Город на память
view counter

Какие вы, строители Москвы?

evge-chesnokov аватар

В здании Союза архитекторов России открылась выставка работ скульпторов - участников конкурса на лучшую концепцию монумента в честь московских строителей. Идея установки такого памятника вынашивалась долго, лет двадцать, долго выбиралось подходящее место, предлагались разные локации от ВДНХ до Москва-Сити. Наконец подходящее место было найдено в центре города, на Большой Никитской улице в сквере возле здания Центральной тяговой подстанции Московского метрополитена. Этот зелёный уголок планируется назвать сквером Строителей Москвы.

File 355809

File 355813

Ещё в XVI веке в этих местах был основан Никитский монастырь, со временем в его стенах построили три каменных храма и часовню. Все монастырские здания были снесены в первые годы советской власти на волне антирелигиозной кампании и в 1934-1935 годах возведена электростанция. Участники конкурса постарались «обыграть» эти исторические нюансы - в работах присутствует православная тематика как память о Никитском монастыре и других уничтоженных храмах, а некоторые произведения выполнены в эстетике социалистического реализма как дань архитектуре сталинского периода.

Москва не сразу строилась. И многие скульпторы решили показать в своих композициях людей разных эпох - плотников, каменщиков, архитекторов. Также был велик соблазн упомянуть знаковые здания и сооружения - от Московского Кремля до сталинских высоток, а один автор предложил высечь на камне десятки фамилий знаменитых зодчих.  

Помимо монументальных работ на выставке представлены и камерные произведения, например, строитель, сидящий на лавочке перед фонтаном. Горожане любят подобные скульптуры, они не подавляют, на них не надо смотреть снизу вверх, а инстаграм неизбежно пополнится селфи со строителем. Будь я членом жюри, пожалуй, выбрал бы нечто подобное. Но в этой работе есть недостаток - отсутствует привязка к конкретному городу, её можно установить хоть в Москве, хоть в Саратове. Но ведь тема конкурса - монумент «Строителям Москвы».

На презентацию выставки пришли и члены жюри, и авторы работ. Понятно, что официальные лица увиденное не комментировали - они примут своё решение спустя неделю. А вот независимые коллеги по цеху имели возможность высказать авторам своё мнение, кого-то поддержать, а кому-то указать на ошибки, ошибки не в технике исполнения, а в концепции - захотят ли москвичи увидеть именно эту работу на этом месте? По мнению специалистов, монумент должен быть плотным, но не громоздким; православная тема уместна, но как базовая часть, ведущая к современности; следует избегать использованных ранее приёмов и больше работать над идеей. В общем, явного лидера среди соискателей выявить не удалось и интрига сохранится до 22 ноября, когда жюри объявит лауреата конкурса.

File 355819

File 355823

File 355827

File 355831

File 355835

File 355839

File 355843

File 355847

File 355851

File 355855

Фотографии: Евгений Чесноков
RSS-материал