Город на память
view counter

Блог пользователя evge-chesnokov

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 490. Центральный дом архитектора

Центральный дом архитектора - это штаб-квартира Союза Московских архитекторов и площадка для проведения мероприятий, направленных на популяризацию исторической и современной архитектуры, градостроительства, ландшафтного и интерьерного дизайна. Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя три постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 года.

File 403961

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 489. Гранатный переулок

Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат), - начинённых порохом чугунных шаров, которые гренадёры метали в неприятеля, и артиллерийских боеприпасов. В 1712 году во время пожара военный завод взорвался, было «побито людей многое число» и территория Гранатного двора надолго превратилась в пустырь. Позднее переулок был застроен особняками и доходными домами, здесь многое связано с историей градостроительства и архитектуры.

File 403563

evge-chesnokov аватар

«Живые каникулы» в Музее человека «Живые системы»

Музей человека «Живые системы» каждый летний сезон готовит для юных любителей науки специальные проекты. В этом году Музей, где выставлено более 150 экспонатов, стал еще интересней. 13 июля стартовала увлекательная программа «Живые каникулы в Музее», в рамках которой детей ждут не только развлекательные, но и образовательные мероприятия, не требующие дополнительной научной подготовки.

File 403173

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»

«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса. В краеведческие сюжеты органично встраиваются новостные репортажи, подготовленные для СМИ «Русский блоггер» и Столичного информпортала. Таким образом новости обретают вторую жизнь, а читатели имеют возможность ещё раз заглянуть за двери ведомственных учреждений. В этом сюжете использованы репортажи из музея-бункера МЧС под «Ближней дачей» Иосифа Сталина, пожарно-спасательной части № 28 и электродепо «Фили».

File 402861

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк

Филёвский автобусно-троллейбусный парк (улица Дениса Давыдова, 2) — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году как 3-й троллейбусный парк, а в шестидесятые годы по соседству был построен 8-й автобусный парк и оба автотранспортных предприятия объединили в одно, способное обслуживать 600-700 единиц подвижного состава.

File 402407

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское

В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода, а чуть в стороне остался бы скотный двор. Спустя сотню лет топоним «Гиреево» исчез, а местность по-прежнему оставалась довольно пустынной, лишь вместо заводиков появились теплицы, ягодники и питомники. В наши дни от бывших сел остались лишь два старинных храма, а на пустырях вырос лес многоэтажных домов.

File 401947

evge-chesnokov аватар

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»

В Москве в девятый раз прошёл Moscow Urban Forum - международный конгресс с участием архитекторов, инвесторов, застройщиков, представителей городских властей. Любой крупный мегаполис сталкивается с транспортными, экологическими, демографическими и другими проблемами и эффективность работы властей нужно оценивать по их умению решать эти проблемы, улучшая качество жизни горожан. Москва не исключение. Город, в котором проживает 12 615 000 жителей, априори не станет благополучным, если не прикладывать серьёзных усилий. Причём решения должны быть не навязаны принудительно сверху, а приниматься с учётом предложений и пожеланий горожан.

File 401694

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 485. Новогиреево

Современный район Новогиреево вырос из одноимённого дачного посёлка, основанного предпринимателем Александром Торлецким в начале ХХ века. Горожане охотно приобретали здесь дачные участки для летнего отдыха, ведь совсем рядом проходила линия Московско-Нижегородской железной дороги и добраться из Новогиреева до Москвы на поезде можно было за 20 минут.

File 401328

На фото: паровозы серии Ов по прозвищу «Овечка» выпускались с 1890 по 1915 год и работали на всех железных дорогах Российской империи.

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане

До декабря 1979 года в СССР мало кого интересовали политические коллизии в Афганистане, да и о существовании этого небольшого государства на южной границе СССР вспоминали только школьники на уроке географии. После ввода советских войск для поддержки одной из сторон военного конфликта внутри Афганистана об этой стране заговорили, но осторожно, не вдаваясь в подробности. Наступила горбачёвская «гласность», однако пресса продолжала следовать инструкциям, смещала акцент на гуманитарную помощь и скрывала боевые потери. После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

File 401028

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 483. Сталинки в Перово

В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле. Спустя несколько столетий пашни, пастбища и леса уступили место корпусам машиностроительных заводов и домикам рабочих городков. Самые крупные посёлки назывались Первомайский, Владимирский, Химгородок и Перовское поле.

File 400542

RSS-материал