view counter

Московское метро - чистое и здоровое

Московский метрополитен ежедневно перевозит несколько миллионов пассажиров, каждый из которых имеет потенциальную возможность переносить болезнетворные микроорганизмы. В подземные тоннели не проникает солнечный свет и при отсутствии инсоляции бактерии и вирусы могли бы чувствовать себя вполне комфортно. Однако столичное метро не только быстрое, комфортное, красивое, чистое, но и здоровое: для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в вагонах регулярно проводится санитарно-гигиеническая обработка, включающая не только влажную уборку салона, но и кварцевание, уничтожающее патогенную микрофлору.

File 441456

File 441460

О предусмотренных регламентом санитарно-гигиенических процедурах на примере электродепо «Свиблово» рассказали начальник Дирекции инфраструктуры Московского метрополитена Дмитрий Дощатов и начальник Медицинской службы Московского метрополитена Вера Жельвис.

File 441464

Дезинфекция проводится не только в вагонах, но и на станциях и эскалаторах. При уборке особое внимание уделяется обработке перил и поручней. Применяемые химические дезинфицирующие средства безопасны для здоровья человека и в то же время имеют широкий спектр антимикробного воздействия. А ультрафиолетовое облучение, которое применяется в отсутствие пассажиров, оказывает разрушительное действие на клеточную структуру микроорганизма и клетки погибают.

На линиях Московского метрополитена эксплуатируется около 6000 вагонов, из них почти треть составляют инновационные вагоны типа «Москва», курсирующие на десяти линиях столичной подземки. Они уже укомплектованы встроенной системой постоянного обеззараживания воздуха, поступающего в вагоны. Это установки закрытого типа, безопасные для окружающих.

File 441468

File 441472

File 441476

А в подвижном составе старого типа применяется кварцевание в депо во время ночного отстоя поездов - для санобработки используются переносные установки с кварцевыми лампами. Благодаря действию ультрафиолетового излучения всего за 20 минут воздух станет стерильным.

File 441480

File 441484

File 441488

File 441492

File 441496

File 441500

Кстати, сотрудники метрополитена не забывают про прививки - и сами проходят вакцинацию, и рекомендуют пассажирам делать прививки против гриппа.

Фотографии: Александр Миронов и Евгений Чесноков

 

RSS-материал