view counter

Исконно русские традиции в онлайн формате

В четверг, 25 июня, проект RUSTRENDS, реализуемый при Минпромторге РФ, совместно с коммуникационным агентством CATCH. и Гжельским фарфоровым заводом провели онлайн мастер-класс по росписи гжелью.

 

File 463013

Жители деревни Гжель говорят: небо у них, как нигде, синее-синее, вот и задумали перенести небесные краски на белый фарфор. Участники онлайн мастер-класса, целью которого стало приобщение к народному промыслу, занялись тем же – в 12 дня они встретились в Zoom’е, чтобы приступить к увлекательной работе: росписи кофейного стаканчика традиционными гжельскими мотивами. 

Накануне каждый получил специальный набор, состоящий из красок, кисточек и стаканчика для кофе, который и предстояло украсить. Также RUSTRENDS порадовал всех приятным комплементом в виде гжельского чайного набора. В роли ведущих мастер-класса выступили Юлия Музыка, руководитель RUSTRENDS, и Юлиана Косихина, ведущий художник Гжельского фарфорового завода, основанного в далеком 1818 году. Участники мастер-класса получили уникальную возможность узнать множество интересных фактов о гжели (например то, что мастера гжели отличают 20 оттенков синего), а также приобщиться к многовековой русской истории и своими руками сотворить настоящую семейную реликвию. 


В онлайн мастер-классе участвовали: Оксана Бондаренко, Анна Бурашова, Наталья Богданкевич, Ксения Чилингарова, Катя Добрякова, Снежина Кулова, Лина Дембикова, Соня Те, Рената Пиотровски, Ксения Тараканова, Алина Якубова, Светлана Родина и другие.

RUSTRENDS

Проект, направленный на популяризацию, продвижение и сохранение народных художественных промыслов России. Елецкие кружева, Гжельский фарфоровый завод, Гусевской хрустальный завод им. А. Мальцова, Хохломская роспись, фабрика Гипюр, Крестецкая строчка, художники «Палеха», Городецкая золотная вышивка, Павловопосадская платочная мануфактура, Оренбургский пуховый платок – эти и многие другие любимые, исконно русские ремёсла сохраняют и оберегают RUSTRENDS. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. 

Также, проектом RUSTRENDS был организован молодежный форум NEO промыслы в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума и ремесленного конгресса, на котором была представлена выставка коллабораций фабрик народных художественных промыслов и современных дизайнеров. 

Гжельский фарфоровый завод 

Гжельский регион много столетий славится производством качественной и многоцветной керамики. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». А известен гжельский гончарный регион еще со времени Ивана Калиты. Даже во времена крепостного права гжельские художники считались свободными, что позволяло им совершенствоваться в своем ремесле. Изначально гжельские изделия декорировались разноцветными красками. Мода на синий кобальтовый узор пришла из Европы только в XIX веке. А окончательно синяя роза стала символом промысла только после Великой отечественной войны. Кобальтовая роспись проще и дешевле в производстве, чем цветная.

Гжельский фарфоровый завод ведет свою историю с 1818 года, когда основатель фарфоровой династии Яков Васильевич Кузнецов открыл свое первое предприятие. И сейчас Гжельский фарфоровый завод - предприятие №1 по реализации традиционного гжельского фарфора с ручной росписью. Предприятие уже несколько лет возрождает традицию цветной росписи фарфора. Каждое изделие завода расписывается исключительно вручную, носит фирменное клеймо и личную подпись художника.

CATCH. Communication Agency

Коммуникационное агентство с полным спектром услуг, специализирующееся на продвижении брендов по принципу креативного подхода и комплексных коммуникационных стратегий в событийном маркетинге и PR. Разработка PR-стратегий, сотрудничество с лидерами мнений и организация мероприятий различного формата, а также привлечение дополнительных партнеров и средств на реализацию специальных проектов.

RSS-материал