view counter

Блог пользователя evge-chesnokov

Фотопроект «Город на память». 585. Улица Дурова и Уголок Дурова

В 1912 году на Божедомке поселился знаменитый цирковой артист Владимир Дуров, он открыл здесь живой уголок, где проводил психологические опыты над животными и давал платные цирковые представления для публики. После революции его частный театр стал государственным, а в 1927 году заслуги дрессировщика были отмечены присвоением звания Заслуженный артист Республики и переименованием Старой Божедомки в улицу Дурова. Это редкий, но не единственный случай, когда улицу назвали именем человека ещё при его жизни. Дело мэтра продолжили его ученики и наследники.

File 457903

Фотопроект «Город на память». 584. Музей Москвы. Тематические выставки

Музей Москвы — один из старейших музеев города, его фондовая коллекция насчитывает около 800 000 единиц хранения: это документальные памятники истории Москвы, мебель, произведения изобразительного и прикладного искусства, собрание фотографий, карт, редкой книги, археологических находок, нумизматики и фарфора. В музейных залах регулярно проходят временные выставки о городе и горожанах, о современной жизни и искусстве, об архитектуре и урбанистике.

File 457543

Фотопроект «Город на память». 583. Ботанический сад АН СССР. История и архитектура

В январе 1945 года Совнарком принял решение об организации в Москве Главного ботанического сада и 14 апреля того же года Президиум Академии наук СССР постановил начать обустройство сада на территории лесопарковой зоны в Останкино по соседству со Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Эта дата считается днём основания крупнейшего центра ботанической науки в СССР. Сейчас его коллекционные фонды включают более 18 000 наименований растений и являются национальным достоянием России.

File 457045

Фотопроект «Город на память». 582. За кулисами театра «Русская песня»

Театр «Русская песня» часто называют театром Надежды Бабкиной - по имени художественного руководителя, известной исполнительницы и собирательницы русского фольклора. На стадии проектирования театрального здания Бабкина представляла его сказочным теремком, однако на Олимпийском проспекте вырос стеклянно-бетонный хай-тек.

File 456685

Фотопроект «Город на память». 581. Театр Красной Армии, история и интерьеры

В 1940 году Театр Красной Армии обрёл свой дом на площади Коммуны - огромное театральное здание, напоминающее в плане пятиконечную звезду (архитекторы Каро Алабян и Василий Симбирцев). Этот сюжет посвящён истории создания театра и интерьерам, над оформлением которых работали художники Владимир Фаворский, Александр Дейнека, Лев Бруни, Илья Фейнберг, Павел Соколов-Скаля, Александр Герасимов.

File 456205

Фотопроект «Город на память». 580. Селезнёвская улица и стадион «Слава»

Ещё до революции в Москве открылись первые частные стадионы с футбольными полями, легкоатлетическими секторами и лыжными базами. С приходом советской власти продвижение физкультуры и спорта в массы стало государственной политикой и подобные небольшие стадионы строились во всех районах. Обычно они находились на бюджете крупных предприятий, в девяностые годы пришли в запустение одновременно с закрытием предприятий-хозяев и стали лакомым куском для застройщиков. Каким-то чудом почти в центре города на Селезнёвской улице сохранился стадион «Машиностроитель» («Слава»).

File 455909

Фотопроект «Город на память». 579. Селезнёвская улица - витражи, милиционеры, хомячки

Селезнёвская улица названа в начале XIX века по фамилии местного домовладельца — почтамтского штаб-лекаря И.Селезнёва. Сохранившиеся дореволюционные строения здесь можно пересчитать по пальцам, самое примечательное из них - здание Сущёвской полицейской части, зато советский период представлен разнообразно - одной из красивейших станций московского метро, регбийным стадионом, престижным жилым кварталом и драматическим театром с самой большой в СССР сценой.

File 455601

Фотопроект «Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути

До 1978 года станция метро «ВДНХ» была конечной на севере Калужско-Рижской линии. Единственный вход-выход с тремя эскалаторами не справлялся с пассажиропотоком в час пик, а на поверхности горожане штурмовали наземный транспорт, следующий в сторону спальных районов - Свиблово, Бабушкино, Медведково и в область. Открытие участка «ВДНХ» — «Медведково» значительно улучшило транспортную доступность северных районов, которые и в наши дни продолжают застраиваться уже не за счёт пустырей, а на месте закрывающихся промышленных предприятий.

File 455160

Фотопроект «Город на память». 577. От платформы Северянин к метро «Свиблово»

Остановочный пункт Северянин был введён в эксплуатацию в 1932 году после электрификации участка Москва-Пассажирская - Мытищи Ярославского направления МЖД и состоял из трёх пассажирских платформ - одной боковой и двух островных, соединённых пешеходным мостом. Своё название остановочный пункт получил по близлежащему рабочему посёлку сотрудников Северной железной дороги «Красный северянин».

File 454820

Фотопроект «Город на память». 576. Вятская улица

Параллельно Бутырской улице проходит Вятская - ещё одна улица Бутырской слободы, бывшего села Бутырки. Есть мнение, что происхождение названия связано не с рекой или городом Вятка, а со словом «вязь» — грязь, болотистое место. На излёте XIX века два квартала по нечётной стороне Вятской улицы заняли крупные фабрики - французского «Анонимного общества прядиленъ коконнаго отброса въ Россiи» (1899) и «Товарищества высшей парфюмерiи «А.Ралле и Ко» (1897). Здесь же можно обнаружить несколько доходных домов, рабочий клуб фабрики «Свобода» и спортивный зал 1940 года на стадионе «Автомобилист».

File 454513

RSS-материал