Город на память
view counter

Закрыты АРТ МАНЕЖ и ХУДГРАФ

evge-chesnokov аватар

В связи с новыми назначениями в департаменте по культуре Москвы и со сменой руководства выставочных залов Большой и Новый Манеж, стало известно, что вновь пришедшие товарищи, решили, не мудрствуя лукаво, закрыть существующие много лет проекты, АРТ МАНЕЖ и ХУДГРАФ как «малохудожественные».

В защиту интересов участников этих проектов было написано обращение к нынешнему главе департамента С.Капкову, подписанное лауреатами Государственных премий, академиками и членами корреспондентами Академии художеств, имена которых всем известны и являются украшением российского изобразительного искусства.

File 51175

File 51176

На протяжении 16 лет в Москве проходили художественные ярмарки АРТ МАНЕЖ, и несколько меньшую историю имеет выставка-ярмарка ХУДГРАФ. Оба проекта были чрезвычайно популярны среди художников и зрителей и ежегодно привлекали к себе большое внимание десятков тысяч людей, так как сумели собрать под одной крышей искусство русского авангарда, социалистического реализма и многочисленных художественных течений последнего времени. В экспозициях выставлялись работы Гончаровой, Ларионова, Удальцовой, Кончаловского, Попкова, Штейнберга, Зверева, Рабина, Нестеровой, Никонова, Назаренко и многих других. В целом за 16 лет было экспонировано несколько тысяч работ художников ХХ и ХХI века.

Ближайшая ярмарка АРТ МАНЕЖ должна была по плану состояться в декабре текущего года. На нее уже поступило множество заявок от галерей Москвы, Санкт Петербурга, Сочи, из Италии, Франции.

Ответить на письмо департамент не счел возможным и спустил его непосредственно руководству ЦВЗ МАНЕЖ и Нового Манежа. С легкой руки нового руководства департамента в Москве, как в столице культурной жизни, начались преобразования грандиозного масштаба. Наступил передел имеющихся художественных ценностей. Первая волна коснулась театров Москвы, теперь она дошла и до выставочных пространств. Пришедшие руководители сочли возможным закрыть всякий доступ к зрителю художникам русской изобразительной традиции, будь то реалисты, абстракционисты, экспрессионисты. Следующим шагом, вероятно, будет закрытие Института имени Сурикова и Строгановки, потому, как там не тому учат.

Ответ, полученный от нового арт-директора М.Лошак, гласит, что осуществляется полный ребрендинг залов, и предпочтения будут отданы музейным и историческим проектам.

Хотя в программном заявлении г-жа Лошак сообщила о своих планах более развернуто и поведала, что наряду с музейными выставками в залах будут проходить Биеннале актуального искусства и т.п. И Арт Манеж в данном случае демонстративно отвергается как ярмарка «не того» изобразительного искусства. Отказано не только в государственной поддержке, но и в банальной аренде залов.

Закрытие Арт Манежа в Большом Манеже и лишение его всякой государственной поддержки означает и закрытие целого направления художников для широкой публики.

Сайт: http://www.expo-manege.ru/

RSS-материал