Город на память
view counter

«Город мегапроектов. От результатов к новым целям»

abobrov11 аватар

Протяженность подземного и наземного метрополитена в Московской агломерации к 2023 году достигнет 1000 км. Об этом заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Марат Хуснуллин в ходе пленарного заседания «Город мегапроектов. От результатов к новым целям», которое прошло в рамках первого дня работы Московского урбанистического форума в Парке «Зарядье».

File 3382601000 км транспортной сети, которые будут функционировать к 2023 году, включают в себя 555 км метро и МЦК, а также 446 км Московских центральных диаметров. Эти проекты существенно изменят транспортную ситуацию в городе, увеличат доступность городского пространства. Реализация мегапроектов позволяет увеличить инвестиции: с появлением метро в районах капитализация растет на 12-20%, отметил заместитель Мэра Москвы.
По темпу прироста недвижимости и росту транспортной инфраструктуры Москва входит в число мировых лидеров. С учётом построенного объема с 2011 года и до 2023 года в Москве будет построено 1300 км новых дорог, рассказал Марат Хуснуллин. Хордовые магистрали создадут еще одно кольцо в городе. При этом особое внимание уделяется развитию общественного транспорта. Сегодня 70% жителей Москвы передвигается на общественном транспорте. Это один из самых высоких процентов в мегаполисах мира, отметил заместитель Мэра Москвы. Транспортно-пересадочные узлы позволят интегрировать различные виды транспорта в единую сеть.
Новые градостроительные принципы, принятые в Москве в начале 2010-х годов (борьба с пробками, полицентрическое развитие города, баланс застройки) и реализация связанных с ними мегапроектов позволили значительно увеличить инвестиционную привлекательность столицы и сделали городскую среду комфортной для человека, отметил Марат Хуснуллин. Дополнительным драйвером развития города станет Новая Москва, где уже создано около 200 тысяч рабочих мест.

File 338264
Марат Хуснуллин рассказал о реализации программы реновации в Москве, в которую вошел 5171 дом. Уже до конца 2018 года жилищные условия по программе реновации в новые квартиры переедут 10 тысяч человек. Всего же в ходе реновации жилищные условия улучшат 1 млн человек.
Заместитель Мэра Москвы рассказал, что вся инфраструктура, построенная к Чемпионату миру по футболу 2018, будет использоваться на благо москвичей. Спортивные арены — это не только стадионы, это физкультурно-оздоровительные кластеры, подчеркнул Марат Хуснуллин. Их будет посещать 4-5 млн человек ежегодно. Гостиницы, построенные к ЧМ, способны принять увеличившийся поток туристов.
Постоянный участник Московского урбанистического форума Морис Леруа отметил колоссальные успехи, которых достигла Москва в период с 2011 по 2018 год. Вице-спикер Национального собрания Франции подчеркнул, что столичная агломерация дает 1/3 внутреннего валового продукта России, поэтому рост ВВП агломерации приводит к росту ВВП страны в целом. «Проект Большой Москвы вышел за рамки проекта Большого Парижа, и в некоторых аспектах, в частности, в развитии транспортной инфраструктуры, превзошел его. Сегодня уже Парижу есть чему поучиться у Москвы», — заключил Морис Леруа.
Генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Мохамед Мезгани подчеркнул, что единая транспортная политика, а также приоритет, отданный общественному транспорту в Москве, позволяет быстрее обновлять инфраструктуру, закупать новый подвижной состав и в конечном итоге делает общественный транспорт более привлекательным для пассажиров.

RSS-материал