Город на память
view counter

Блог пользователя evge-chesnokov

evge-chesnokov аватар

250-летие со дня рождения Наполеона отмечают выставкой

В Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной, 23 открылась выставка «Наполеон. Жизнь и судьба». Масштабная экспозиция включает более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, а также мемориальные вещи, оружие, ордена и медали. 

File 393462

evge-chesnokov аватар

Поющие в советском терновнике

Молодой талантливый режиссёр Никита Кобелев поставил ретро-спектакль «Московский хор» по пьесе Людмилы Петрушевской в Театре Маяковского. По традиции так следовало бы начать театральную рецензию на премьеру в культовом столичном театре, но с этим спектаклем ситуация необычайно интересная, поэтому необходимы предварительные пояснения.

 File 393228

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр

Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы, музыкальные коллективы, драматические актёры. Распад Союза сыграл роковую роль в судьбе главной выставки страны, павильоны превратились в торговые площадки, а Зелёный театр оказался зелёным в буквальном смысле - за годы запустения зрительный зал зарос густым кустарником. Этот сюжет посвящён закулисной жизни Зелёного театра в постсоветское время и его возвращению к концертной деятельности. 

File 392818

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность» и окрестности

«СССР — самая богатая лесом страна. Леса Советского Союза занимают 1/3 площади лесов земного шара и составляет 1104 миллиона гектаров. В павильоне «Лесное хозяйство» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки демонстрируются достижения по лесному хозяйству и защитному лесоразведению. Экспозиция развернута также на открытых участках с лесными полосами, лесным питомником, участком декоративного озеленения и площадкой механизации»,- сообщалось в путеводителе по главной выставке страны.

File 392476

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»

По мнению профессора МАРХИ Натальи Душкиной, «Комплекс ВСХВ-ВДНХ сопоставим по замыслу и размаху с дворцово-парковыми ансамблями Петербурга. Это своеобразная архитектурная проекция всего СССР – со своей иерархией и логикой, что отразилось в планировке и в постройках, которые «работают» на одну идею. При этом только 40 исторически ценных зданий комплекса обладают сегодня статусом памятника. Порядка 100 остальных – не защищены законом, могут быть утрачены или серьезно искажены при реконструкции. А значит, выставка перестанет быть единым ансамблем». Возле Хованского входа можно увидеть несколько таких незащищённых построек: административные здания, павильоны «Гидрометеорология», «Лесная промышленность».

File 392100

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года позади республиканских павильонов были разбиты живописные сады и скверы, знакомящие посетителей с флорой каждого из представленных в павильонах регионов, а вдоль этих садов пролегала Южная аллея. К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, высадили полезащитные лесные полосы, построили несколько торговых и выставочных павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

File 391710

evge-chesnokov аватар

Как электромобиль, только автобус

С 14 по 16 мая выставочный комплекс «Сокольники» принимал выставку экологически чистых транспортных средств «ЭлектроТранс 2019». Звезда выставки - электробус КамАЗ-6282, уже восемь месяцев эксплуатирующийся в Москве. Его основное преимущество перед автобусами - экологичность, преимущество перед троллейбусами - не требуется контактная сеть.

File 391604

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход

В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, просто в нём не было необходимости, да и образцово-показательная ухоженность выставки контрастировала бы со скромным бытом обычных останкинцев, проживающих в деревянных избах и домах барачного типа. К послевоенному открытию ВСХВ, состоявшемуся в 1954 году, окрестный ландшафт не слишком изменился - всё те же громыхающие по 1-й Останкинской улице трамваи, всё те же избы и коммуналки в 5-м Останкинском переулке, но теперь над ними посреди широкой асфальтированной аллеи возвышалась арка Южного входа.

File 391095

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»

Фонтан «Дружба народов» -  кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ. Это самый большой фонтан на выставке, созданный по проекту архитектора Константина Топуридзе ко второму открытию ВСХВ в 1954 году. В первоначальном проекте фонтан назывался «Золотой сноп» и символизировал богатый урожай с колхозных полей.

File 390484

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики

В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками - Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка быстро отреагировала на пополнение в семье советских народов и спустя год предоставила для Прибалтики один общий павильон, построенный изначально как представительство Международной организации помощи борцам революции. К открытию ВСХВ-1954 для каждой республики был возведён персональный павильон, причём соседи-прибалтийцы расположились рядышком на одном участке, почти как на географической карте.

File 390020

RSS-материал