Город на память
view counter

Театр «Балет Москва» представляет балет «Транскрипция цвета»

Наталья Pamsik аватар

«Транскрипция цвета» – спектакль Театра «Балет Москва» и международной творческой команды: хореографа Хуанхо Аркеса (Испания-Нидерланды), драматурга Фабьены Вегт (Нидерланды), художника по костюмам Оливера Халлера (Нидерланды) и художника по свету Константина Бинкина (Россия).File 350218

На создание балета «Транскрипция цвета» хореографа Хуанхо Аркеса и драматурга Фабьены Вегт вдохновила картина «Конструкция А II» венгерского художника-авангардиста, скульптора и фотографа Ласло Мохой-Надя и музыка композитора-минималиста Джона Адамса.

Аркес и Вегт «прочитали» картину «Конструкция A II» слева направо и расшифровали взаимодействие цветов, оттенков и слоев полотна.

Балет состоит из трех частей: первая и вторая части - это перенесение картины в сценическое пространство. Сначала появляются серый и черный цвета - в балете это мужчины. Они начинают взаимодействовать с белой женщиной. Затем появляются две желтые и две красные женщины.

На картине мы видим одну композицию: одна из них - это уменьшенная копия второй. Вторая маленькая композиция как будто накрыта белой проекцией. И это взаимодействие слоев хореографы передали во второй части балета, где артисты танцуют за полотном.

Кульминация второй части - выход девушки в красном. Она переполнена дурным предчувствием: не понимая, что именно сейчас произойдет, она пронзительно смотрит в зал. И это что-то происходит - падает занавес, и начинается третья часть.

Момент падения занавеса и то, что происходит после не изображены на картине «Конструкция A II». Третья часть - история о том, как краски смешиваются в воде, стоит в них опустить кисточку. Они растекаются и растворяются в воде. И хореограф передает это через пластику артистов, игру с тканями и вентиляторами.

File 350222

File 350226

File 350230

File 350234

File 350240

File 350242

Ближайшие спектакли

текст Дарья Георги

фотографии Александр Кабанов

 

 

RSS-материал