view counter

Выставки авторских кукол и дизайнерских игрушек Светланы Пчельниковой

Анна Степанова аватар

Выставки авторских кукол и дизайнерских игрушек пользуются всегда огромной популярностью, причём и у детей, и у взрослых. Совсем скоро 14 февраля в Ростове-на-Дону пройдёт выставка «Царские куклы», а в марте Москву ожидает выставка «Весенний бал кукол на Тишинке». При этом, в Москве совсем недавно, в рождественские каникулы, на легендарной «Тишинке» проходила выставка-продажа авторских кукол и дизайнерских игрушек «Царская Ёлка».

Это был специальный зимний проект Светланы Пчельниковой, который является частью её масштабной работы — «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи», начатый ею ещё в 2010 году в преддверии празднования 300-летия музея-заповедника Царское село.

 

За эти десять лет С.Пчельниковой была проделана большая искусствоведческая работа. «Кукол  периода начала XX-го  века ищу везде на аукционах, блошиных  рынках, в антикварных  лавках, — делится  Светлана Пчельникова, кукол того времени, когда в Царском селе в Александровском дворце жили  четыре великие княжны дочери российского императора Николая II». На выставке была представлена  часть коллекции кукол великих княжон и цесаревича Алексея, а также книги и картины.  

Ежегодное украшение новогодней ёлки с помощью ватных  игрушек можно сделать не только увлекательным, но ещё и познавательным. Материал хорош тем, что не ограничивает фантазию автора. Из ваты можно сделать все что угодно: космический корабль, забавного человечка, а также символ наступившего года — крысёнка. Если кто-то терялся перед многообразием выбора, то на выставке   «Царская Ёлка» им на помощь приходили мастер-классы и готовые образцы новогодних ёлок, полностью  украшенные самыми разнообразными авторскими ватными  игрушками, многие из которых  были выполнены  в  традиционной технике  100-летней давности.  Прямо на выставке с помощью пошаговой инструкции можно  было сделать абсолютно  любую игрушку из ваты своими руками под руководством мастеров Светланы Омельченко и Марины Едигаровой  из Кисловодска,  и украсить свою домашнюю ёлочку.  Кстати, известный музыкант, лидер группы «Машина Времени»  Андрей Макаревич,  гость выставки «Царская Ёлка», воодушевлённый ватным игрушками, приобрёл несколько таких экземпляров для своей коллекции 

 

На  выставке «Царская Ёлка» нашлось место и оригинальным современным арт-объектам от художника-концептуалиста  Алекса Че «Нефтяная  ёлка», покрытая самой настоящей нефтью и сусальным золотом и «Ель символ вечной жизни» из металла с подставкой в виде блюда для фруктов.


Более 100 авторов-кукольников со всей России приняли участие в работе выставки. И в предстоящих выставках количество участников будет только увеличиваться, настолько они популярны.

 

Расписание выставок  авторских кукол на 2020 год:
Ростов-на-Дону  «Царские куклы»: 14 февраля  01 июня 2020
Москва  «Весенний бал кукол на Тишинке»: 06-09 марта 2020
Архангельск  «Другие Куклы и II Арктический фестиваль авторской куклы»: 17-19 апреля 2020
Таллинн «Фестиваль авторской куклы NukuKunst»:   16-17 мая 2020
Ростов-на-Дону  «Прекрасные Куклы»: 01 июня 31 августа 2020
Иерусалим «II Международный фестиваль авторских кукол» 03-13 сентября 2020
Железноводск «Царские Куклы. Фестиваль Dollина грёз»:  17-20 сентября 2020
Москва «Осенний Салон Кукол на Тишинке»: 02-04 октября 2020

Подробности на сайте

RSS-материал