Город на память
view counter

Премьера фильма «Временные трудности»

Бурулева Юлия аватар

13 сентября, в Российский прокат выходит фильм режиссера Михаила Расходникова «Временные трудности». Московская премьера киноленты прошла 7 сентября в «Доме кино». Картину представила съемочная группа: режиссер Михаил Расходников, актеры Иван Охлобыстин, Риналь Мухаметов, Илья Рязанов, Виктория Соловьева и Ирина Безряднова. Среди гостей премьеры были: Алексей Маклаков, Настя Кудри, Алена Чехова, Мария Кравченко, Илья Антоненко, Виталий Абдулов и другие.

File 346023

Синопсис фильма: «У Саши Ковалёва ( Илья Рязанов/Риналь  Мухаметов) -врожденная болезнь. Отец мальчика (Иван Охлобыстин) выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной — у тебя временные трудности». Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице подъезда — каждый день у ребенка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами. В школе — издевательства сверстников. И помощи ждать было не от кого. Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. «У вас не кризис — у вас временные трудности» — говорил своим клиентам прошедший тяжелый путь становления Александр. Но однажды новый заказ дает ему неожиданную возможность поквитаться с отцом».

 «Временные трудности» - очень драматичная картина, которая затрагивает огромный спектр вопросов и проблем, человеческих отношений и судеб.

File 346027

Фильм не отпускает на протяжении длительного времени, о нём вспоминаешь, размышляешь, задаёшь вопросы и ищешь ответы.

В основу сценария фильма «Временные трудности» легла реальная история жизни одного успешного Российского бизнес-консультанта, с детства борющегося с тяжёлым недугом.

Колоссальная воля парня к жизни и несгибаемость перед болезнью во многом является заслугой его отца. Правда методы отца, который отказывался признавать очевидное состояние вещей, часто были жестоки и даже бесчеловечны. На многих сценах фильма невозможно сдержать слёз. И это не только «методы воспитания» отца, но и жестокость детей в школе и во дворе, бесчеловечность чиновников «Артека». Сцены травли ребёнка в школе –ужасная констатация жестокости некоторых детей, чьи родители не объясняют им элементарных вещей.

Смотря картину, зрители буквально физически ощущают равнодушие и цинизм окружающего мира, который закрывает глаза на тех, кто рядом, и что происходит вокруг.

Но картина «Временные трудности» - отнюдь не о жестокости, она о любви и добре, о силе и слабости, борьбе и преодолении, и возможном и невозможном, о вечных семейных ценностях и умении прощать и понимать.

Фильм о том, что даже если есть один шанс из миллиона или, кажется, что его нет совсем, надо верить и бороться, стремиться преодолеть испытания, а не опускать руки. А ещё картина о том, что надо верить в своих детей, любить их, даже если они не такие, как все.

File 346031

Актёры на экране смогли очень достоверно передать всю гамму чувств своих героев.

Юный Илья Рязанов, сыгравший Сашу Ковалёва в детстве, воплотил на экране невероятно сильного мальчика, оставшегося один на один с жестоким, бессердечным миром, не получающего тепла и сочувствия даже от родного отца.

File 346051

Риналь Мухаметов по праву является одним из самых востребованных артистов в своём поколении. Актёру, наделённому не только актёрскими талантами, но и уникальной природной органикой и энергетикой, удаётся проживать на сцене и на экране судьбу своих героев в самой широкой амплитуде. Каждому из персонажей Мухаметова веришь и сопереживаешь. Судьба актёра отнюдь не безоблачна, он не понаслышке знает, что такое бороться с испытаниями. Актёр воплощает Сашу Ковалёва не с жалостью, которая зачастую может больно ранить, а с уважением, искренней любовью и  восхищением мужеством своего героя.

File 346035

File 346043

На плечи Ивана Охлобыстина легла непростая задача. Кто его персонаж?Деспот или любящий отец? Жестокий тиран или сильный мужчина? Ответ на этот вопрос зрители ищут до конца фильма и интерпретируют поступки этого героя через призму своего восприятия.

 Герой Охлобыстина работает на металлургическом заводе – в фильме много производственных сталелитейных сцен и они отнюдь неслучайны. Плавление металлов – тонкая метафора и аллегория с жизнями главных героев, которые словно металл, с честью превозмогают смертельное пекло судьбы.

Вспоминаются строки Михаила Львова: «Чтобы стать мужчиной — мало им родиться, чтобы стать железом — мало быть рудой… Ты должен переплавиться, разбиться, и, как руда, пожертвовать собой…»

File 346039

А ещё рефреном на протяжении всего фильма идут сцены в поезде, чей стук колёс может не только стремительно домчать до места назначении, но и безжалостно раздавить.

Саша Ковалёв точно не стал бы тем, кем он стал, если б не его отец. Разумеется, методы отца не надо воспринимать как руководство к действию, но у героя Охлобыстина точно есть чему поучиться –беззаветно любить своего ребёнка и верить в Него!

 «Временные трудности» - невероятно вдохновляющий и мотивирующий фильм для всех людей, независимо от того, сталкивались ли они когда-то с серьёзными проблемами со здоровьем или нет.

File 346055

Как правило, люди, чьи физические возможности ограничены, гораздо мужественнее многих здоровых людей, утопающих в суете бессмысленных проблем. Чаще всего им нужно учиться силе духа, мужеству у личностей, которых называют инвалидами. Очень часто как раз их возможности и воля безграничны - вызывают восхищение, уважение, вдохновляют на борьбу с судьбой и обстоятельствами, даже самыми трагичными.

Это морально-нравственные аспекты картины, у которой есть ещё и действенный социальный посыл.Персонаж учительницы, великолепно сыгранный Ириной Пеговой, яркий пример того, как можно и нужно поддерживать людей, с ограниченными возможностями, чтобы они чувствовали как можно меньше бытового и психологического дискомфорта.

Когда каждое движение представляет собой сложнейшее испытание и преодоление, так сложно не сдаться и не опустить руки. Как правило, именно борьба с самими собой и обстоятельствами– единственный выход.

Как отличить человеческую катастрофу от «Временных трудностей»? Учитывая, что в нашей жизни временно всё, ответ очевиден.

Корреспондент: Бурулёва Юлия 

 Фотограф: Самсоненко Лидия 

 

File 346061

File 346047

File 346063

File 346071

File 346067

RSS-материал