view counter

Детский фестиваль «Мой дом — Москва» подарил новогоднее настроение жителям и гостям столицы

В ноябре и декабре в рамках Московского детского фестиваля «Мой дом — Москва» прошли Дни национальных культур. Это масштабное мероприятие, во время которого у юных москвичей и гостей столицы была прекрасная возможность познакомиться с традициями и обычаями разных стран и народов мира. Дни проходили в формате живого журнала – художественного познавательного-интерактивного представления, которое никого не оставило равнодушным.

File 441280

У фестиваля важные задачи — показать богатство и красоту народного творчества, приобщить детей и молодежь к культурному наследию и помочь развитию межкультурного диалога.  Например, 9 ноября у посетителей фестиваля была возможность отметить гагаузский праздник Касым, который считался началом зимы и окончанием скотоводческого сезона, а также попробовать традиционные угощения. 23 ноября в Большом концертном зале ГБПОУ «Воробьевы горы» прошел День афганской культуры. Неизменные герои фестивальных событий — брат и сестра Ваня и Лиза Познавайкины — познакомили зрителей с творчеством и обычаями, а также народными песнями и танцами афганского народа. 7 декабря дети смогли узнать много интересного об Осетии и особенностях жизни в этом регионе. Гостей Дней национальных культур по традиции ждали фотовыставки, мастер-классы и много полезной информации.

В рамках фестиваля «Мой дом — Москва» прошли также конкурсные дни По номинациям «Национальная поэзия», «Национальные танцы», «Национальные музыкальные инструменты».

Кульминация фестиваля пришлась на 21 декабря: в этот день состоялась грандиозная новогодняя Елка во Дворце пионеров на Воробьёвых горах. В концертном зале зрители насладились просмотром красочного новогоднего спектакля с участием любимых сказочных героев. А на улице гостей весь день ждали веселые народные гуляния с музыкой, танцами и веселыми конкурсами. Дети смогли поучаствовать в активных играх и спортивных соревнованиях: бегали в мешках и огромных надувных ботинках, перетягивали канаты, прыгали на батуте. На праздник приехали 11 национальных Дедов Морозов, а также самые настоящие северные олени! Правда, к саням, на которых они должны были катать ребятишек, пришлось приделать специальные колесики, ведь снег в Москве так и не выпал. Впрочем, даже погода не смогла снизить градус праздничного веселья. Оказалось, что играть в хоккей можно и на траве: были бы клюшки, мячи и хорошая компания!

Не обошлось и без познавательных мастер-классов по изготовлению различной праздничной атрибутики: свечей, карнавальных масок, фигур из воздушных шаров и много другого. Подкрепить силы можно было горячим чаем и сытной кашей. Посетители могли увидеть жилища северных народов, узнать много интересного об их традициях и сфотографировать в специально оборудованных фотозонах. 

Елка, которая прошла в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», стала прекрасным началом новогодних каникул и зарядила всех гостей позитивом и отличным настроением!

Учредителями Московского детского Фестиваля «Мой дом - Москва» выступают  Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Департамент образования и науки города Москвы. Организатор фестиваля – ГБУ «Московский дом национальностей».

 

Прикрепленный файлРазмер
5f459e51-708a-4cd4-af97-eff6baef7e72.jpg190.21 кб
c3ce2d78-4a7e-49de-bd74-5651e5cc1a57.jpg237.61 кб
RSS-материал