Город на память
view counter

1 июля, ARTPLAY: ИСКУССТВО. МУЗЫКА. ПРОТЕСТ

evge-chesnokov аватар

1 июля. 16.30. Центр дизайна ARTPLAY, Малый зал. Закрытие выставки "Тишина - это смерть"

На фоне ретроспективной экспозиции, прослеживающей линию взаимодействия художественной, музыкальной и активистской сфер с 1980-х годов до наших дней, участникам дискуссии будет предложено обсудить текущую социо-культурную ситуацию, характеризующуюся консолидацией действий различных сообществ в стремлении к децентрализации и горизонтализации общественных структур и процессов.

File 48749

Участники дискуссии:
·         Александр Агеев (музыковед, коллекционер)
·         Игорь Гулин (арт-критик)
·         Татьяна Волкова (куратор)
·         Александр Дельфинов (художник, активист, музыкант)
·         Антон Николаев (художник, активист)
·         Никола Овчинников (художник, музыкант)
·         Алексей Певчев (музыкальный критик)
·         Дмитрий Ханкин (галерист)
·         Алексей Шульгин (художник)
 
После дискуссии состоится презентация книги МедиаУдар и анонс второго международного фестиваля активистского искусства.

Хэштэг #музыкабаррикад держится на вершине трендов отечественного Твиттера, это означает, что она является важной составляющей текущих общественных событий – музыканты играют на митингах, в гражданских лагерях, у судов над политзаключенными. Исторически рок-музыка – это прежде всего музыка бунта и протеста, и мы знаем множество примеров, когда именно музыканты становились рупором общественных движений, приводящих к социальным изменениям. Альбом московской панк-группы Тараканы «Тишина — это смерть», давший название проекту, одновременно отсылает к британским антимилитаристам 70-х и американским активистам 80-х с лозунгами «Songs not Bombs» и «Silence = Death».

Рок-музыка давно находится в фокусе внимания современного российского искусства: художники создают произведения на связанные с ней темы, пародируют эстетику и пафос рок-культуры, образуют собственные рок-коллективы. Музыканты, в свою очередь, часто внедряются на территорию современного искусства или заимствуют его методы и приемы.

Проект «Тишина – это смерть» изучает область, находящуюся на пересечении трех пространств: художественного, музыкального и активистского. Область, где происходят интервенции, совершаемые художниками на поле рок-музыки, а музыкантами – на территории современного искусства, где реализуется бунтарский потенциал протестной культуры. Цель проекта – проследить историческую линию этого взаимодействия от 1980-х годов до наших дней.

Фоторепортаж ЯМОСКВЫ с открытия выставки "Тишина это смерть":
http://www.yamoskva.com/node/10082

Хронологически выставку открывает раздел, посвященный нью-вейверским движениям внутри художественной культуры восьмидесятых-девяностых годов, которые в значительной степени определяются музыкальным контекстом. Несмотря на открыто симуляционистский характер арт-проектов тех лет, такие группы, как Среднерусская Возвышенность, вошли в историю как серьезное музыкальное явление, оказавшее влияние на молодое поколение рок-групп и создавшее целую тенденцию внутри арт-процесса. В свою очередь, культовый коллектив Поп-Механика состоял как из профессиональных музыкантов, так и участников группы Новые Художники, породив вокруг себя множество межжанровых проектов.

Лавры героев рок-сцены вдохновляют художников на музыкальные эксперименты и по сей день. Некоторые из них, например песни ансамбля Кровосток, также попадают в реальные музыкальные чарты. Художники группы ПГ более известны широкой общественности как поп-группа Двери. Перформансы феминистской арт-группы Pussy Riot, взорвавшей минувшей зимой своими клипами блогосферу, балансируют на грани панк-рока и уличного активизма. Музыкальные проекты нулевых и десятых составляют второй раздел выставки. Отдельной частью выставки идет раздел «Трибьюты», в котором собраны произведения-посвящения и работы в поддержку ключевых фигур музыкальной сцены.

Наряду с художественными объектами в экспозиции будут представлены архивные материалы: афиши, обложки альбомов, значки, самиздат, публикации в прессе и фанатская атрибутика. В Медиатеке выставки можно ознакомиться с хрониками концертов ленинградского и свердловского рок-клубов, московской рок-лаборатории, а также с видеоклипами современных музыкантов, реагирующих «песнями протеста» на актуальные социально-политические сюжеты.

 

RSS-материал