Город на память
view counter

Фестиваль «Джазовые сезоны» прошел в Горках Ленинских

abobrov11 аватар

Фестиваль «Джазовые сезоны» в четвёртый раз прошел в выходные под Москвой, в Горках Ленинских. 

File 337083File 337087

File 337091
За что «Джазовые сезоны» называют одним из самых запоминающихся событий лета? В первую очередь, за уникальное сочетание потрясающей природы заповедника, красоту архитектурного ансамбля старинной усадьбы Горки, камерную, почти семейную атмосферу и, конечно же, первоклассный состав участников, отобранных лично продюсером фестиваля Игорем Бутманом. 
"Интерес к джазу растет в геометрической прогрессии и я лично делаю для этого всё возможное, - говорит Бутман. - В Горках Ленинских
благодаря парку и лесу получается потрясающий звук, буквально акустический рай."

File 337095

File 337101
Уже в четвертый раз «Джазовые сезоны» собрали под открытом небом сотни меломанов. В программе традиционно международный состав музыкантов. Два дня на сцене в Горках выступали гости из Швеции, США и Армении. Специальный гость открытия, звезда нью-йоркской соул и R&B-сцены – Эллиотт. Ученик Стиви Уандера своим вокалом заставил всех забыть о капризах природы.

File 337109

File 337103
Российские участники фестиваля сыграли кубинские мелодии прошлых лет, золотой эпохи джазовой лихорадки 50-х. «Наверняка вы знаете, что такое ча-ча-ча или румба, или мамба. Это та самая музыка. Она не до конца джазовая, она ближе к поп-музыке 40-х- 50-х годов», - рассказал руководитель Большого Джазового Оркестра Пётр Востоков.

File 337111

File 337117
Десять коллективов представили разные направления джазовой музыки. Этно-джаз в исполнении коллектива Van Quartet сменил модный «кислотный джаз», за который на фестивале отвечает Джон Нильссон. Он приехал в Россию впервые. Авторский джаз со сцены прозвучал в исполнении Олега Бутмана. 
«Это самый живучий жанр на Земле. Ни у кого не повернется язык сказать, что джазовая музыка умерла. Это нонсенс. Рок мертв, классика мертва, джаз никогда не будет мертвым», - заявил директор фестиваля Роман Христюк. 

File 337119

File 337123
Свобода для творчества предоставлена здесь и слушателям. Для них были организованы мастер-классы по живописи и гончарному ремеслу. Дети также смогли приобщиться к кулинарии благодаря мастер -классам по изготовлению пряников. Джаз вдохновляет. Главное - не бояться импровизировать.
А еще здесь организовали площадку для мини-футбола и «фан-зону» - гости фестиваля и музыканты имели возможность посмотреть на большом экране четвертьфинальный матч чемпионата мира, в котором сборная России играла с хорватами.

File 337133

File 337127

RSS-материал