Город на память
view counter

"Оверлорд". Смерть не самая страшная вещь...

TanyaAsh аватар

Фильм Джулиуса Эйвери "Оверлорд" — странное сочетание ужастика и экшена, действие которого происходит во время Второй мировой.

В результате получилась смесь из «DeadSnow» (фильм о зомби-нацистах), «Универсального солдата» и серии компьютерных игр «Wolfenstein».

File 353876

В мире Эйвори история включает в себя разношерстную группу солдат, которые сталкиваются с секретным проектом Третьего Рейха. За несколько часов до того, как силы союзников будут штурмовать пляжи Нормандии, рядовые Бойс (ЙоанАдепо), Тиббет (Джон Магаро), Чейз (Йан де Кестекер), Розенфельд (Доминик Эпплвайт), а также их командир, капрал Форд (Уайат Рассел) имеют всего одно задание: уничтожить создающую радиопомехи немецкую вышку, находящуюся в церкви.

Кое-как приземлившись, отряд встречает девушку-мародера, Хлоу (Матильда Оливье), которая провожает парней к себе в деревню и прячет на чердаке. Именно там ребята готовятся к тому, чтобы разнести часовню на части.

Но не одна лишь радиовышка находится на территории церкви. Там также имеется секретная немецкая лаборатория, в которой немцы проводят эксперименты в лучших традициях Йозефа Менгеле: нацисты разработали специальную сыворотку, способную оживлять мертвецов. Тысячелетий Рейх нуждается в бессмертных солдатах!

File 353880

Как ни крути, но среди персонажей ничего нового мы не увидим. Рядовой Бойс — недавно ещё косил траву, но пришла повестка, и вот он с бухты-барахты попадает в эту суровую, тяжёлую обстановку.

Капрал Форд — измученный ветеран, не боящийся запачкать руки, который совершает сомнительные поступки, находя оправдание в том, что идёт война.

Француженка Хлоя — девушка, которая, не смотря на то, что вокруг идёт война и гибнут люди, старается, чтобы у её младшего братишки было детство.

Каждый из них — стереотип. Но, вроде как, выходит недурно.

К слову, интересный факт: на самом деле чернокожий Бойс не мог попасть в один отряд с белым Фордом. Ох уж эти расовые сложности.

 File 353884

Сценаристы Билли Рэй и Марк Л. Смит задают зрителям много вопросов. Один из главных: что отличает союзные силы от нацистов, если единственный способ победить их — это поступать так же, как они? Когда капрал Форд пытает пленного немца, Вафнера (ПилоуЭсбек), избивая его до полусмерти, Бойс умоляет своего командира прекратить. Но получает по шее. Ибо нечего.

В целом кино вышло не лучше, но и не хуже большинства своих "коллег"-фильмов "б-класса". Затягивает? Да. Пугает? Местами. А чего ещё надо от подобной картины?

В кинотеатре с 8 ноября.

Автор текста: Саша Волос

Фото: Татьяна Сонкина

 

RSS-материал