Город на память
view counter

"Гошки на рикшах" и благотворительная акция фонда Гоши Куценко "Шаг Вместе"

Анастасия аватар

В центре Москвы впервые состоялись гонки на такси. Напротив Сретенского монастыря 18 августа в ресторане «Скромное Обаяние Буржуазии» прошел вечер, посвященный новому уникальному проекту «Гонки на рикшах», специально подготовленный международным сервисом GetTaxi. Поболеть за команды отправилась Анастасия Флаг.

File 50970

Свою историю японский транспорт для передвижения – рикши – ведут со второй половины 19 века. Сегодня современные люди выбирают удобный автомобиль, поэтому для соревнований предпочли именно четырехколесного друга. Участие в беспрецедентной гонке приняли тридцать команд, в каждую из которых входили по три-четыре человека.

Автотранспорт можно было получить от организаторов мероприятия GetTaxi с душевным водителем, либо гонщики беспрепятственно боролись за первенство и на личном авто. Победителям соревнования вручили iPad.

File 50971

Среди конкурсантов оказалась и Мила Соловьева, представитель Благотворительного фонда помощи детям «ШАГ ВМЕСТЕ», учредителем которого является Гоша Куценко. Перед входом в ресторан можно было опустить любую сумму в копилку (в виде большого сердца). Все собранные средства пойдут на лечение Егора Кондратьева, которому поставили диагноз ДЦП, нижний спастический парапарез. Несмотря ни на что, Егор держится мужественно и глубоко верит в свое выздоровление.

«Лечение в Перу помогло, - отметил в электронной переписке Егор, - но для полного восстановления, нужен курс реабилитационных процедур. Поскольку после возвращения пошёл уже 3-й месяц, и состояние стало ухудшаться, появляются боли в спине, спастика нарастает, и сменяется периодически судорогами. Но не будем о грустном! Мне необходимы средства для моей реабилитации. Это различные физические занятия: растяжки, массажи и т.д. Бассейн и, конечно же, иппотерапия.

Всё эти процедуры серьёзным образом улучшают моё состояние: снимают спастический синдром, а если говорить проще, дают возможность жить БЕЗ БОЛИ».

File 50972

Недавно он снова вернулся из Перу: в хорошем настроении, имея силы к дальнейшей борьбе. Скоро выходит его книга «Зов джунглей или человек, который хочет жить».

Для известного фотографа Милы Соловьевой участие в гонках – это, во-первых, собрать деньги на лечение Егора, а во-вторых, возможность попробовать себя в чем-то новом. Она захотела совместить приятное с полезным: «На самом деле, я никогда раньше не участвовала в таких мероприятиях, - призналась Мила, - но решилась и все  ради того, чтобы сегодня здесь установить «сердце» Благотворительного фонда «ШАГ ВМЕСТЕ», поскольку, на данный момент, оказать адресную помощь на лечение Егора – это наша основная цель».

Корр.: Мила, расскажи, в каком состоянии находится Егор?

Мила: Егор проходит реабилитацию. У него спастика нижних конечностей, поэтому он не может ходить. Кроме того, у Егора есть другая серьезная проблема. Он не может выйти из дома, потому что там, где он живет, отсутствует лифт, а его квартира располагается на четвертом этаже, что создает препятствие к живому общению с миром. Дело в том, что он сейчас временно проживает по новому адресу, но как долго это будет длиться – неизвестно. Такая сложившаяся ситуация, безусловно, давит на него эмоционально, а это тоже влияет на физическое здоровье. Поэтому мы максимально стараемся даже просто поддержать Егора: общаемся, созваниваемся, переписываемся….

Корр.: Как давно фонд собирает средства на лечение?

Мила: Только начали. Прошло буквально две недели. Сегодня первая наша акция после объявления сбора средств. По результатам будем отчитываться на сайте фонда и каждый раз указывать сумму.

Корр.: Почему вы объединились именно с этим необычным мероприятием – «гонки на рикшах»?

Мила: (смеется) Ведь надо с чего-то начинать! Август – сложное время в том плане, что люди мало присутствуют в городе, поэтому мы максимально используем любую возможность, чтобы реализовать наше дело.

Корр.: Помимо всего прочего, Мила, ты еще один из участников автогонки!

Мила: Да! И я очень волнуюсь, потому что плохо себе представляю, как это все будет происходить, но я заявилась в команду. Хочу привлечь внимание к проблеме Егора. Это необходимо сделать любым способом – и пусть, это будут гонки. По крайней мере, нас услышат…

Корр.: Мила, ты готовилась к соревнованию?

Мила: (улыбается) Я решила не готовиться – фактор неожиданности в стрессовой ситуации помогает победить. Будем рассчитывать на это!

Корр.: Сколько человек в твоей команде?

Мила: Нас трое: художник Алиса Бартова, я и дизайнер Алиса Толкачева. Мы команда. Вызываем машину GetTaxi и едем, выполняя различные задания. Нам предстоит испытать ночь неизвестности (улыбается). Предугадать какое будет задание, куда мы отправимся, и сколько времени все это займет – невозможно.

File 50973

В 12 часов ночи все участники получили задания. Команда Милы первое задание угадала сразу. Три девушки в одном авто прокатились по ночной Москве со скоростью 150-160 км/час благодаря хорошему водителю и прибыли до первого пункта назначения – синагоги. Каждому участнику нужно было добраться до места назначения, сфотографировать и отправиться снова в путь. Самым забавным во всей этой гонке оказалось задание сфотографироваться на фоне Посольства Индии.

«Полицейский на посту пытался объяснить, что на фоне посольства фотографироваться нельзя, но когда сразу несколько команд садятся в позу лотоса на проезжей части, сложно убедить их не делать этого, причем всех сразу и одновременно. Маршрут разработан идеально, продуманно, задания достаточно сложные, и в то же время, решаемые. Впечатления от гонок самые положительные, если будет возможность и время, я уверена – мы еще раз примем в них участие!», - с большим удовольствием вспоминала Мила.

Среди аксессуаров Милы я заметила брелок, свисавший с сумочки – оранжевый олененок – символ фонда «ШАГ ВМЕСТЕ». Мила рассказала историю того, как она сама его сшила и, как он теперь ей помогает. Он стал для нее дорогим и любимым предметом. Всегда носит с собою. Он напоминает ей обо всех трудностях, с которыми часто сталкиваются дети с заболеванием ДЦП.

File 50975

«Меня что-то озарило, - делилась историей Мила, - и неожиданно захотелось найти магазин для шитья и сделать своими руками такую игрушку. Потом он превратился в брелок, и теперь он всегда со мной. Не дает мне унывать и отчаиваться».

Более подробную информацию о Егоре смотрите на сайте ФОНДА:

http://shagvmeste.ru/egor-kondratev.html

По теме: МЫ делаем ШАГ ВМЕСТЕ с Гошей Куценко!

Автор Анастасия Флаг

Фотографии: Георгий Грушин, Евгений Чесноков и Татьяна Райз

Источник: журнал "Свободный Доступ"

RSS-материал