Город на память
view counter

Юбилейный День мюзикла – калейдоскоп легенд жанра и талантов всех поколений!

Бурулева Юлия аватар

Вот уже 10 лет начало зимы сопряжено не только с первыми предновогодними хлопотами и по-детски восторженным ощущением сказки, но и праздником, к которому причастны тысячи профессионалов и миллионы зрителей – Днём Мюзикла, одного из самых популярных и любимых во всём мире жанров искусства! 3 декабря гостеприимные двери роскошного ресторана SHAKTI TERRACE, расположенного в самом сердце столицы, распахнулись для профессионалов жанра Мюзикла, артистов и режиссёров, продюсеров, композиторов, поэтов, художников и представителей многих других цехов масштабного, многоликого искусства!

File 360246

Юбилейный День мюзикла посетили:  Максим Дунаевский, Алексей Рыбников, Юрий Ряшенцев, Александр Журбин, Лариса Долина, Екатерина Гусева,  Дмитрий Ермак, Теона Дольникова, Сергей Ли,  Лика Рулла, Валерия Ланская, Игорь Балалаев, Анна Гученкова,  Борис Грачевский, Дмитрий Богачёв, Валерий Яременко, Карен Кавалерян, Алексей и Мария Иващенко, Валерий Сюткин, Александр Маракулин, Аркадий и Наталья Укупник, Елена Чарквиани, Юлия Ива, Юлия Чуракова, Владислав Кирюхин, Александр Казьмин, Андрей Александрин, Вадим Мичман  и многие-многие другие.

File 360114

File 360120

Праздник День мюзикла - появился в 2009 году и был приурочен десятилетию жанра в России. Основателями стали Владимир Тартаковский и Алексей Болонин, продюсеры легендарных, ставших культовыми мюзиклов "Монте-Кристо", "Граф Орлов" и "Анна Каренина".

"10 лет – большой период в жизни любого человека, но это только начало в том жанре, которым мы занимаемся, – рассказали Владимир Тартаковский и Алексей Болонин. – Мы поздравляем всех, кто причастен к этому жанру; всех, кто занимается этим прекрасным искусством – мюзиклом. И символично, что мюзикл – это единственный на сегодняшний день театральный жанр, у которого есть свой профессиональный праздник. Нам очень приятно, что мы стояли у истоков мюзикла в России, и мы продолжаем развивать этот жанр. У нас огромное количество планов, и мы надеемся, что мы все их воплотим в жизнь!"

File 360122

Мюзикл в России сравнительно новый жанр, который развивается стремительно и молниеносно, постоянно расширяя границы! 

Если ещё несколько лет назад, чтобы увидеть мюзикл во всей красе, нужно было приехать в Москву или Санкт-Петербург, то сейчас масштабными постановками в этом жанре могут похвастаться и жители регионов.

Например, в Перми идёт сразу несколько грандиозных спектаклей на музыку композиторов Лоры Квинт, Максима Дунаевского, Глеба Матвейчука и других. Актёр и режиссёр Евгений Вильтовский планирует постановки в Челябинске.

Приятно констатировать, что география Мюзиклов становится всё шире!

File 360126

File 360130

В этом году впервые в истории Российский мюзикл был поставлен за границей. Мюзикл Московского театра оперетты. "Анна Каренина" был поставлен на корейском языке в Seoul Art Center – главном театре Южной Корее, который принимает только самые знаменитые и признанные в мире постановки в жанре оперы, балета и лишь иногда мюзиклы. Постановка произвела фурор и возымела огромный успех у азиатской публики!

Кроме того, в сентябре этого года была выпущена киноверсия спектакля «Анна Каренина», которая демонстрировалась в кинотеатрах, это стало исключительным и уникальным событием за всю историю жанра в России.

File 360134

В начале официальной части юбилейного Дня мюзикла прошло торжественное награждение легенд жанра.

Алексей Болонин: «10 лет – отличная дата, за это время  праздник оброс определёнными традициями и одна из них – награждать легенд. Я хочу подчеркнуть: не определять, а награждать тех людей, которые внесли безусловно огромный вклад в развитие нашего жанра и благодаря им мюзикл динамично развивается! Я бы хотел пригласить всех легенд на сцену: Юлий Ким, Александр Журбин, Юрий Ряшенцев, Максим Дунаевский, Алексей Рыбников,Януш Юзефович, Януш Стоклос, Алексей Иващенко, Роман Игнатьев, Глеб Фильштинский».

Разумеется, выход этих культовых личностей, внёсших бесценный вклад в развитие культуры и искусства, гости вечера сопровождали непрекращающимися овациями! Ещё до появления в России полноформатного театрального Мюзикла, миллионы зрителей засматривались киномюзиклами, на которых выросло ни одно поколение. И до сих пор для многих поколений «Мушкетёры» и «Гардемарины» являются образцом чести, достоинства, благородства, а культовая Рок-опера «Юнона и Авось» - эталоном любви и верности!

File 360138

File 360142

File 360146

"Я обожаю мюзикл! – признался Алексей Рыбников. – Картина музыкального драматического театра была бы беднее намного без мюзикла. Десятая годовщина Дня мюзикла говорит о том, что жанр очень успешен!"

"На День мюзикла я всегда прихожу в замечательном настроении! Я встречаюсь здесь со своими коллегами, я очень люблю этот праздник!", – отметила Лариса Долина.

File 360150

Валерий Сюткин поздравил гостей: "Имею честь и удовольствие поздравить всех, кто имеет отношение к мюзиклам, с тем, что жанр прижился и имеет массу поклонников! Мюзиклу быть!"

"Я счастлива, что я здесь, – сказала Екатерина Гусева. – Жанр мюзикла расцветает в России! И тому пример – не только аналоги западных постановок, но и наш отечественный продукт, который уже внедряется на Запад по лицензии. Такой переломный юбилейный год! А день мюзикла – это большой праздник! Спасибо огромное нашим продюсерам – Владимиру Тартаковскому и Алексею Болонину, которые много лет устраивают такой счастливый для всех вечер!"

File 360154

А Дмитрий Ермак признался мюзиклу в любви: "Дорогой жанр мюзикла, я люблю тебя всей душой, всем телом! Я люблю тебя, жанр мюзикла, всей своей семьей и всеми своими голосовыми связками! С праздником!"

File 360158

Кульминацией вечера стало традиционное вручение уникальных премий "Любимый артист артистов" и "Любимая артистка артистов". За лауреатов голосовали сами артисты непосредственно во время праздника. В этот вечер "любимыми" стали Игорь Балалаев и Анна Гученкова.

Для Игоря Балалаева – это уже восьмая награда! Когда тебя любят, ценят и уважают не только зрители, но и коллеги, это и есть Признание!

"Есть ощущение, что тебя здесь ждут, а это ощущение мало где возникает. Здесь родные люди, которые тебя понимают и которых ты с радостью готов понять! Поздравляю всех с юбилеем!", – радовался Игорь Балалаев.

"Сегодня для меня двойной праздник, великий день! Спасибо огромное моим коллегам за признание, это огромная честь! Спасибо нашим зрителям! Сегодняшний праздник – это огромный подарок нам за все наши усилия и любовь к этому жанру!", – благодарила Анна Гученкова.

File 360162

File 360166

File 360170

Основатели Дня мюзикла также отметили юбилейной премией "За заслуги" тех артистов, которые внесли наибольший вклад в развитие жанра мюзикла в России. Номинации "За самое большое количество исполненных танцевальных ролей в мюзиклах" был удостоен Владислав Нуньес Ромеро. Номинации "За самое большое количество сыгранных ролей в мюзиклах" – Анна Гученкова. А в номинации "За самое большое количество сыгранных главных ролей в мюзиклах" отметили сразу трех артисток – Наталию БыстровуТеону Дольникову и Валерию Ланскую.

Примы музыкального театра – безусловно, очень приятное и почётное звание!

File 360174

"Безумно приятно, что о тебе помнят! – воскликнула Теона Дольникова. – Меня уже какое-то количество времени нет на сцене, но я безумно благодарна, что обо мне не забывают. Это невероятно приятно. Прямо до слез!"

File 360178

Валерия Ланская радовалась не только победе: "Я не пропустила ни одного Дня мюзикла! Это – единственный день в году, когда есть возможность наболтаться, натанцеваться, напеться, провести вечер с большим удовольствием! Я очень редко хожу на какие-либо светские мероприятия! Но этот праздник незыблем!"

File 360184

File 360188

Все уже привыкли, что День Мюзикла  - не стандартная светская вечеринка, с натянутыми улыбками и фальшивыми приветствиями, а встреча настоящих друзей, где царит  искренний блеск глаз, тёплые объятия, душевные улыбки,  зажигательные танцы и атмосфера безудержного веселья!

Юбилейный праздник, конечно же, не стал исключением, подарив феерию эмоций и положительных впечатлений!

До встречи через год на 11-ом Дне Мюзикла, празднике музыки и театра, таланта и трудолюбия, творчества и вдохновения!

 Корреспондент: Бурулёва Юлия 

Фотограф: Павлухина Елена 

 File 360192

File 360194

File 360204

File 360206

File 360210

File 360214

File 360220

 

RSS-материал