view counter

Вечер современной голландской хореографии от Балета Москва

В Культурном центре ЗИЛ с успехом прошли два одноактных балета по сюжетам древнегреческих мифов в исполнении труппы театра «Балет Москва» в постановке ярких представителей современной нидерландской хореографической школы — Аннабелль Лопез Очоа и Хуанхо Аркесом.

В основу «Миноса» Хуанхо Аркес положил миф о критском чудовище Минотавре. Толчком к созданию постановки для  хореографа стала сама идея лабиринта как основы для уникального пластического рисунка. И уже потом Хуанхо Аркес заселил лабиринт абстрактными образами мифа, оживающими в танце. Минотавр — людоед с головой быка, заточённый в лабиринт, где он пожирал афинских юношей и девушек, отдаваемых ему в жертву царём Крита Миносом. Однажды среди отдаваемых в жертву греков оказался герой Тесей, решивший убить быка-людоеда. По дороге в лабиринт он сумел соблазнить единоутробную сестру Минотавра — Ариадну, которая сплела для него путеводную нить, чтобы он смог выбраться из запутанного лабиринта. Жутковатые подробности о сожительстве греческих богов и простых смертных, о вражде и войнах средиземноморских народов можно легко найти, но голландского постановщики они не интересуют, ему достаточно упрощенного изложения сюжета и красок Средиземноморья для создания костюмов. Всё остальное воссоздаст воображение зрителей.

При создании «Эроса» Аннабелль Лопез Очоа также не особо углублялась в диалог Платона «Пир». Ей достаточно было живущей и поныне легенды об удивительных существах андрогинах, населявших древний мир, которые объединяли в себе мужские и женские сущности. Когда-то по воле богов эти противоположные начала распались, но стремление к поиску своего идеального партнера осталось и стало основой жизни и любви на земле. В балете Аннабелль Лопез Очоа образ Эроса, пожалуй, самый яркий, он служит символом единения и понимания, божественного посредника для влюбленных мужчин и женщин.

Премьера постановки «Минос/Эрос» состоялась в Москве пять лет назад и до сих занимает почётное место в репертуаре театра «Балет Москва».

За возможность побывать в этом мифическом мире спасибо сообществу московских блогеров moskva_lublu и, конечно же, Театру «Балет Москва»

File 444892

RSS-материал