view counter

"Война и мир". Юрий Грымов. Лев Толстой. Театр "Модерн"

«Война и мир» в Московском драматическом Театре Модерн, в котором с 2016 года художественным руководителем является Юрий Грымов, пожалуй, одна из самых резонансных премьер театрального сезона 2019/20. Отзывы находятся в плавающем диапазоне от неприятия до зашкаливающих эмоций с непременным резюме: «Смотреть!»

File 447165

В спектаклях Грымова всегда много Грымова. В «Войне и мире» он напоминает Веласкеса, который пишет «Менины» и смотрит при этом на себя в зеркало. Это не упрёк, таков стиль Юрия Грымова в принципе, тем он и интересен. Он мастер эффекта и истовый театральный художник, умеющий владеть кистью и имеющий богатую палитру красок. Важно, что Грымов всегда знает, что хочет сказать, что именно донести до зрителя, и преподносит это в интереснейшей форме, чувствуя потребности времени, реагируя на запросы общества и всегда попадая в бурный водоворот мейнстрима. «Война и мир» по эпопее Льва Толстого - в первую очередь режиссёрский спектакль, своеобразный триумф духа и времени, и бесспорного таланта создателя. «Война и мир» нам необходима именно сейчас, как прошлое, которое есть часть настоящего и будущего.

Грымову в ипостаси театрального режиссёра свойственна кинематографичная театральность, иногда кажется, что между картинами слышна команда «Мотор! Дубль первый!». Спектакль, длящийся 4 часа, смотрится и воспринимается единым полотном, разделённым двумя театрализованными антрактами, которые не дают зрителю возможность выпасть из действия. Сцены, как вода, перетекают из одной в другую, смена действия происходит незаметно, как смена кадров. Сцены как будто ложатся слоями друг на друга и связаны как кольца Барромео. Обильные словесные описания Толстого Грымов упорядоченно пакует в изящные визуальные картины, последовательно переходит от одного к другому, соблюдает безошибочное соотношение между эмоционально-бытовым наполнением и социальным контекстом, тем самым сохраняя в спектакле почти весь объём авторского текста.

Центральный образ в грымовской «Войне и мире» - Пьер Безухов. Главная тема – тема обретения веры. Веры как опоры для души, нравственного маяка и ориентира. Гипертрофированная русскость в спектакле обусловлена острой необходимостью осознать свою национальную идентичность. Русский человек ближе всего к богу, покой и мир его душе приносят не западные учения, а свои святые, своя русская матушка Пресвятая Богородица.

Спектакль построен на игре контрастов: служба в православном храме и посвящение в масоны, рождение и смерть, любовь и порок, гордыня и прощение, слепота и прозрение. Замечательными костюмами подчеркнута стильная красота эпохи XIX века, а некоторыми персонажами - разница европейского и русского менталитетов.
Очень, и не только внешне, подходит на роль Пьера Безухова актёр Александр Колесников.
Как ни странно, но много неожиданных сцен, наполненных юмором. Прелестны в сцене сватовства действительно нелепая Марья Болконская (Марина Дианова) и крохотная мадемуазель Бурьен (Александра Богданова), хорош старый князь Болконский (Андрей Давыдов), как смешно обыгран скрип половицы!

File 447171

File 447175

Великолепны сцены бала и дуэли графа Безухова с Долоховым (Александр Горелов), в салоне Элен Безуховой (Мария Орлова) и графском доме Ростовых (Любовь Новак и Владимир Левашев). Кстати, белокурая, похожая на Наталью Белохвостикову в молодости Наташа (Ирина Лукина), понравилась меньше всего. Много ребячества, но мало очарования.

File 447177

File 447181

File 447185

File 447189

File 447199

Актёры Государственного академического хора имени Свешникова задействованы в массовке, играют дворян и крестьян. Изумительные голоса, а поют с двух сторон зрительного зала - и на сцене и напротив неё, с маленького узкого балкона, наполняя воздух восхитительными вибрациями. Даже паузы в антракте заполнены пением. Во время двух пятнадцатиминутных антрактов всех зрителей просят покинуть зал и не просто так. Спектакль продолжается и в иммерсивных паузах. Под звуки канонады фойе освещается заревом пожаров, запах гари, обгорелые ковры под ногами, перевернутые картины, сожжённая мебель и книги, сломанное пианино и брошенные платья, обои в пятнах копоти - как страшно, наверное, было возвращаться в разрушенные усадьбы и дома. Французы это вам не только Макрон! Война 1812 года не «Гусарская баллада»!

File 447193

В сценах Бородинского сражения Юрий Грымов подобно Сергею Бондарчуку, сумел объять необъятное, но в рамках театра, и создать всеобъемлющий масштаб битвы в батальных сценах при полном отсутствии декораций, помогая актёрам одним только светом и аудио-вставками, которые усиливали погружение. Пение птиц в минутах утренней тишины перед Бородинской битвой, Кутузов (Алексей Багдасаров), склонивший голову перед образом Богородицы Одигитрии, вальяжный Наполеон (Александр Жуков) с монологом на французском и непременным барабаном, призраки солдат, поле боя, крики раненых, которые заглушает хор, госпиталь, раненый князь Андрей Болконский (Александр Толмачев) - третье действие наполнено очень выразительными и глубоко эмоциональными моментами.

File 447201

File 447205

File 447209

File 447213

File 447217

Профессионально и художественно выстроен свет. Благодаря умелой игрой со светом, он выгодно падает на актёра забирая его либо в круг, либо в луч, кружится в потустороннем танце, стирая границы между действиями или подчеркивая условную призрачность мизансцены. Светом усиливают бесконечность бредущих людских толп и отступающих французов. Светом рисуются всполохи молний, а звуком - проливной ливень и раскаты грома (знакомство Пьера и Платона Караева в сарае для арестованных).

Финал правильный и неожиданно очень красивый.
Если начинался спектакль с Символа Веры, в нём живёт Надежда на лучшее, значит, закончиться он должен Любовью...

File 447221

File 447225

File 447229

(с) текст Наталья Анисимова

(с) фото Сергей Чалый

RSS-материал