Город на память
view counter

Ирина Апексимова против попсы

Анастасия аватар

21 июня в Центральном Доме Художника (ЦДХ) публика присутствовала на музыкальном спектакле Ирины Апексимовой «ОDESSUTKA». Чем можно удивить достаточно искушенного зрителя? В наше время это сложно, почти невозможно. Честно говоря, боялась…разочарования и потери времени. Про спектакль специально ничего не узнавала заранее, а вдруг повезет и…но  резво интересовалась, а будет ли антракт, чтобы сбежать, если что.

File 49055

Повезло. Но и жалеть было о чем. Например, что полтора часа – это так мало, что не все одесские шлягеры прозвучали, и что  места в зале сидячие. Потому как ноги, плечи – все двигалось в такт, хотелось, что называется «пуститься в пляс». Помешала лишь забота о соседях, которым был бы полностью перекрыт вид на сцену, хотя они и сами были готовы вскочить и начать танцевать.

Что это было? Весь спектакль состоит из песен. Одесские шлягеры, кем только не перепетые: Шульженко, Бернес, Утесов…

Вариант с одной стороны беспроигрышный – всем все знакомо, можно подпевать. С другой стороны - рисковый. Потому как хочется сразу сравнить, а как эту песню исполнял, допустим, Аркадий Северный, что она потеряла или приобрела. На полукруглой сцене уже были готовы музыканты:  за роялем А. Прокопович ( узнаваем по проектам  "Актеры поют Высоцкого" и "Барды поют Высоцкого"). За скрипку и баян отвечал Юрий Медяник, художественный руководитель ансамбля "Emotion-orchestra". Ведущий заседаний клуба уникальных музыкантов «Мамакабо» Тимур Ведерников с гитарой является и еще лидеров этого музыкального коллектива.  Где каждый музыкант, включая солистку, просто жемчужина…у Черного моря. Итак, музыканты настраивались, а на сцену выскользнула ….одесская поцанка ( так показалось вначале) актриса Ирина  Апексимова. В черном коротком платьице с трогательными карманчиками.  Идеальный вариант. Потому как не отвлекает.  И понеслось: « Рахиля, чтоб вы сдохли, вы  мне нравитесь! Без вас, Рахиля, жить я не могу…» и далее по тексту. Было и  « У Черного моря» и « Школа бальных танцев», и даже «Мурка».  Как на такое решиться?  Не бояться, что тебя будут сравнивать (а вдруг проиграешь).  Как часто певицы идут в актрисы, надеясь «выплыть» еще больше. И оказываются на берегу, а что для рыбы берег… И наоборот, актрисы вдруг поют, не в кадре, а на сцене. И тоже теряются. Потому как начинают  слишком «помогать» себе артикуляцией, мимикой, чрезмерной постановкой, в итоге – переслащенная конфета, пересоленный суп.  Здесь же все оказалось в меру.  Хватало и насладиться, повспоминать, хватало и фантазии, а  не разжеванности. Чтобы представить себя в Одесских двориках, на привозе, у моря вовсе не нужно выходить на сцену в тельняшке и выкидывать в зал…рыбу. Достаточно карманчиков у черного платья и, допустим, кларнета Сергея Шитова. (Не забудем о контрабасе Марка Гайдара и ударных Антона Дашкина).

У героини спектакля  ОDESSUTKA  было упорство, детство в городе у моря, горячее желание петь. И мечты сбываются. В завершении вечера на сцену вышла поблагодарить одна из слушательниц и, призывая всех воспринимать сегодняшний вечер как ответ попсе.  На что Ирина при прощании представив всех музыкантов, в шутку назвала себя Катей Лель.  Зал восторженно поддержал аплодисментами.

Ксения Жукова специально для Столичного портала ЯМОСКВА

 

RSS-материал