Город на память
view counter

Триумфальное возвращение мюзикла «Монте-Кристо» на сцену Московского театра оперетты

Бурулева Юлия аватар

 

Статистика гласит, что, как правило, спектакли делятся на две категории: кассовые, которые на протяжении долгих лет собирают аншлаги и срывают овации во всех городах и весях, и постановки-однодневки, которые по тем или иным причинам не могут добиться зрительской любви и исчезают из репертуара в течение одного-двух сезонов. Но есть ещё третья категория: спектакли-шлягеры, которые входят в историю, становятся культовыми! О таком пойдёт речь в этом репортаже – мюзикл Московского театра оперетты «Монте-Кристо».

File 350127

Эта постановка совсем неслучайно стала театральным бестселлером: она прекрасна с разных точек зрения – драматической, вокальной, музыкальной, визуальной. Эмоциональный эффект публики в разы усиливает сама история, в основе которой бессмертный роман Александра Дюма  «Граф Монте-Кристо», актуальный всегда, пока существует Человечество! «Монте-Кристо» разрушил стереотипы «лёгкого сказочного жанра», с незамысловатой драматургией, коим часто называли мюзикл и оперетту. 

Со дня премьеры в 2008 году мюзикл "Монте-Кристо" покорил сердца миллионов зрителей и получил ряд престижных театральных наград, в том числе, и на азиатском континенте. В 2012 году спектакль стал триумфатором фестиваля «Шанхайская весна», который проходил в Китае, в 2014 году был удостоен Гран-при на крупнейшем международном фестивале мюзиклов в южнокорейском городе Тэгу: «Монте-Кристо» был признан лучшим мюзиклом, обойдя более десятка претендентов из Европы и Азии.

И конечно, спектакль стал легендой на Родине, где он стал рекордсменом проката. Многие зрители возвращаются на мюзикл вновь и вновь, а некоторые - специально приурочивают свой визит в Москву к датам проката уникального спектакля.

В этом году культовая постановка отмечает 10-летний юбилей, в честь праздничной даты продюсеры проекта Владимир Тартаковский и Алексей Болонин приготовили для поклонников бесценный подарок – 5 октября «Монте-Кристо» вернулся на родную сцену в самом сердце столицы, открыв свой юбилейный сезон в Московском театре оперетты! 

Разумеется, зрители восприняли возвращение легендарного спектакля с огромной радостью – билеты на премьерные показы были раскуплены задолго до объявления составов. Мюзикл, как и раньше, будет идти блоками – по три дня в месяц и, уверены, «народная тропа» поклонников не зарастёт к нему ещё долго.

File 350131

В «Монте-Кристо» воплощена разнообразная гамма человеческих чувств и огромное количество судеб. Любовь и страсть, предательство и прощение, зависть и корысть, месть и милосердие, надежда и вера…

Французский шарм органично и гармонично сочетается в мюзикле с Русской душой, многоликой и гуманной. 

Пронзительное либретто Юлия Кима, восхитительная музыка Романа Игнатьева, масштабная режиссура Алины Чевик, нестандартная сценография художника-постановщика Вячеслава Окунева, виртуозная хореография Ирины Корнеевой, оригинальная фантазия художника по свету  Глеба Фильштинского и художника по гриму и прическам Андрея Дрыкина сделали спектакль не только зрелищным, захватывающим и динамичным, но и высокодуховным, с мощным морально-нравственным и философским смыслом.

За время проката в разных составах спектакля принимали участие почти все знаменитые артисты мюзиклов. Следует отметить, что значительная часть труппы спектакля остаётся неизменной на протяжении всех десяти лет.

В юбилейном сезоне «Монте-Кристо» зрители вновь встретились со многими из артистов, кто участвует в постановке со дня премьеры: Игорь Балалаев, Валерия Ланская, Лика Рулла, Александр Маракулин, Владислав Кирюхин, Анна Гученкова, Максим Новиков, Александр Голубев, Антон Деров, Вадим Мичман, Денис Дэмкив, Анастасия Гончар, Александр Бабенко, Карине Асирян, Диана Савельева.

В один из прошлых сезонов к команде мюзикла присоединилась Ольга Беляева, которая вместе с Валерией Ланской играет в спектакле главную женскую роль.

Безусловным сюрпризом юбилейного сезона для многих поклонников стал тот факт, что в одном из составов роль Эдмона Дантеса исполняет звезда жанра мюзиклов - Дмитрий Ермак.

А ещё актёрский коллектив  «Монте-Кристо» пополнился в этом году молодыми новобранцами -  Александр Казьмин, Дарья Январина, Ярослав Баярунас. В творческом багаже каждого из молодых актёров уже есть солидный опыт центральных ролей в музыкальных спектаклях.

File 350137

В «Монте-Кристо»  в блистательном воплощении прекрасных артистов можно лицезреть проекцию человеческого общества. Для одних представителей этого общества (Эдмон, Мерседес, Альбер, Валентина) превыше всего честь, достоинство и благородство, другие готовы на любые подлости и преступления ради достижения своих целей (Фернан, Вильфор), а третьи «всё время ждут сенсации» и жаждут видеть «как возвышаются и гибнут репутации»…

Вместе с героями зрители совершат незабываемое путешествие по морям и городам, заглянут в страшный замок Иф, прочувствуют морскую романтику и восточный колорит и станут гостями на роскошном бале-маскараде, где царят азарт, интриги и скандал!

 «Карнавальное кольцо» таинственного маскарада загадочного Графа закружит в экспрессивном танце не только персонажей, но и зрителей, обнажив им извечные истины, что далеко не всё можно скрыть за «шёлком маски» и что тайное рано или поздно становится явным. А ещё после просмотра мюзикла в сердце каждого поселится мысль, что никогда не надо сдаваться: «Не страшны стены, пока есть сила духа. Не страшен враг - пока есть помощь друга!» И каков бы ни был век, какие бы тенденции ни пропагандировала динамичная эпоха: вечные человеческие ценности остаются неизменными на протяжении тысячелетий.

File 350139

Завершаем этот репортаж строками одной из проникновенных арий мюзикла:

«И всё равно в душе твоей не меркнет память прежних дней!

И всё, что было так давно, опять волнует и тревожит!

Как будто не было и нет ни горьких дум, ни долгих лет,

И наше сердце всё равно опять любить и верить может!»

Поздравляем всех причастных к созданию легендарной постановки с юбилеем и, конечно, радуемся вместе со зрителями, что им снова подарили возможность увидеть уникальный мюзикл!

До встречи на «Монте-Кристо»!

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фото предоставлены пресс-службой

 File 350145

File 350147

File 350151

File 350157

File 350159

File 350163

File 350167

 

RSS-материал