Город на память
view counter

19-23 сентября, ЦДХ: АРТ Москва

evge-chesnokov аватар

16 Международная ярмарка современного искусства
19 – 23 сентября 2012
Москва, Центральный Дом Художника
Крымский вал, 10

File 50254

С 19 по 23 сентября в Центральном Доме Художника
пройдет 16-я Международная ярмарка современного искусства АРТ Москва http://www.art-moscow.ru/

В этом году посетители АРТ Москвы станут свидетелями поворотного момента в истории ярмарки. С начала своей деятельности АРТ Москва претерпела множество изменений: начав осваивать искусство постсоветской идеологии, проект перешел в новую фазу в начале 2000-х, когда современное искусство стало ярким символом эпохи гламура. Сегодня изменения на политическом и экономическом поле страны приводят к незамедлительной реакции общества и, как результат, художественной среды. Актуальное искусство фиксирует образование нового класса людей и активизацию гражданского общества. Процессы, которые происходили и происходят в российской арт-среде, станут главной темой дебатов на АРТ Москве.

Ярмарка инициирует обсуждения, которые будут проходить в форме панельных дискуссий, о путях развития актуального искусства в России и новых возможностях рыночных отношений. Осмысление перемен и налаживание диалога между новыми коллекционерами и художниками является главной идейной составляющей программы ярмарки.

Темами обсуждений на АРТ Москве станут: «Кураторская деятельность на постсоветском пространстве»; «Как сделать рынок искусства прозрачным»; «Как сформировать интерес к актуальному искусству в интеллектуальной среде»; «Как расшифровать главные составляющие рынка современного искусства»; «Искусство коллекционировать: не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционером»; «Филантропия в искусстве: презентация фондов»; «Корпоративная вовлеченность в искусство и культуру: западный опыт и новые возможности в России»; «Западное восприятие российского актуального искусства»; «Как актуальное искусство может повысить привлекательность города»; «Платформы для регионального взаимодействия: творчество, политика и новые кураторские структуры» - все эти темы будут широко обсуждаться на панельных дискуссиях. Таким образом, ярмарка берет на себя задачу организовать не только оборот предметов искусства, но и консолидировать актуальные идеи и мнения. Панельные дискуссии будут модерироваться известными арт-критиками, а также сопровождаться сессиями «вопрос-ответ».

Экспозиционная часть АРТ Москвы будет представлена галереями из России, стран Европы и Азии. Они займут два этажа Центрального Дома Художника и покажут на ярмарке как известных художников, так и новые имена.

В списке постоянных галерей-участников Арт Москвы: Триумф Галерея (Москва), Файн Арт Галерея (Москва), Galerie Iragui (Москва), Восточная Галерея (Москва), Фролов Галерея (Москва), Коллекция Галерея (Киев), Глаз Галерея (Москва).

Со многими из иностранных галерей, которые участвуют в ярмарке в этом году, АРТ Москву связывают длительные отношения. Художников Кубы, занимающих особое место на карте современного искусства, покажут в Москве гаванские галереи La Acacia Gallery и Collage Habana Gallery, принимающие участие в ярмарке уже четвертый и второй год соответственно. Кроме того, в экспозиции примут участие давние друзья ярмарки: Zvono Gallery (Белград), Knoll Gallery (Вена-Будапешт), Whitestone gallery (Токио).

География галерей-дебютантов охватывает несколько стран. Впервые в АРТ Москве примут участие: Morgen Contemporary Gallery (Берлин), Cordeiros (Лиссабон), Galleria Goethe (Больцано), 11.12  Галерея (Москва), Blast Gallery (Париж) и три галереи из Тегерана – Assar Gallery, Hamayesh Gallery, Tirgun Image Works Gallery. На искусство иранских художников в экспозиции ярмарки сделан особый акцент в этом году.

В малых залах ЦДХ АРТ Москва фокусирует внимание на молодых российских галереях, чья деятельность развивается не только в столице, но и в регионах: ХЛАМ Галерея (Воронеж), ЛЕС Галерея (Москва), Dias Галерея (Иркутск).

Кроме того, в рамках ярмарки будут организованы некоммерческие проекты, подготовленные специально для АРТ Москвы 2012.

В этом году АРТ Москва включена в число культурных мероприятий в рамках Московской Недели Искусств / Moscow Art Week, которая будет проходить один раз в два года, чередуясь с Московской Биеннале современного искусства.


Информационная справка:
Ярмарка проходит при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации
Департамента культуры города Москвы

 

Участники 2012 года:

Австрия: Knoll Gallery Vienna;

Великобритания: Whitespace Gallery;

Венгрия: Lena&Roselli Gallery, Knoll Gallery Budapest;

Германия: Art&Space Gallery Munich, Morgen Contemporary Gallery;

Иран: Assar Gallery, Hamayesh Gallery, Tirgun Image Works Gallery;

Италия: Goethe Gallery;

Куба: La Acacia Gallery, Collage Habana Gallery;

Португалия: Cordeiros Gallery;

Сербия: Zvono Gallery;

Украина: Tsekh Gallery, Collection Gallery;

Франция: Blast Gallery;

Швейцария: Nadja Brykina Gallery;

Эстония: Temnikova & Kasela Gallery;

Япония: Whitestone Gallery;

Россия: 11.12 Галерея, AL Галерея, Photographer Галерея, Арт Агентство Колония, Восточная Галерея, Глаз Галерея, Диас Галерея, Дмитрия Семенова Галерея, Ираги Галерея, Культпроект Галерея, Лазарев Галерея, Лес Галерея, РуАртс Галерея, Триумф Галерея, Файн Арт Галерея, Фролов Галерея, Х.Л.А.М. Галерея, Цитадель Галерея.


Стоимость билета: 400 руб.

Часы работы ярмарки:
19 сентября                    с 16.00 до 21.00
20 - 23 сентября             с 12.00 до 20.00


Организатор: «ЭКCПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ»
Центральный Дом Художника, Крымский вал, 10, офис 165

--------------------------------------------

Официальный сайт: http://www.art-moscow.ru/ 

Иллюстрация в анонсе: Fine Art Gallery - Екатерина Белявская, Пир во время чумы

RSS-материал