view counter

Эзопов язык Влада Маленко в Московском Доме Книги

Вчера в Москве, в Доме Книги на Новом Арбате, в его уютном «Литературном кафе» собрались ценители эзопова слова — друзья, товарищи и коллеги артиста, создателя и руководителя Московского Театра поэтов, художественного руководителя Всероссийского фестиваля молодой поэзии им.Л.А.Филатова («Филатов-Фест»), Государственного московского музея им.С.А.Есенина и «Есенин-Центра» — Влада Маленко.

Поводом для встречи послужила презентация новой книги В.Маленко «Басни», в которую вошли уже известные и ранее опубликованные басни, а также новые произведения. 

Представленный новый сборник Влада Маленко «Басни» вполне можно назвать иронической энциклопедией нашей действительности: крабы в бане, гламурная креветка, рекламный кролик, удав в армии, ежи-скинхеды, религиозная лиса… У этих героев нетрудно разглядеть человеческие пороки, улыбнуться, задуматься и, быть может, сделать попытку освободиться от таковых.


Особенно радует популярность басен среди молодой аудитории. В эпоху напористой сетевой информации эти новые русские басни, подхватывая эстафету от баснописцев прошлых времён, находят себе достойное место в современной сатирической литературе.



В музыкальном сопровождении Сергея Шрекоса (бас-гитара) и Дмитрия Гордеенко (гитара) были прочитаны басни самим автором, а также друзьями Влада Маленко — начинающим артистом Владом Коноплёвым и известным артистом и продюсером Денисом Кирисом.


На фото: Влад Коноплёв. Влад Маленко (справа). Сергей Шрекос (бас-гитара; рядом с В.Маленко). Дмитрий Гордеенко (гитара) | Автор фото Александр Виноградов

Смех и восторг вызывали буквально все произведения, в которых В.Маленко тонко и виртуозно обозначил и высмеял многие людские пороки: глупость, тщеславие, зависть, трусость...  «Литературное кафе» Дома Книги на Новом Арбате то и дело «взрывалось» в тот вечер аплодисментами.

Литературно-музыкальная часть презентации книги «Басни» завершилась песней в исполнении Влада Маленко, написанной им для мюзикла «Остров сокровищ», под гитарное сопровождение Романа Сорокина (артист и поэт Московского Театра поэтов). 
 

На фото: Влад Маленко и Роман Сорокин 

Поздравления в свой адрес, по случаю выхода новой книги, Влад Маленко получил от всех собравшихся, в частности, от главного редактора «Литературной Газеты» Максима Замшева, художника Сергея Попова (напомним, Сергей Попов давно сотрудничает с В.Маленко, в частности, он стал главным художником недавно открывшейся в «Есенин-Центре» выставки «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...», посвященной И.Бортнику и В.Высоцкому), молодых поэтов Московского Театра поэтов Александра Антипова, Артемия Семичаевского и Петра Кифа, художника Владимира Рогова и многих других.

 На фото: Денис Киртис (артис и продюсер) и Максим Замшев (главный радактор «Литературной Газеты») | Автор фото Александр Виноградов 


На фото: Денис Киртис (артис и продюсер) и Сергей Попов (художник) | Автор фото Александр Виноградов

В свою очередь В.Маленко поблагодарил всех, кто помогал ему в работе над книгой и её продвижением, в частности он сказал: «Этой книге помогли родиться прекрасные люди! Я искренне благодарю своего друга Леонарда Блаватника, издательство «Время» и лично Бориса Пастернака, Валерия Калныньша, Ларису Спиридонову, Аллу Гладкову, Елену Плёнкину, Светлану Спиридонову. А также моих соратников — Дарью Сенину, Татьяну Никольскую, Николая Шкарубу, Арину Чеканову, Анну Степанову, Романа Сорокина, Александра Степанца, Анну Чепенко. Отдельное спасибо Московскому Дому Книги и лично Надежде Михайловой».

На фото: Николай Шкаруба (в центре) и гости презентации | Автор фото Александр Виноградов

 На фото: Арина Чеканова и Анна Степанова. Роман Сорокин (справа) | Автор фото Александр Виноградов

На фото: Влад Маленко и гости презентации книги | Автор фото Николай Шкаруба

Новую книгу «Басни» Влада Маленко можно приобрести в Московском Доме Книги на Новом Арбате и в онлайн-магазине «Лабиринт» 

 *** 

О Владе Маленко — баснописце 

Сергей Михалков: «Влад Маленко пишет басни не для того, чтобы самовыразиться и отточить литературные приемы, его сокровенная задача: удивить читателя, заставить его по-новому взглянуть на многие явления нашей жизни, осознать себя лучше и великодушней».

Александр Калягин: «Басни стали писать ещё до нашей эры, но парадокс в том, что нам известно всего несколько имён. Эзоп, Лафонтен, Крылов, Сергей Михалков, и я, пожалуй, больше никого и не назову. И вдруг неожиданно появляется новое талантливое имя Влад Маленко. Его басни становятся все популярнее по ним ставят спектакли, их читают артисты, но для меня самоё показательное, что с ним  поступают в театральные ВУЗы будущие артисты. Мне кажется, что это самое важное признание, о котором можно только мечтать».

Игорь Волгин: «Влад Маленко имел дерзновение обратиться к жанру, казалось бы, архаичному, едва ли не музейному. Но под его талантливым, искусным и остроумным пером традиционные басенные коллизии обрели неожиданную свежесть и новизну. Поэт-ироник (он же баснописец) занял уникальную нишу в нашем стихотворном пространстве. Он словно воплотил давнее пророчество Михаила Бахтина – что у каждого смысла будет свой праздник возрождения. Влад Маленко приобщил нас к этому празднику».

***
Больше фотографий и информации на официальной странице 
«Есенин-Центра» в FB 

RSS-материал