неоднократно слышал интервью Пресвятейшего Патриарха Алексия II на эту тему: обязаловка тут совершенно недопустима, только в виде факультативов для желающих, когда и родители не против, и дети хотят. Я сам вел уроки у первокурсников медицинских училищ, пришло человек сто. Слушали внимательно, не перебивали. И я задал два вопроса в форме анонимной анкеты: "Ваше отношение к религии?" и "Что заставило выбрать медицину в качестве профессии?" На первый вопрос все ответили, что они верующие, только один написал, что никогда об этом не задумывался, и один написал, что он верит в сатану. В семье не без урода, как известно. Эдакий религиозный неформал)) А насчет выбора профессии тоже все написали, что - из соображений милосердия, людям помочь хотят. То есть, это среда самая подходящая для общения. И я вёл эти уроки, никаких журналов не было, всё добровольно. Вот одна девочка ходила на все лекции, говорит, очень интересно меня слушать. Вот я - за такие занятия. Когда я выступаю на рок-концертах, там кто-то слушает, кто-то не слушает. Но там и музыку кто-то слушает, кто-то не слушает. Но когда батюшка появляется, народ затихает, им непонятно, что я буду говорить, им интересно. Главное не растягивать монолог, три-четыре минуты тебя слушают, потом начинают уставать. Заранее никогда не готовлюсь, что Бог на душу полагает - то и говорю. Когда меня представляют как бывшего хиппи и музыканта, я продолжаю эту тему, приветствую металлистов от лица "детей цветов" семидесятых годов. Когда показываю два пальца - "виктори" - народ встаёт на уши)) Я рассказываю о жизненной философии в рок-музыке. "Поэт в России больше, чем поэт". Мы же ходили на рок-концерты, чтобы что-то узнать, пообщаться, текст запомнить какой-то мудрый, а не попрыгать и не подёргаться. Я про это и говорю, что рок-культура нас вела к Богу, это был бунт против "совка", против зла, против обыденной, серой, мещанской жизни. И пришли к Христу, который ответил на наши вопросы. Я глубоко убеждён, что в России неформалы последовательны и желаю им идти дальше и быть неформалами до конца. И рано или поздно прийти к христианству. У нас был такой лозунг: "Христос - первый хиппи!" А сейчас считаю, что он был и первый панк, и первый гот, и первый эмо. Кстати, по духу мне очень симпатичны готы. А вообще неформалы - это самые живые члены нашего общества, будущее России. В силу своего неформальства они наиболее интеллектуальные, наиболее продвинутые. Были люди, которые пытались разрушать, большевики одним из первых памятников хотели поставить памятник Иуде. Но даже Совнарком не позволил этого сделать)) Атеисты вели нечестную борьбу против Церкви, взрывали храмы, уничтожали священников. А мировоззрение монаха таково, что не позволяло ответить."

ХРИСТИАНСТВО И РОК-МУЗЫКА

Игумен Сергий (Рыбко): "Андеграунд должен быть гоним, иначе он перестанет быть. Он сам ставит себя в это положение, и это естественно. Попса, например, играет ту музыку, за которую платят и талант теряется. Вот Сергей Терехин, экс-гитарист группы Ария, говорит, что из группы ушел принципиально, понял, что там сатанизм какой-то. Стал играть с Кипеловым, но тот играет для денег, а Терехин человек творческий, должен играть, чтобы самовыражаться. По отношению к неформалам государство должно вести более продуманную тактику. Государство начинает их давить. Когда происходит конфликт поколений, я всегда на стороне молодежи, считаю, что старшие их не понимают. Кстати, инициированные суды, что готы кого-то съели, довели до самоубийства - это полная лажа, полная подстава.

Святейший озвучил такую идею: церковь должна выходить за пределы традиционных рамок общения вплоть до создания ночных православных клубов. Там можно просто общаться, отдыхать - не молитвы петь. Ну, стриптиз в таких клубах, конечно, вряд ли допустим. А вот хороший рок - это то, что надо! Господь человеческое торжество и радость благословляет. При всей своей аскетичности церковь призывает облагородить некоторые формы общественной жизни. Церковь должна говорить на языке, понятном людям. До революции в России это всё существовало, почитайте классиков, Шмелёва, Зайцева... Вот в Самаре общался с рок-музыкантами о православии, одна девушка спрашивает: а как же формула рок-музыки "секс, наркотики и рок-н-ролл"? Это всё очень отделено. Секс, наркотики сами по себе, а рок-н-ролл для нас был философией жизни. Хотя пробовали и наркотики, но ответов там не найдёшь. Нужно знать Истину, а наркотики не дадут ответов на жизненные вопросы. Однажды Джон Леннон сказал в интервью: "Я имел глупость заявить, что буду популярнее Иисуса Христа. Я много раз об этом каялся, сожалел. На самом деле, я являюсь большим фанатом Иисуса Христа и, если наша музыка приближает людей к Нему - значит, мы играем не зря". Многие старые рокеры очень религиозные люди, Элис Купер, между прочим, сын пастора. Он сейчас бросил пить, курить, читает христианские проповеди в кирхе.

Я слушаю либо духовные песнопения, либо рок-музыку. До классики не доходят руки, рок меня трогает больше. Мои предпочтения: Пинк Флойд, Роджер Уотерс, Назарет, Роллинг Стоунс, Дип Пёрпл, Рэйнбоу, раньше их можно было назвать психоделическим роком, по современной терминологии - арт-рок, прогрессив. А любимых отечественных рок-групп не было и нет. В те годы, когда я начинал слушать, слова и тексты были хорошие, но в музыкальном отношении примитивнее западных. Я русский рок практически не слушаю, только если друзья приглашают или дарят свои пластинки. На концертах получаю большую радость от качественного звука, когда аппаратура технически отлажена, восхищают неожиданные ходы, в классике такого нет, классика просчитывается. Я нахожу много общего между роком и духовными песнопениями и иногда мысленно накладываю церковные песни на тяжелый рок - интересно, что бы получилось?)) Церковно-славянский язык очень богат и красив, а если накладывается на тяжелый рок - впечатление сильнейшее производит. Вот группа Стаса Бартенева, бывшего гитариста Черного кофе, так они "Христос воскресе" в тяжелом роке делают. Павел Смеян рок-оперы ставит, "Слово и дело", "Литургия оглашенных". Протестантские слащавые песни "Иисус любит тебя" слушать невозможно. На самом деле, рок и духовные песнопения действуют на душу. Музыка - это область душевного, а религия - это область духовного. Наверное, лучший альбом у Кинчева "Дурень", богоискательский альбом, дурень стоит на распутье перед выбором жизненной позиции. В других его альбомах много морализаторства, не очень красиво, когда тебя поучают. Христос таким не был, его беседы были очень ненавязчивыми, каждая беседа Христа в Евангелии непредсказуемая и поражает внутренней красотой, внутренним смыслом. Начинаешь симпатизировать Учителю. Христианство надо так проповедовать: все Святые были неформалами, которые не вписывались ни в одну жизненную позицию и всегда были гонимы. Как и всякие талантливые рокеры)) В этом смысле я тоже не хочу жить, как все, и пытаюсь разрушить устои. Но разрушать надо во имя чего-то, надо понять что ты хочешь создать и прийти к любви. Хочется поделиться с молодыми, мне есть что сказать семнадцатилетним, если они, конечно, захотят слушать. Все никогда слушать не будут, но всегда есть тот, кто слушает. Ради одного человека стоит говорить. И мне очень хочется рассказывать, делиться. Как сказал Юрий Шевчук: "Мы поём о душе. Если молодые люди придут на наш концерт и поймут, что у них есть душа, то это - много. А если поймут еще, что душа вечна - это уже очень много." Задуматься надо о ценностях, а дальше Бог поведёт, вразумит."

ПРАВОСЛАВИЕ И КРИШНАИТЫ

Игумен Сергий (Рыбко): "Кришнаитов у нас чаще называют сектой, кстати, в Индии к ним относятся так же. Там немало бывших хиппи на руководящих постах. Человек, неравнодушно относящийся к религии, мне уже интересен. "Всякий ищущий - находит" - говорит Евангелие. А не находят, потому что на каком-то этапе либо перестают искать, либо удовлетворяются суррогатом на замену. Кришнаиты во многом симпатичные ребята, но есть элемент некой упёртости в своих проявлениях. Но они не умеют вести диалог, наступает такой момент, когда тебя не слышат. Они слышат, но слушать не хотят. Такое ощущение, если он тебя послушает, то произойдут какие-то нежелательные для него изменения. Им проще эту стеночку держать, не пустить в свой город. Мне, как православному христианину, это непонятно. Священник обязан выслушать любого человека и ответить на любой вопрос. "Наступят такие времена, когда люди настолько обезумят, что встретив единственного разумного человека, скажут про него "безумец" - это пророчество Преподобного Антония Великого, первого христианского отшельника. Всегда проще плыть по течению, но по течению плывёт дохлая рыба, потому что так проще. А рыба живая всегда плывёт против течения, потому что там кислорода больше. Её жабры омывает большее количество воды и рыба получает больше кислорода. Сама жизнь заставляет против течения плыть."

Со священником общался корреспондент ЯМОСКВЫ Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/, http://www.facebook.com/evge.chesnokov, http://vk.com/id11270471 

RSS-материал