Город на память
view counter

19 августа мусульмане отпразднуют Ураза-байрам

evge-chesnokov аватар

19 августа около 150 000 мусульман соберутся в московских мечетях, чтобы совершить намаз по случаю праздника Ураза-байрам. Это исламский праздник, отмечаемый в день окончания поста в месяц Рамадан в первый день месяца шавваль. В это время принято накрывать праздничные столы, ходить в гости и веселиться, а также раздавать пожертвования бедным, посещать могилы близких и просить друг у друга прощения. С раннего утра верующие начнут собираться возле мечетей, чтобы занять лучшие места для молитвы. С каждым годом мусульман, отмечающих религиозные праздники в мечетях, становится всё больше.

File 50656

"Если еще три года назад, по данным ГУВД Москвы, на подобные мероприятия приходило в среднем по 70 тысяч человек, то в 2011 году их было почти в два раза больше - 126 тысяч человек. Естественно, становится сложно вместить всех желающих принять участие в праздничных действах в открытые в столице мечети и на площадки возле них. Чтобы избежать столпотворения, по данным столичных властей, необходимо строить новые мечети.

Но это процесс длительный, поэтому решено совместно с мусульманами выбрать дополнительные открытые площадки для проведения праздника. Эти площадки расположены вдали от жилья, что позволит максимально избежать неудобств для местных жителей. Так, дополнительными площадкой для молитвы станет, как и в прошлом году, павильон номер два выставочного центра в парке "Сокольники". Здесь намаз пройдет с 6.30 до 9.00. Кроме этого площадками станут и новые места - поле для гольфа в олимпийском комплексе "Лужники" (здесь намаз совершится с 6.30 до 8.30). Еще одна площадка расположена на юге города, возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской, 96 (время намаза то же, что и в "Лужнкиах").

Все эти места предварительно будут обследованы кинологами с собаками и полицейскими. Во время молитв будут работать звукоусилители, так что голос имама будет слышен всем присутствующим не только в помещении, но и в ближайшей округе. Все площадки обеспечены туалетами и пунктами общепита,"- сообщает сайт "Российской газеты" http://www.rg.ru/2012/08/14/prazdnik-site.html

RSS-материал