view counter

Блог пользователя evge-chesnokov

Фотопроект «Город на память». 551. Село Алексеевское

Публицист Александр Невзоров не раз говорил, что история - это не наука, а набор расположенных по хронологии баек, которые невозможно проверить. В краеведческих сюжетах тоже хватает путаницы и недосказанностей, а доверять можно лишь фотографиям и картам. К примеру, если взглянуть на любой старый план города Москвы, окажется, что нынешняя станция метро «Алексеевская» не имеет отношения к историческому селу Алексеевское, которое располагалось на один километр севернее. В центре бывшего села сейчас находится Монумент покорителям космоса.

File 445641

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар

20 февраля МХАТ им. Горького представил реконструированную версию легендарного спектакля «Три сестры», поставленного одним из отцов-основателей театра Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко в 1940 году. Этой премьерой театр отмечает сразу три знаменательные даты – 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова, 120-летие создания самой пьесы и 80-летие постановки, которую театроведы и критики называют самым важным спектаклем советского периода в истории МХАТа.

File 445609

Сказочные приключения итальянцев в Москве

Зарубежные цирковые артисты - частые гости в Москве, они показывают своё мастерство на международных фестивалях в Цирке Никулина и Большом Московском цирке, участвуют в репертуарных спектаклях в качестве приглашённых звёзд. А с 21 февраля в Цирке Никулина можно увидеть большую программу, поставленную итальянским режиссёром Антонио Джиарола.

File 445397

Три сестры сварили варенье в МХАТ

В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года. Это наследство, доставшееся от великих основателей Художественного театра, было сохранено Татьяной Дорониной, а в наши дни к нему с любовью и трепетом обращается новое поколение мхатовцев.

File 445155

Павильон «Нефть» - как на ВДНХ СССР, только лучше

15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ. Здание было построено к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году, изначально предназначалось для экспозиции «Сахарная свёкла», а затем было перепрофилировано под «Топливную промышленность».

File 444934

«Иностранка» приняла участие в акции «День без турникетов»

В Москве прошла первая в 2020 году акция «День без турникетов», которая была построена по тематическому принципу и в этот раз посвящена преимущественно компьютерным технологиям. 13 февраля любопытные горожане побывали в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино, в которой классическая бумажная книга соседствует с инновационными системами.

File 444894

Олег Кутушев: «Стань свободным - бросай курить!»

13 февраля сотрудники косметического объединения «СВОБОДА» прослушали лекцию заслуженного врача России Олега Кутушева о вреде табакокурения. Кутушев не случайный человек на этом производстве - при участии специалистов Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей на фабрике «СВОБОДА» налажено производство новой зубной пасты, компоненты которой способны ограничить тягу к табаку.

File 444874

Владимир Упелниек: «Ботанический сад - это музей живой природы, а не парк»

12 февраля состоялось  подписание соглашения о сотрудничестве между АО «ВДНХ» и Главным Ботаническим садом РАН имени Н.В.Цицина. В 2014 году началось возрождение главной выставки страны: вместо лужковского названия ВВЦ вернулось историческое ВДНХ, реставраторы приступили к восстановлению архитектурных памятников, в павильонах вместо магазинов открылись первые тематические экспозиции, вновь заработал заброшенный долгие годы Зелёный театр. Одним из первых шагов администрации ВДНХ стал демонтаж заборов между выставкой и соседними территориями, на которых располагаются парк культуры и отдыха «Останкино» и Ботанический сад.

File 444870

МХАТ возвращает зрителю спектакль «Три сестры»

20 февраля в МХАТ имени Горького состоится премьера возрождённого спектакля «Три сестры» в режиссёрской версии Немировича-Данченко 1940 года. Театроведы называют «Три сестры» лучшим спектаклем советского МХАТ, оказавшим огромное влияние на все последующее поколение режиссеров. Это особая страница в истории советского театра.

File 444619

Театру Армии исполнилось 90 лет

90 лет назад в Москве открылся Центральный театр Красной армии. Изначально он был «выездным»: его актеры выступали в военных частях и гарнизонах по всему Советскому Союзу, и только спустя десять лет, на площади Коммуны было возведено величественное здание в форме пятиконечной звезды и с самой большой сценой в Европе.

File 444551

RSS-материал