Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

архитектура

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 229. Серпуховский Вал

Серпуховский Вал совсем не похож на улицу промышленной окраины и напоминает пешеходный бульвар в центральной части города. От Серпуховской заставы до Шаболовки раскинулся «спальный район», который знатоки называют «заповедником авангарда», большинство зданий было возведено ещё в 1920-1930-е годы в стиле конструктивизма.

File 181612

ЯМОСКВА аватар

Зодчество 2015: Архитектура как инструмент развития городов

«Новые индустрии» стали заявленной темой XXIII Фестиваля «Зодчество-2015». Девиз Фестиваля – «Архитектура как инструмент развития городов». Сегодня главным конкурентным преимуществом городов является современная среда для жизни, работы и отдыха. Именно поэтому новые индустрии должны направлять на развитие городов и формировать качественную среду обитания, начиная от технопарков и заканчивая центрами отдыха.

File 150368

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 194. Улица Коминтерна

Лосинкой называют окрестности железнодорожной станции Лосиноостровская, территорию бывшего города Лосиноостровск (позднее - Бабушкин), с 1960 года вошедшего в состав Москвы. Сейчас эти места всё больше напоминают обычный спальный район, а старожилы с любовью вспоминают провинциальный ландшафт советской эпохи. Ещё до революции Лосинка была популярной дачной местностью и вплоть до 1970-х годов здесь оставались деревянные домишки, постепенно сносимые при расширении улиц и для новой жилой застройки района. Улица Коминтерна проходит параллельно железной дороге через всю Лосинку.

File 144005

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 179. Бадаевский пивоваренный завод

6 июня 1875 года был Высочайше утверждён устав Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учреждёного «для устройства и содержания пивоваренного завода в городе Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота».

File 127790

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 172. Сквер Девичьего поля

Трилогия про Большую Пироговскую улицу завершается прогулкой вокруг сквера Девичьего поля. Большая Пироговская улица проходит почти по середине местности, называемой в былинные времена Самсонов луг, а позже - Девичье поле. В 1685 году эти земли царским указом были пожалованы Новодевичьему монастырю. Давно уже здесь нет ни лугов, ни полей, от которых в современной Москве остался лишь сквер, имеющий на карте форму треугольника.

File 115185

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 166. Царицыно-Дачное

Живая история Царицыно началась не со строительства загородного дворца императрицы Екатерины II, а несколько позднее. Царская резиденция так и не была достроена и быстро превращалась в руины, а вот живописные пейзажи манили москвичей на загородные прогулки. Когда в 1865 году открылась станция Московско-Курской железной дороги Царицыно, здесь начался настоящий дачный бум. В 1904 году станцию даже переименовали в Царицыно-Дачное. Многочисленные участки располагались по обе стороны железной дороги - и там где сейчас современная жилая застройка, и в окрестностях прудов.

File 107517

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 165. Дизайн-завод «Флакон»

Московский хрустальный завод имени Калинина до Октябрьской революции принадлежал наследникам обрусевшего французского предпринимателя Фредерика Дютфуа, который собственно и основал стеклянное производство на Бутырках. Хрустально-стекольный завод был построен в 1865 году на Большой Панской улице и до национализации производил разнообразную посуду и стеклотару высокого качества, удостоенную наград на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Париже.

File 107000

ЯМОСКВА аватар

Студенты представили концепции по развитию бульвара «Динамо»

27 января в Московской архитектурной школе МАРШ прошла защита проектов студентов студии «Набережная Ленинградки». Студенты представили на суд авторитетных архитекторов свои предложения по развитию бульвара «Динамо» и окрестностей.

File 103444

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 161. Царицыно. Вокруг Большого дворца

Большой дворец в Царицыно строился в 1786—1796 годах на месте разобранных баженовских корпусов. Несмотря на яркие псевдоготические черты (башни, стрельчатые арки) дворец по своему решению близок канонам классицизма: строгая симметрия, трёхчастное деление фасадов, общее спокойствие и уравновешенность пропорций, монументальность и некоторая тяжеловесность деталей. По сравнению с баженовским проектом, здесь проявилась «державная мощь» и отсутствуют лёгкость и игривость. Современники подвергли дворец критике, именуя "замком Черномора" и "катафалком", в газетах XIX века его назвали "мавзолей над гением Баженова".

File 101907

evge-chesnokov аватар

Фотопроект «Город на память». 160. Царицыно от Баженова до Лужкова

Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь свыше 100 гектаров, хотя и считается важнейшим памятником так называемой "русской готики", но в оригинале завершён не был. Над созданием загородной резиденции для Екатерины Великой в течение двадцати лет работали выдающиеся архитекторы XVIII века — сначала Василий Баженов, затем Матвей Казаков, но не сложился у мастеров "каменный цветок". Что-то пошло не так, то императрица капризничала, то финансы пели романсы. Двухсотлетние руины ждали своего часа и вот столичный мэр Юрий Лужков всего за пару лет завершил имперский долгострой и в 2007 году открыл возрождённый парк для горожан.

File 101660

RSS-материал