Город на память
view counter

«Цыганский барон» И. Штрауса впервые на сцене Московского театра оперетты

evge-chesnokov аватар

В Московском театре оперетты состоялась премьера спектакля «Цыганский барон» по одноименному произведению Иоганна Штрауса. Театр впервые обращается к последнему прижизненному шедевру «короля вальсов».

File 333413

Иоганн Штраус написал оперетту «Цыганский барон» в 1885 году, когда ему уже было 60 лет. Оперетта быстро стала популярной, и еще при жизни композитора обошла все сцены мира. Премьера состоялась в Вене на сцене театра «Ан дер Вин». Первоначально Штраус хотел написать оперу, но условия контракта на премьеру в опереточном театре диктовали свои законы. И поэтому «Цыганского барона» называют самой «оперной» из оперетт Штрауса, - она близка к оперному жанру. Литературной основой для написания либретто стала новелла «Саффи» венгерского писателя Мора Йокаи. В театре не стали обращаться к предыдущим либреттистам, а специально для этой постановки новое либретто на основе оригинальной пьесы написал Валерий Стольников.

За постановку «Цыганского барона» взялась творческая команда, которая хорошо известна по постановкам мюзиклов «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Анна Каренина», «Джейн Эйр». Режиссер Алина Чевик призналась, что считает оперетту «Цыганский барон» одной из самых сложных для постановки, но решила, что пришла пора на неё «замахнуться». Музыкальным руководителем и дирижером постановки выступил Главный дирижер театра Константин Хватынец. Балетмейстер – Ирина Корнеева, художник – Вячеслав Окунев, художник по свету – Александр Сиваев, хормейстер – Татьяна Громова.

Героев в спектакле много, и всем хватает вокальных партий, поэтому в ролях как мэтры театра, так и молодые артисты: Павел Иванов / Максим Катырев (Шандор Баринкай), Александр Маркелов / Александр Голубев (Калман Зупан), Ольга Козлова / Екатерина Чудотворова (Саффи), Елена Ионова / Анна Новикова (Чипра), Светлана Варгузова / Элла Меркулова (Мирабелла), Юрий Веденеев / Вячеслав Иванов (Граф Омонай), Ольга Белохвостова / Юлия Гончарова (Арсена), Александр Бабик / Николай Семёнов (Оттокар), Василий Ремчуков / Дмитрий Шумейко (Барон Корнеро), артисты хора, балета и ученики Театра-студии «Академия детского мюзикла».

Место действия «Цыганского барона» не стали переносить в другую эпоху, как и в оригинале история, представленная на сцене, происходит в Венгрии в XVIII веке. Главный герой, Шандор Баринкай, после изгнания возвращается в свое родовое поместье, где он сталкивается со многими проблемами. Шандор обретает новых друзей и, конечно, любовь! Герои оперетты размышляют о свободе, любви, социальном положении. Поскольку это оперетта, то звуки музыки празднично и мелодично звучат со сцены. Юмор и сатира прекрасно вплетены в постановку и придают ей яркость. Цыгане, бароны, принцессы, слуги, экономки, гусары – в оперетте много социальных сословий, но любовь показывает, что все эти разделения людей для нее не являются препятствием, она все равно будет главной.

Солисты и балет работают с легкостью и уверенностью. Помимо прекрасного вокала, интересна и хореография, особенно удачны колоритные цыганские танцы. Костюмы и сценография выглядят масштабно и богато. Либретто объединяет большое количество действующих лиц, интриги и сюжетные линии переплетаются одна с другой, что не мудрено и запутаться, потеряв нить истории, но постановка подана так легко и красочно, что отвлекаться при просмотре совсем не хочется, а хочется следить за перипетиями героев, наслаждаясь прекрасной музыкой Иоганна Штрауса.

В основе «Цыганского барона» ритмы вальса, польки, марша, чардаша, большую роль играют цыганские и венгерские мелодии. Почти три часа пролетают незаметно, весело и игриво, и если после просмотра «Летучей мыши» Штрауса обычно хочется шампанского, то после «Цыганского барона» - бокал белого молодого токайского вина. А в голове еще долго звучит финальная ария Баринкая: «Я – цыганский барон!».

Текст: Наталия Козлова

Фотографии: Евгений Чесноков

File 333417

File 333421

File 333425

File 333429

File 333433

File 333437

File 333441

File 333445

File 333449

File 333453

 

RSS-материал