Город на память
view counter

21 июля, Коломенское: Пикник "Афиши"

evge-chesnokov аватар

Пикник «Афиши»-2012 http://picnic.afisha.ru/ состоится в субботу, 21 июля, в Коломенском.

Пикник «Афиши» - это крупнейший в Москве музыкальный фестиваль на открытом воздухе, ежегодно собирающий на своей территории около 50000 человек. В Коломенское приедут те, кто любит новую музыку, кино, всё новое и необычное, странное и прекрасное. «Афиша» в парке Коломенское – это своего рода социальный эксперимент, где отсутствуют зло и агрессия, а улыбка и смех – визитная карточка фестиваля. Солнце, зеленая трава, чистый воздух, отсутствие алкоголя – атрибуты этого мероприятия.

В музыкальной программе фестиваля: "Аквариум", Franz Ferdinand, Pet Shop Boys, Mika, Влади (Каста) и другие.

File 49791

Пикник от журнала «Афиша» собирает несколько десятков тысяч человек и задуман для того, чтобы собрать как можно больше симпатичных, веселых людей вместе. Помимо музыки Пикник «Афиши» — это обширная гастрономическая программа, маркет с самыми модными вещами, всевозможные игры — активные и настольные, кино, перформансы, современное искусство и еще миллион способов провести свободное время.

File 49789

Время и место: 21 июля 2012 года, с 12:00 до 22:00, парк Коломенское.
Стоимость билетов на Пикник — 2000 рублей.

File 49790


В разные годы на сцену Пикника выходили группы Madness, The Future Sound of London, Mum, Beirut, Junior Boys, Clinic, The Editors, Amanda Palmer, Roots Manuva, Music Go Music, Hercules and Love Affair, «Мегаполис», «Ленинград», «Мумий Тролль» и еще более 500 артистов.

Представляем лишь нескольких исполнителей из обширной концертной программы, которая пройдёт на нескольких сценах.

"Аквариум"

Трудно представить себе человека, говорящего на русском языке, которому надо было бы рассказывать, кто такой Борис Гребенщиков. Впрочем, есть важные подробности: во-первых, в нынешнем году группа отмечает собственное 40-летие (или, как продолжает настаивать Гребенщиков, 4000-летие), а во-вторых, накануне юбилейного года «Аквариум» выпустил альбом «Архангельск» — одну из лучших пластинок за последние два десятилетия, мудрое, красивое и глубокое высказывание о том, что происходит в России из века в век и как нам с этим жить. Нынешний состав «Аквариума» даст фору даже «Ленинграду» — хоть «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки», и не только количественно (на сцене в иные моменты оказывается где-то полтора десятка человек), но и качественно: духовые, скрипки, барабаны, перкуссия, бас того самого Александра Титова, который играл с БГ еще в Ленинградском рок-клубе. «Аквариум» на Пикнике — это сюжет не про ветеранов и заслуженных деятелей искусства. Это сюжет про группу, которая умеет сыграть и спеть про здесь и сейчас едва ли не лучше, чем кто-либо из соотечественников, — и которой последние четыре тысячи лет творческой деятельности пошли только на пользу.

                                                                                    ***

The Retuses

File 49792

Как ни странно, на свете еще существуют сюжеты, когда музыкальная индустрия работает по своему прямому назначению. Как ни странно, случаются они и в России — и именно такой произошел с группой The Retuses. Чуть более года назад трепетный подмосковный фолк-оркестрик, созданный Михаилом Родионовым (который делал первые записи группы вообще в собственной спальне), взял под крыло лейбл «Снегири», издал их дивный альбом «Waltz Baltika!», записанный по мотивам лазурных воспоминаний о школьных каникулах на прибалтийских курортах, упаковал, как следовало, — и за несколько месяцев The Retuses из сокровенной драгоценности, известной нескольким десяткам друзей и сочувствующих, превратились в одну из самых востребованных молодых русских групп. Поделом: древнерусская тоска, балканская раскидистость, американская сонграйтерская инди-выучка — The Retuses умело совмещают юношескую романтическую любовь к Есенину и привольную акустику а-ля Neutral Milk Hotel, интимную задушевность и кабацкую разудалость, играют одновременно на родном и на международном — и умеют преподнести свои певучие тягучие песни максимально красиво и красочно. «Ласточка, ласточка, дай молока» — и дает, сколько попросят.

                                                                                      ***

Franz Ferdinand

File 49793

Franz Ferdinand — одна из лучших рок-групп прошлого десятилетия, а может статься, что и нынешнего тоже. Для многих, вероятно, это уже повод для ностальгии: весна 2004-го, первая большая любовь, диск с черно-оранжевой обложкой, оформленный под советских конструктивистов, «Take Me Out» из каждого утюга, вступительные аккорды «Come On Home» как всенепременные утренние позывные. Franz Ferdinand, шотландская блестяще-угловатая четверка в пиджаках, появились как нельзя более ко времени — новый реанимированный постпанк к середине нулевых уже явным образом пришел заявить о своих правах, но ему требовался безусловный документ, эти права подтверждавший; именно таковым и стал первый альбом Алекса Капраноса и его банды. Они совместили дендизм и изящество Orange Juice с грубостью и резкостью The Fall; они играли складно и броско; они сочиняли песни, под которые невозможно было не двигаться, даже когда они играли в портативном плеере, — и Россия, всегда умевшая любить тех британцев, которые в полной мере этого заслуживали, пала под этим очаровательным напором. Franz Ferdinand немедленно стали народной группой — и являются ей до сих пор. Впрочем, было бы неправильно сводить все к первой пластинке — напротив: возможно, главное преимущество Franz Ferdinand перед земляками и ровесниками, что они и дальше не растеряли ни хватки, ни грува, ни умения сочинять хиты про любовь и молодость для всех и каждого. К 2012 году уже окончательно понятно, что Franz Ferdinand — это не про конъюнктуру и не про ревайвл, а про тот самый рок-н-ролл этой ночью, вечную юность и неотъемлемое благородное достоинство; подлинные джентльмены удачи. И каждый их концерт — это как снова пережить ту самую первую большую любовь. Вот увидите. 21 июля в Коломенском.

                                                                                  ***

Краснознамённая дивизия имени моей бабушки

File 49794

Это единственная во всем списке русских групп на второй сцене, которая называется кириллическими символами. «Дивизия» вообще во многом единственная. Единственная, кажется, в Москве группа с 13 людьми в составе. Единственная группа, участницы которой к каждому концерту шьют новые платья. Единственная группа, которая может выступить и на «Пустых холмах», и на Bosco Fresh Fest, и на Пикнике «Афиши» — и везде выглядеть органично и прекрасно. Начинавшие с музыкальных посиделок на чердаке и в нетопленой бане, к нынешнему моменту «Дивизия» выросла в один из сильнейших молодых составов страны — да еще и недавно выпустила блистательную запись «Гобой» (и это — только половина будущего альбома). У них есть и неподдельный детский восторг перед самим процессом музицирования, и безусловный сочинительский и сценический профессионализм; они в курсе и советской песенной традиции, и зарубежных течений вроде тви-попа и инди-рока; они пишут и поют дивные, захватывающие, неотразимые песни про то, как важно сохранить в себе ребенка, — и исполняют их так, что их невозможно не полюбить. Между прочим — недавние лауреаты премии «Степной волк» в номинации «Песня», где сочинение «Дивизии» «Астронавты» победило сочинения Шевчука и Гребенщикова (причем абсолютно заслуженно). Между прочим — все остальные песни у них не хуже.

                                                                                     ***

Jack Wood

File 49795

Вот совсем новые люди: ни одной полноценной записи, ни одного концерта в Москве, ни имен, ни фамилий — и только слухи, слухи, слухи; крайне интригующие притом. Говорят, что в родном городе Томске этих людей знают как облупленных, — именно поэтому они скрывают свои паспортные данные и не жалуют родину выступлениями, предпочитая успешно создавать вокруг себя ореол загадочности. Говорят, что на концертах они способны заставить публику лечь на пол; говорят, что вокалистка подрабатывает пением в разного рода ресторациях — и потому отменно выучилась, как на раз заводить мужчин; говорят, что они назвали группу в честь мертвого пса, закопанного в лесу (последнее говорят они сами). И надо сказать, что при встрече с Jack Wood этому всему быстро начинаешь верить. Трое в кожаных куртках, не признающие светлой гаммы, они жарят (вот правда — другого слова тут не подберешь) горячечный и грязный панковский блюз — и делают это столь свирепо и отчаянно, что иным номинальным корифеям жанра их хочется поставить в пример. Jack Wood умеют играть во всех смыслах — и в музыкальном, и в театральном; это очень зрелищные люди, явно учившиеся жизни по книге «Прошу, убей меня» и усвоившие из нее ряд ключевых уроков. «Афиша» в последнее время нередко писала о том, что мы живем в не лучшие для рок-музыки времена, — что ж, всегда приятно, когда откуда-то сбоку возникают неведомые сибирские люди, подключают гитару к усилителю и сводят все велеречивые тезисы на нет.

Смотрите подробности концертной и развлекательной программе на сайте Пикника "Афиши": http://picnic.afisha.ru/

RSS-материал