Город на память
view counter

ВДНХ: возвращение в 1954 год?

evge-chesnokov аватар

«Как симпатично», «Мне нравится» - говорят посетители ВДНХ, прогуливаясь по Центральной аллее выставки среди фонтанов и цветочных партеров, мимо рядов отреставрированных исторических павильонов. Всего за четыре года ВДНХ вернула себе статус главной выставки страны, превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан. По заявлениям администрации, реставрация павильонов и ландшафта проводится с целью воссоздания облика 1954 года, года послевоенного открытия ВСХВ. Насколько точно удаётся воплотить этот замысел, рассказывает историк ВДНХ Федот Пухлов.

File 340542

File 340546

На Центральной аллее установлены фонари двух видов - со светильниками в форме колосьев и венки с подвешеными шарами. Старые фонарные столбы были демонтированы, а новые почему-то стали ниже примерно на четыре метра. По ранним (и утверждённым) документам ВСХВ в 1950 году планируемая высота столбов-колосьев была 14,5 метров, а по факту их сделали более высокими - 19,5 метров. Можно предположить, что в процессе замены старых опор современные архитекторы по ошибке воспользовались ранней документацией. 

File 340550

File 340554

Наконец сняты строительные леса с Центрального павильона. К сожалению, во время реставрационных работ по неустановленной причине произошёл пожар, который был потушен в течение часа. В эпицентре возгорания оказался картуш с гербом СССР и знамёнами, с которого осыпалась подлинная смальта и её пришлось заменять новодельной. Организация Горкапстрой, ответственная за проведение работ, была наказана штрафами, но утраченного не вернёшь. 

File 340562

Скульптурные композиции, изображающие рабочих и колхозниц, окрашены в цвета благородной патины. Фигуры должны быть не зеленоватыми, а бронзовыми. Есть вопрос и по резным шишкам, установленным у стен здания. На старых фотоснимках (начиная с 1952 года, ещё до открытия ВСХВ) они однотонные, белые, а сейчас частично покрыты золотой краской и стали напоминать яйца Фаберже.

File 340558

После распада Советского Союза название ВДНХ было заменено на ВВЦ - Всероссийский выставочный центр, а гигантские буквы «СССР» демонтированы с фасада павильона. Долгое время четыре комплекта металлических букв хранились на крыше, но позднее были вывезены. Идея вернуть аббревиатуру на фасад здания не прижилась. Также решено не восстанавливать одиозные идеологические цитаты, которые в наши дни могут быть неоднозначно восприняты, например, упоминания вождя - «под водительством Сталина».

File 340566

На фасаде Центрального павильона восстановлен некогда демонтированный герб шестнадцатой Советской республики - Карело-Финской.

File 340570

ВДНХ это не только памятники архитектуры, но и ландшафтный дизайн площадей и скверов, который в разные периоды менялся. Современная версия стрижки крон деревьев в виде кубиков выглядит оригинально, но к воссозданию исторического облика выставки по состоянию на 1954 год не имеет отношения. Свежевысаженных лип и ёлок тогда тоже не было, здесь росли яблони. Главный архитектор ВСХВ Анатолий Жуков и архитектор Рудольф Кликс, проектируя аллеи, ходили по территории и оценивали ландшафт с разных ракурсов, будут ли видны скульптуры возле павильонов. Сейчас скульптурные группы возле павильонов «Казахстан» и «Азербайджан» будут скрыты листвой. Впрочем, давно утраченные скульптуры ещё только предстоит воссоздать по фотографиям и чертежам.

File 340578

А вот узоры цветочного партера очень даже напоминает садово-парковый дизайн пятидесятых годов, когда в московских парках можно было увидеть высаженные пальмы.

File 340574

Среди возрождаемых республиканских павильонов чужеродным выглядит здание «Профсоюзы СССР», возведённое на месте прекрасного павильона «Грузинской ССР» в 1967 году. Оно останется в неизменном виде как напоминание об отраслевом принципе устройства ВДНХ в 1960-е годы. Если говорить о смене концепции выставки, то можно заметить, что большинство обновлённых павильонов обзавелись оригинальными по тем временам фасады и сейчас их можно было хотя бы фрагментарно сохранить, показать в развитии архитектуру ВДНХ.

File 340582

Пример такого интересного фасада - павильон «Радиоэлектроника и связь», который изначально строился как «Поволжье» (на месте одноимённого павильона 1939 года). До начала реконструкции предлагались варианты как-то совместить «Поволжье» и «Радиоэлектронику», две эпохи в одном фасаде, но эти идеи не были реализованы. Согласитесь, что алюминиевый модернистский фасад 1958 года тоже заслуживал внимания и его можно было аккуратно отвинтить и сохранить хотя бы частично, а не резать кусками на металлолом. Несмотря на масштабную перестройку в шестидесятые годы, на фасаде частично уцелели лепные барельефы и фрагменты каскадного фонтана, символизирующего работу гидроэлектростанции. 

File 340586

File 340590

Можно услышать мнение, что в наши дни не осталось реставраторов, способных работать с советским наследием, утрачена школа. Но это не так. Мастера есть, но в нашем случае не менее важно не только качество работы, но воссоздание интерьера в деталях, по архивным материалам, не допуская вольностей. В качестве примера такого внимательного отношения к деталям можно привести фасад павильона «Азербайджанская ССР».

File 340606

Павильон «Азербайджанская ССР» до и после реконструкции

File 340594

File 340598

В оконных проёмах восстановлены уникальные шебеки - витражи из старого ореха, воссозданы литые решётки парапетов, впрочем, здесь использован не оригинальный чугун, а алюминий. Есть вопрос по аутентичности цветовой гаммы декоративных элементов, швы между плитами ступеней выполнены неряшливо. На реставрацию тратятся большие средства и горожане вправе рассчитывать, что работа будет выполнена более квалифицированно. На подиуме справа и слева от входных дверей будут воссозданы два фонтана. Ещё в 1939 году вход в павильон украшали скульптуры - азербайджанская девушка и чабан с барашком, ко второму открытию ВСХВ фигуры заменили на другие. Было бы логичным вернуть скульптуры на их исторические места. 

File 340602

File 340610

Павильон «Армянская ССР» до и после реконструкции

File 340614

File 340618

Павильон «Казахская ССР» до и после реконструкции

File 340622

File 340626

После реставрации открыт для обозрения фасад павильона «Украинская ССР» - одного из самых красивых на ВСХВ-ВДНХ СССР и таковым он остаётся на современной ВДНХ. Здесь восстановлены входная группа и скульптурные композиции, изображающие украинских трудящихся, ещё четыре года назад всё это выглядело печально, а сейчас - как новое.

File 340630

File 340634

Воссозданы и сияют позолотой все элементы декора на крыше и на фасаде, которые прежде от ветхости отваливались кусками чуть ли не на головы прохожих. Если придирчиво обращать внимание на детали, можно заметить лишь, что смальта выложена слишком большими фрагментами, в оригинале она была мельче. Впоследствии в этом здании планируется разместить Музей кириллицы, при этом может несколько измениться планировка залов.

File 340638

В ходе нынешней реконструкции происходит замена чугунных технических люков, которые на ВСХВ привозили из разных городов. Тиснённые на крышках названия городов Минск, Ереван, Харьков символизировали то, что выставку строили всей страной. Возле фонтана «Каменный цветок» ещё совсем недавно можно было увидеть в прекрасной сохранности раритетный люк со звездой, произведённый на заводе имени Кагановича, а в сквере за прибалтийскими павильонами прятался вогнутый люк с чугунными пупырышками, не исключено, что ещё дореволюционный. Все эти люки демонтированы, их судьба нам неизвестна. Хорошо, если их всё-таки сохранили на складах ВДНХ. 

File 340646

Перемены ожидаются и на территории бывшей Машинно-тракторной станции и раздела «Новое в деревне». К счастью, канули в прошлое лужковкие адские проекты строительства на месте коровников и колхозных домиков каких-то огромных центров с гостиницами, но точечные утраты имеют место быть. Например, «Литовский» домик был полностью разобран и на его месте установлен новодел. 

File 340654

Возводятся опоры канатной дороги

File 340650

Сейчас идёт некий переходный период реконструкции территории ВДНХ, когда мы не можем увидеть весь масштаб нового строительства. Например, на месте небольшого стеклянного павильона № 19 архитектора Виноградского вырастет новый павильон атомной энергетики. А самые значительные изменения ожидаются в южной части выставки, где запланировано строительство 72-метрового здания, комплекса парка развлечений и установка гигантского колеса обозрения. Впрочем, заявления были сделаны, стройплощадка огорожена, снесён недостроенный в 1980-е годы боковский павильон «Ресурсосбережение», но дальше дело притормозилось, так как выяснилось, что земля имеет охранный статус и необходимы дополнительные согласования.

File 340658

Фото: Евгений Чесноков

Текст: Федот Пухлов и Евгений Чесноков

 

RSS-материал