view counter

Я — Москва. Теперь и в кино

14 декабря в кинотеатре «Космос» состоялась премьера документального фильма «Я — Москва», смонтированного из роликов любительского видео. Это уличные зарисовки, сцены из семейной жизни горожан и эпизоды действительно знаковых событий.

File 433497

Кинематографический проект «Я — Москва» был запущен по инициативе Австрийского культурного форума в Москве и его директора Симона Мраза и является московской версией венского киноэксперимента «Am Rand: Die Stadt» Австрийского музея кино. По словам Симона, работа продолжалась больше года и проходила с энтузиазмом и удовольствием. По мнению куратора Ксении Гапченко, этот фильм стал глобальным урбанистическим проектом.

Мнения зрителей разделились, не все увидели в фильме «мою Москву», и с критиками можно согласиться. Лично у меня сложилось ощущение, что на экране показан город глазами приезжих людей, туристов. Режиссёр Маргарита Захарова приехала из Новосибирска, тоже большого города, она мастерски уловила бешеный ритм жизни Москвы, качественно смонтировала материал в современной клиповой манере, но маленькой, частной Москвы, заявленной в названии фильма, на экране почти нет. Зрители хотели бы увидеть, каким город был раньше, а не только выступления уличных музыкантов, которые хороши в качестве саундтрека, но занимают слишком много времени в видеоряде.

Украшением фильма стали пять сюжетов домашнего видео, снятого Игорем Моховым: танки возле парламента в 1993 году, передвижка Краснолужского моста, строительство торгового комплекса на Манежной площади. Автору повезло оказаться в нужное время в нужном месте и запечатлеть исторические события. Не менее интересны и кинокадры, снятые на Американской выставке в Сокольниках в 1959 году.

После просмотра зрители имели возможность задать вопросы режиссёру фильма Маргарите Захаровой, а в роли модератора выступил создатель образовательного экскурсионного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

Маргарита Захарова, режиссёр-документалист: «Поначалу мы искали главного героя или сюжетную линию, которую можно протянуть через весь фильм, но потом решили отказаться от этой идеи. Отказались от закадрового текста и музыки, отталкивались от того материала, который нам прислали. Просим принять фильм таким, какой он есть».

Фильм получился эклектичный, честный, но, вероятно, недостаточно светлый. Один из зрителей премьеры отметил, что в луже кто-то увидит грязь, а художник увидит отражённый луч солнца. Москву каждый видит по-своему. Например, на портале ЯМОСКВА в фотопроекте «Город на память» представлен город, меняющийся на протяжении веков: https://www.yamoskva.com/node/13886

File 433501

File 433505

File 433509

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал