Город на память
view counter

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару

evge-chesnokov аватар

7 июля в Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира FIFA, который состоится в 2022 году в Катаре. Почти вся территория этого арабского государства - песчаная и каменистая пустыня, а нещадно палящее солнце летом нагревает воздух до 50 градусов. В 1986 году мундиаль проходил в сложных условиях мексиканского высокогорья, но ещё никогда лучшие футболисты мира не играли посреди пустыни. 

File 336979

Логичный вопрос: зачем FIFA идёт на подобные эксперименты и издержки? Ответ был дан в 2010 году, когда Катар вытянул свой заветный билет. Во первых, для развития международного футбола важно равенство всех членов FIFA и каждый имеет шанс, во-вторых, на проведение ЧМ-2022 претендовало всего несколько стран: не менее экзотические Япония, Австралия, Корея, а также главный соперник - США. Но американцы сравнительно недавно уже принимали этот турнир, а финансовая стабильность Катара стала гарантией качественной организации соревнования. Всё-таки в недрах Аравийского полуострова скрыта почти треть мирового запаса природного газа.

File 336983

«Мажлис Катар» открыл генеральный секретарь Верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022 Хасан аль-Тавади:

Для нас огромное счастье побывать на фестивале радости, каким является Чемпионат мира в России, и мы с гордостью представляем здесь павильон «Мажлис Катар», посвящённый следующему Чемпионату. Мы верим, что спорт и футбол сближает людей, делает нас друзьями. Мы видим это в Москве и хотим повторить на Ближнем Востоке. Экспозиция «Мажлис Катар» знакомит москвичей с удивительной арабской культурой и стадионами, на которых будут играть лучшие сборные мира.

File 336987

Мажлис - особая комната в арабском доме, где встречаются друзья, собираются гости, проходят торжества. На открытии павильона побывали медийные персоны Виктория Лопырёва, Георгий Черданцев, Михаил Куснирович, Илья Варламов, а художник Андрей Бартенев использовал скульптуру антилопы в качестве холста.

File 336991

Про эту страну нам известно не слишком много, даже ударение в слове Катар многие делают неверно, а правильно произносить его с ударением на первом слоге. Катар - мусульманское государство и об уважении чувств верующих необходимо помнить туристам и футбольным болельщикам. Ну а хозяева будут по-восточному гостеприимны. Благодаря залежам полезных ископаемых страна развивается быстрыми темпами, в столичной Дохе и других городах открываются университеты, музеи, концертные залы, строятся стадионы. А история Катара начинается с моря и песка, рождающих потрясающие пейзажи. В Кхор Аль Адаид море поразительным образом встречается с пустыней, образуя уникальный внутренний водоём. 

File 336995

Люди живут здесь около 50 000 лет, финиковые деревья тысячелетиями давали пищу жителям пустыни, среди песков можно встретить диковинные растения, в прибрежных водах произрастают мангровые леса. Ещё до обнаружения нефти и газа достоянием Катара стал жемчуг, который добывали ныряльщики, задерживая дыхания и погружаясь на глубину до сорока метров. Поиск устриц на дне моря и рыболовство считаются старинными народными промыслами в этой стране. 

File 336999

На рукотворном острове The Pearl на площади четыре милллиона квадратных метров проживают почти 50 000 человек.

Национальное животное Катара - арабский орикс, антилопа, которая оказалась на грани вымирания, но сейчас снова успешно размножается в естественных природных условиях. Ещё один представитель местный фауны - верблюд, издавна использующийся катарцами в качестве вьючного животного. В прошлом соколиная охота обеспечивала пищей жителей пустыни, сейчас это национальный вид спорта. Нельзя не вспомнить и про арабских скакунов, быстрых, ловких, выносливых.

File 337003

File 337007

На сегодняшний день только один стадион в Катаре полностью готов к турниру - Khalifa International Stadium. Он был построен ещё в 1976 году и претерпел масштабную реконструкцию, чтобы увеличить число зрительских мест. Известны примеры, когда стадионы после завершения крупных турниров остаются невостребованными и превращаются в руины. Катар прагматично подошёл к своей программе строительства и некоторые стадионы, к примеру, Ras Abu Aboud Stadium, будут возводиться по методу контейнерной сборки, то есть их можно будет собрать-разобрать, как конструктор, и перевезти в другую страну. 

File 337011

Матчи Чемпионата мира пройдут на восьми стадионах, причём архитекторы придумали неповторимый дизайн для каждого, воплотив в оформлении фасадов какие-то национальные черты. Al Thumama Stadium внешне похож на арабский головной убор, круглую шапочку, которую называют гаффия. Другой стадион будет выполнен в форме традиционного катарского шатра. Вся инфраструктура ЧМ-2022 будет оснащена кондиционерами и охлаждающими системами, тем не менее из-за невыносимой летней жары сроки проведения турнира сдвинуты на ноябрь-декабрь.

File 337015

Если хотите отведать арабского кофе с финиками, сфотографироваться с соколом, поиграть в мини-футбол и узнать о народных ремеслах бедуинов - загляните в Парк Горького. «Мажлис Катар» будет открыт до 15 июля.

File 337019

File 337023

File 337027

File 337031

File 337043

File 337035

File 337039

File 337047

File 337051

File 337055

File 337059

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал