view counter

«Иностранка» приняла участие в акции «День без турникетов»

В Москве прошла первая в 2020 году акция «День без турникетов», которая была построена по тематическому принципу и в этот раз посвящена преимущественно компьютерным технологиям. 13 февраля любопытные горожане побывали в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино, в которой классическая бумажная книга соседствует с инновационными системами.

File 444894

В 1921 году Народный комиссариат просвещения утвердил положение об опытно-показательной библиотеке при Неофилологическом институте, а её заведующей стала юная выпускница курсов библиотекарей Маргарита Рудомино (ударение в фамилии ставится на последнем слоге). По её инициативе Неофилологическая библиотека была преобразована в самостоятельное учреждение, которое с 1924 года стало носить солидное название — Государственная библиотека иностранной литературы.

В 1929 году ЦК ВКП(б) выдвинул лозунг: «Иностранные языки — в массы» и библиотека стала флагманом реализации этого послания. При ней открылся Московский институт иностранных языков, в годы Великой Отечественной войны советские офицеры проходили здесь краткие курсы обучения немецкому языку, а по окончании войны Маргарита Рудомино была командирована в Германию для сбора и сохранения книг из разоренных немецких библиотек. Библиотека получала щедрые подарки из других стран: в 1938 году коллекцию книг на испанском языке «Дар испанского народа» и миллион книг на английском языке «Дар американского народа» в 1946 году.

Библиотека кочевала по всей Москве: сначала ей предоставили помещение в Денежном переулке, позже в здании Исторического музея на Красной площади, затем в православном храме в Столешниковом переулке, в особняке в Лопухинском переулке, в бывшей торговой конторе Саввы Морозова на улице Разина и лишь в 1959 году было получено разрешение на строительство собственного здания. Для строительства был выбран большой участок на Ульяновской (сейчас Николоямской) улице, а в 1967 году переезд был завершён и «Иностранка» открыла двери нового здания для читателей. Всё это время библиотекой бессменно руководила Маргарита Рудомино, вышедшая на пенсию в 1973 году.

Современная «Иностранка» – это площадка, которая объединяет людей, организации, культуры и страны. Фонд библиотеки составляет 4 500 000 единиц хранения на 142 языках. В наши дни культурно-просветительская деятельность Библиотеки иностранной литературы приобретает двусторонний характер: ознакомление россиян с культурой зарубежных стран сочетается с продвижением российской культуры за рубежом. Здесь внедряются инновационные технологии библиотечного дела, открываются новые залы и образовательные площадки.

Гости экскурсии «День без турникетов» узнали об истории, легендах и современном устройстве библиотеки, увидели дворик со скульптурами выдающихся деятелей мировой культуры, посетили международные культурные центры, мультимедийную площадку «Вселенная Гутенберга», мемориальный зал Александра Меня, фондохранилище.

Узнать больше о Библиотеке иностранной литературы можно на сайте: https://libfl.ru

Следующая общегородская акция «День без турникетов» намечена на 26-28 марта. Запись на экскурсии откроется накануне на сайте: https://www.turniketov.net

File 444898

File 444902

File 444906

File 444910

File 444914

File 444918

File 444922

File 444926

File 444930

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал