Город на память
view counter

Блог пользователя evge-chesnokov

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук - платформа Яуза

Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах. В XVIII веке Москва-река и её притоки уже были сильно загрязнены, москвичи брали питьевую воду из колодцев, причём на весь город осталось только три колодца с чистой водой: Андроньевский, Трёхгорный и Преображенский. Лишь после эпидемии чумы, охватившей Москву в 1771 году, власти озаботились проблемой нехватки питьевой воды.

File 423833

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира - Городок Моссовета

Яуза миновала деревни Ватутино, Раево, Филино, Медведково, Свиблово, Леоново и добралась до настоящей Москвы с большими домами и широкими проспектами. В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

File 423497

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 521. Яуза. Леоново - Ростокино

Пустошь Леоново (Левоново) впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье. Леоново передавалось по наследству, пока в 1767 году один из представителей семьи уральских заводчиков Павел Демидов не выкупил усадьбу у Хованских. Само село располагалось на левом берегу Яузы, на правом - пашни и промышленные предприятия: бумажная и ситцевая фабрики.

File 423045

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 520. Яуза. Свиблово - Ботанический сад

Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе». Село не раз меняло владельцев, в анналах истории сохранились имена свибловских помещиков - московского губернатора Кирилла Нарышкина и купца Ивана Кожевникова, которые сыграли заметную роль в создании усадьбы Свиблово и развитии промышленности на берегах Яузы.

File 422377

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 519. Яуза. Институт пути

За последние несколько лет берега Яузы стали гораздо привлекательнее для прогулок: сейчас на участке Медведково - Свиблово с трудом можно найти хоть какие-то руины, напоминающие о животноводческом карантине ВДНХ или прибрежных гидролабораториях Института пути, а заброшенный железнодорожный мост Бескудниковской ветки переделан в пешеходный.

File 422021

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 518. Яуза. Раево - Медведково

Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия - Ватутино, Раево, - но и река изменила русло по желанию градостроителей. До 1979 года на планах Москвы обозначалась большая голубая петля, касающаяся деревни Раево,- это старое, ныне закопанное русло Яузы. На современных картах на этом месте изгиб проезда Шокальского, а река течёт по короткому, спрямлённому участку вдоль Сухонской улицы.

File 421468

evge-chesnokov аватар

Вкус дерьма. «НОРМА» Максима Диденко

Похоже, что фокус интереса театральной публики смещается с Тверской улицы на Малую Бронную. Новый театральный сезон в театре Константина Богомолова обещает быть жарким и полемичным. Спектакль Максима Диденко начал серию обещанных громких премьер, которые поставят «разные интересные режиссёры». Получив из рук худрука эстафетную палочку из теллурия, Диденко взялся за роман Владимира Сорокина «НОРМА».

File 421361

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 517. Яуза. МКАД - Ватутино

Яуза - самый крупный в черте города приток Москвы-реки - берёт начало в болотистом урочище восточнее Ярославского шоссе, каскадом прудов проходит через Мытищи и пересекает МКАД под Яузским мостом. Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров, на её берегах благоустроены прогулочные зелёные зоны, вместо окрестных деревень выросли жилые кварталы, ещё до революции возведены десятки промышленных предприятий, а в советское время на облицованных гранитом набережных построены учебные заведения, больницы и стадионы.

File 421045

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1

В начале 1960-х годов советские строители освоили новую технологию быстрого возведения жилых домов из железобетонных панелей и блоков. Прошли десятилетия, изменились критерии качества планировки жилья, первенцы панельного домостроения - хрущёвки-пятиэтажки - заменяются многоэтажными зданиями по программе реновации, а строительный материал остаётся прежним - это бетонные плиты со стальной арматурой в качестве каркаса.

File 420534

evge-chesnokov аватар

Новая клиника Askonamed открылась в Москве

Сегодня медицинское направление в структуре Askona Life Group  представлено Первым клиническим медицинским центром в Коврове, одним из лидеров частной медицины по оказанию высокотехнологичной помощи и новой клиникой Askonamed в Москве, флагманом по персонифицированной помощи, высокоточной диагностике и доказательной медицине.

File 420448

RSS-материал