Город на память
view counter

Лунгин о "Царе"

matvey аватар

 File Павел Лунгин


"Мне показалось, что от личности Грозного произошли некоторые изменения в мифологии власти, в понимании ее природы и в понимании ею самой себя", - сказал Лунгин во вторник на "круглом столе", прошедшем в медиацентре Издательства Известий.


Лунгин рассказал, что при создании образа Грозного обращался к его письмам и позаимствовал из них в том числе фразу, которая показалась режиссеру во многом объясняющей личность монарха: "Как человек я грешен, но как царь я правильный".

File Павел Лунгин и Отец Дмитрий


"Именно этот подход вызвал неприятие святителя Филиппа и противостояние, которое закончилось убийством Филиппа, - сказал режиссер. - Он пытался принесением себя в жертву остановить бессмысленную кровь, которую проливала опричнина".



"У нас история живет мифами. Один из главных мифов - это что наши жестокие правители - самые лучшие и нужные для России, и что прогресс может достигаться только путем большой крови", - продолжил он.

File Павел Лунгин и Николай Сванидзе


"Это и есть тот результат нашей твердой руки, которую так часто народ поддерживал. Мне кажется, что говорить об этом надо, так как миф, что России нужна жесткость и кнут, жив и сейчас в мире", - сказал он.



С Лунгиным категорически не согласился его коллега режиссер Борис Лизнев, снявший картину "Царское дело", но, правда, "Царя" не смотревший.



На его взгляд, "большей демократии, чем при Иване Грозном не было, это вообще не сопоставимо с тем, что творилось в Европе". "Грозный - вообще самый кроткий царь", - считает Лизнев.



В качестве главных достижений Ивана IV он назвал утверждение земского самоуправления, отсутствие крепостного права и народных восстаний, поддержку казачества, а также введение в бюджет статьи о выкупе пленных.

File Отец Максим


"За пятьдесят лет своего правления он казнил около пяти тысяч человек, но это были убийцы, воры, и другие преступники", - сказал он.



"Грозный не был ни тираном, ни душевнобольным. А попытка свалить все на Грозного, как мне кажется, это идея уже давно должна уйти в прошлое", - заключил он.



Принявшая в дискуссии участие телеведущая Ксения Собчак фильм одобрила и идею Лунгина всячески поддержала: "Мне кажется, что Петр Мамонов сыграл именно такого Ивана Грозного, который и грешит, и кается. В фильме нет плоских тонов и черно-белых красок", - считает она.

File Ксения Собчак


"Власть в нашей стране всегда стремилась к тому, чтобы себя обожествить, и ей это всегда удавалось", - сказала Собчак.



Когда слово дали Николаю Сванидзе, он назвал Ивана Грозного, как историческую личность "бессмысленным садистом", перегубившим , тысячи жизней.

File

RSS-материал