Город на память
view counter

"Аквариум" на Пикнике "Афиши". 21.07.12.

evge-chesnokov аватар
В июле 1972 года Борис Гребенщиков в содружестве с Анатолием Гуницким создали музыкальный проект "Аквариум". Спустя 4000 лет (а именно таков возраст этого коллектива по мнению самого Гребенщикова) "Аквариум" отыграл мощный сет на, пожалуй, главном столичном опен-эйре - Пикнике "Афиши" в Коломенском.

В начале 1970-х годов "Аквариум" можно было услышать на квартирниках или в ленинградских парках, а с 1976 года группа стала выступать с концертами в домах культуры и на фестивалях. Рок-фестиваль в 1980 году в Тбилиси закончился скандалом, жюри не оценило эпатаж музыкантов и Гребенщиков вскоре был исключён из комсомола.

"Синий альбом" (1981) стал не только первым студийным альбомом "Аквариума", но, возможно, первым подпольным альбомом в СССР (песни были записаны в студии, присутствовали концепция и оригинальное оформление). На контенте альбома сказалось тогдашнее увлечение Гребенщикова реггей. Впоследствии он постоянно экспериментировал со звуком и ротировал состав группы.

В 1980-е годы "Аквариум" неизменно оказывался в топе ставших популярными в то время газетных и журнальных хит-парадов. Группа одной из первых вошла в состав легендарного Ленинградского рок-клуба, часто выступала с концертами в Москве и Питере.

Магнитоальбомы плодились регулярно, одним из самых интересных стал "Радио Африка", появившийся в 1983 году. Официальное признание пришло вместе с горбачёвской "перестройкой", группа вышла из подполья.

В 1986 году американская певица и продюсер Джоанна Стингрей издала сборник советской рок-музыки, презентовав его Рональду Рейгану и Михаилу Горбачёву. Говорят, что тогда советский лидер впервые узнал о существовании "Аквариума" и распорядился выпустить официальную плсатинку. Уже через год фирма "Мелодия" распечатала тираж "Белого альбома".

В 1987 году вся страна увидела Бориса Гребенщикова в популярной программе "Музыкальный ринг", показанной по первому каналу. А режиссёр Сергей Соловьёв включил пять песен "Аквариума" в кинофильм "Асса". Лента о героях молодёжной субкультуры вскоре стала культовой.

Легкомысленный "Боб" становится несколько пафосным "БГ". С 1988 года он часто выезжает с концертами в США и Англию, записывает сольники на зарубежных студиях и объявляет, что "Аквариум" перешёл в область мифологии. Группа фактически прекратила существование.

Окончательное возвращение Гребенщикова на родину состоялось в 1992 году и было ознаменовано выходом "Русского альбома", записанного коллективом под названием "БГ-Бэнд". Тогда же ветераны - Борис Гребенщиков и Александр Титов - возрождают "Аквариум" с новыми музыкантами. Звучание группы с каждым альбомом становится жёстче, а людей на сцене больше.

Гуру российского рока постоянно обновлял состав группы, в 1999 году случилась очередная перезагрузка "Аквариума". Уже в новом тысячелетии БГ порадовал поклонников выходом новых альбомов, в которых сочеталась русский фолк, реггей, буддийские, японские и китайские мотивы.

Современный "Аквариум" это

Борис Гребенщиков (БГ) — вокал, гитара, губная гармоника, клавиши, слова, музыка (с 1972)

Александр «Тит» Титов — бас-гитара (1983-1989,1992-1996,с 2008)

Андрей Суротдинов — скрипка, перкуссия (с 1995)

Олег «Шар» Шавкунов — перкуссия, барабаны, бэк-вокал (с 1997)

Борис Рубекин — клавишные, бэк-вокал (с 1998)

Игорь Тимофеев — гитара, саксофон, флейта, кларнет, мандолина, бэк-вокал (с 2003)

Брайан Финнеган — флейта (с 2007)

Алексей Дмитриев — труба (с 2011)

Антон Боярских — тромбон (с 2011)

Сергей Богданов — саксофон (с 2011)

Лиам Брэдли — барабаны (с 2011)

Бэкки Тэйлор - шотландская волынка (с 2012)

Группа "Аквариум": http://www.aquarium.ru/

Журнал "Афиша": http://www.afisha.ru/

Выступления на главной сцене Пикника "Афиши" продолжила английская поп-певица Виктория Кристина Хескет, известная под псевдонимом Little Boots. 28-летняя Виктория пишет свои песни и музицирует на различных инструментах.

Пока на трёх сценах выступали музыканты, на развлекательных площадках Пикника "Афиши" посетители могли участвовать в конкурсах и спортивных забавах. К вечеру на выступления хэдлайнеров концертной программы в Коломенском собрались тысячи поклонников модной музыки. При этом многие гости Пикника предпочли провести время с книжкой из открытой на Пикнике библиотеке на набережной или за играми на стенде компьютерных приставок.

Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/, информпортал ЯМОСКВА

RSS-материал