Город на память
view counter

На ВДНХ отметили День московского транспорта

evge-chesnokov аватар

В столице появился новый профессиональный праздник - День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров и вообще к дорожному движению. Пожалуй, самой яркой праздничной площадкой стала ВДНХ, где сотрудники дорожной полиции показали мастерство трюкового вождения. Такое можно увидеть только в кинофильмах с погонями и в исполнении асов из группы «Каскад» Управления ГИБДД по городу Москве.

File 338030

То, что на городских улицах является грубейшим нарушением правил дорожного движения, на трюковой площадке, наоборот, - признак высокого мастерства. Показать класс экстремального вождения сотрудники дорожно-патрульной службы могут только в свободное от работы время. За два года существования «Каскада» полицейские приняли участие в сорок одном шоу в Москве, Казани, Курске, Белгороде, Череповце. В Минске их партнёрами стали мотоциклисты пилотажной группы «Стрела», в служебное время эскортирующие кортеж белорусского президента.

File 338034

Выступление группы «Каскад» открыла дюжина мотоциклистов на служебных BMW, которые обычно используются для патрулирования по городу. Байкеры в погонах продемонстрировали встречный и поперечный разъезды, упражнение «Мельница» (группы по три мотоциклиста в каждой совершают синхронное движение по кругу), «две шестерёнки» (пересекающееся круговое движение), фигурное вождение мотоцикла в ограниченном пространстве, построение клином. 

File 338038

После групповых упражнений сотрудники ДПС перешли на индивидуальные элементы стантрайдинга, это классика жанра, любимая лихими байкерами - езда без руля. Для этого номера используются также рабочие мотоциклы, но слегка прокачанные. Капитаны полиции Михаил Овчаренко и Виктор Курбатов - действующие сотрудники, они работают инструкторами по вождению мотоциклов, специализируются на контраварийной подготовке, а вне службы занимаются стантрайдингом.

File 338046

Затем на площадку выехала четвёрка штатных патрульных автомобилей Ford, следующие друг за другом на максимально близком расстоянии. Водители исполнили «ералаш» - пересекающееся движение внешне хаотичное, но на деле чётко рассчитанное и отработанное на тренировках. К водителям присоединились и мотоциклисты, усложнив упражнение. 

File 338050

Инспектор ДПС Сергей Денисов с 2005 года занимается мотоспортом, одиночным стантом, и ему подвластен не только управляемый без рук мотоцикл, но и теннисные мячики. В артистизме жонглёру-полицейскому не откажешь.

File 338054

В служебной практике сотрудникам ДПС приходится выступать и в качестве сопровождающих кортеж. На трюковой площадке эскортируемая машина долго и эффектно движется на двух колёсах. Но этого мало, полицейский на скорости переходит с капота одной машины на багажник другой. Секрет успеха всех трюков - в регулярных тренировках. По словам сотрудников, на службе каскадёрские навыки им пока применять не приходилось, а вот развороты на 180 градусов передним или задним ходом случаются во время преследования. Кстати, в шоу показан и эпизод задержания байкера-нарушителя.

File 338058

File 338062

По завершении выступления полицейских-каскадёров гости Дня московского транспорта могли осмотреть статичную автомобильную экспозицию у Главного входа ВДНХ. Музей ГИБДД показал широкой публике ретротранспорт советской милиции, а завтрашний день был представлен экспериментальными образцами электромобилей и мотоциклов. 

File 338074

File 338066

File 338078

File 338082

File 338070

File 338086

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал