Город на память
view counter

Фестиваль «Танец.ру» прошёл в Москве!

Бурулева Юлия аватар

Недавно в Москве состоялся фестиваль “Танец.ру”, в котором приняли участие все те молодые люди, кто не представляет своей жизни без искусства танца. Мы встретились с идейным вдохновителем и организатором фестиваля, Народным артистом Татарстана, директором колледжа им. Вишневской Айдаром Ахметовым и попросили более подробно рассказать об этом интересном мероприятии.

File 333149

File 333204

Айдар Мансурович, как появилась идея создания фестиваля "Танец.ру"?

У меня появилась идея провести фестиваль «Танец.ру» на сцене ГБПОУ «КМТИ им. Г.П. Вишневской» в связи с необходимостью популяризации хореографического искусства, а также совершенствования системы хореографического образования и его методики преподавания среди колледжей СПО и школ ДШИ, а также клубных формирований департамента культуры г. Москвы

Ещё одна причина - открытие в нашем колледже в следующем учебном году обучение по специальности «Искусство танца» по виду современный танец, ориентированный на обучение современной хореографии.

File 333166

Сколько было участников и откуда они?

Участников было много, порядка 200, и как я уже говорил выше – это учащиеся и студенты колледжей СПО и школ ДШИ, а также клубных формирований департамента культуры г. Москвы и Подмосковья.

File 333153

Рассматривается ли возможность в дальнейшем сделать фестиваль всероссийским или даже международным?

Конечно да, но это в перспективе…. Во-первых, в следующем году «Танец.ру» планируется сделать фестивалем – конкурсом, а во-вторых, мы надеемся на всестороннюю поддержку Департамента культуры г. Москвы и попечительского совета нашего колледжа, работа которого начинается со следующего учебного года. Также в моих планах представления на фестивале не только отдельных концертных номеров по разным категориям – классический, народный, современный танец, но и выделить отдельной номинацией категорию одноактные балеты или балетные «зарисовки».

Члены жюри фестиваля - признанные авторитеты в мире танца. Как они оценивают фестиваль и, в частности, выступление учеников колледжа им. Вишневской?

Председателем жюри на нашем фестивале был Михаил Леонидович Лавровский – это легендарный российский танцовщик и хореограф, Народный артист СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий, Художественный руководитель МГАХ и МГХУ им. Л.М. Лавровского. Он и весь состав жюри провели огромную и кропотливую работу – и за это им огромное спасибо! Они были приятно удивлены организацией работы администрации, приёмом оказанным им и всем участникам, а также уровнем и качеством подготовки учащихся и студентов нашего учебного заведения. Очень приятно, что Гран-при фестиваля завоевали именно наши учащиеся с номером из современного балета «Белое и черное» хореографа чешский Марио Радачевски, который специально адаптировал его для нас.

File 333156

В жюри присутствовал известный чешский хореограф Марио Радачевски. Давно ли вы с ним сотрудничаете? Как познакомились? Понравился ли вам номер, который Марио поставил для студентов колледжа?

Да, нам очень повезло, что впервые такой мастер сцены, хореограф и художественный руководитель балетной труппы Национального театра Брно (Чехия) - Марио Радачевски принял участие в работе жюри фестиваля, поставил балетный номер и провёл мастер-классы для учащихся хореографического отделения нашего колледжа. С Марио я познакомился 20 лет назад на международном балетном конкурсе в г. Осака (Япония) и с тех пор мы являемся большими друзьями не только в жизни, но и в творчестве и с каждым годом наше сотрудничество только растает. Марио приглашает меня на мастер-классы в Национальный театр Брно и мы совместно с ним уже несколько лет проводим международный балетный фестиваль в г. Брно. Мне очень нравится номер из современного балета «Белое и черное», адаптированный специально для учеников нашего колледжа.. Марио очень талантливый хореограф, но главное даже не в этом, а в том как Марио работал над постановкой, какие замечания и советы он давал ученикам - все учащиеся, студенты и педагоги с «замиранием сердца» работали вместе с ним над этим номером. Результатом стало то, что все получили необычайный опыт и знания. Несомненно, сотрудничество с Марио будет продолжены, также как и сотрудничество с другими хореографами и педагогами. В моих планах как можно чаще приглашать на мастер-классы известных педагогов и хореографов из ведущих театров России и мира, конечно если нам будет позволять это делать бюджет колледжа!

Вы принимали участие во множестве международных и российских танцевальных конкурсах, сейчас находитесь, что называется, по другую сторону рампы. Что чувствуете, глядя на конкурсантов?

Да, я выиграл 7 международных балетных конкурсов в Нью-Йорке, Осаке, Париже, Риети, Хельсинки, Будапеште, Люксембурге и вот что я хотел сказать бы по этому поводу: во-первых, я по-хорошему завидую участникам, поскольку они приобретают неоценимый опыт и сценическую “закалку”. Во-вторых, каждый из балетных конкурсов, в которых я принимал участие, начинался с такого фестиваля как наш, а затем вырос до международного уровня. В-третьих, такой фестиваль как «Танец. Ру» даёт возможность каждому участнику выйти на сцену и проявить себя, а специалистам - возможность на ранней стадии увидеть и заметить «звёздочку», которая впоследствии, при правильном обучении, вполне может стать новой звездой русского балета.

File 333160

Со следующего года в колледже открывается направление современной хореографии. Кто может поступить на это отделение? Какие критерии отбора? Кто будет преподавать?

Абсолютно верно! Впервые в Москве, на хореографическом отделении нашего колледжа, при поддержке Департамента Культуры г. Москвы, мы открываем в рамках государственного задания обучение по специальности «Искусство танца» по виду современная хореография. Это обусловлено несколькими причинами:

- интересом детей к современной хореографии;

- более мягкими критериями отбора, чем на классический танец;

- увеличением количества современных постановок;

- увеличением и открытием новых коллективов и театров в Москве и России в целом, использующих современную хореографию и, как следствие, возрастающая потребность в артистах балета, владеющих многочисленными элементами и видами современной хореографии

Обучение будет проводиться по 5 летней программе с 12-13 летнего возраста. Набор осуществляется на основе вступительных экзаменов и, в принципе, поступить может каждый ребёнок, если он соответствует критериям и прошёл вступительные экзамены. В программу включены занятия по современному танцу, модерну, джаз, степ, и конечно классическому и народному танцу. Естественно, это обучение проводиться в совокупности с общеобразовательными программами. Выпускник получает среднее специальное образование по специальности артист балета по виду современная хореография.

Преподаватели – лучшие мастера современного танца в Москве, а также, как я уже говорил выше, планируется приглашение на мастер- классы лучших педагогов и исполнителей современного танца из Европы.

File 333170

Балет "Щелкунчик" в вашей постановке летом едет на гастроли в Китай. Расскажите об этом поподробнее.

Действительно, у нас планируется гастрольная поездка в КНР с балетом «Щелкунчик» по приглашению ассоциации «Женщин предпринимателей России» по линии министерства образования КНР по программе культурного обмена. С нашей стороны в гастрольной поездке участвуют 45 учащихся от 11 до 18 лет в сопровождении родителей и педагогов.

Это очень важный этап в жизни колледжа и впервые хореографическое отделение выезжает в гастрольную поездку за рубеж с 2-х актным, полнометражным балетом «Щелкунчик».

Планируются показ 10 спектаклей балета «Щелкунчик», в моей постановке и редакции в 10 крупных городах КНР , а также посещение учащимися нашего колледжа важных исторических мест и знакомство с многовековой культурой Китая. Это большая ответственность ложится на администрацию колледжа и прежде всего меня, как директора. Также это способствует развитию и укреплению культурных связей между нашим колледжем и школами искусств КНР , а в целом и укреплению культурных связей между Россией и КНР. Все учащиеся и студенты с нетерпением ждут этой поездки и ждут от нее исключительных и незабываемых впечатления и эмоций!

File 333172

Что у вас еще в планах на новый учебный год? Ожидаются ли еще интересные постановки?

Планы грандиозные, не побоюсь этого слова! Главное - не надо забывать о том, что КМТИ им Г.П. Вишневской образовательное учреждение и основная деятельность - это предоставление образовательных услуг населению и делать это качественно. А именно, разработка и введение новых методик преподавания на всех отделениях, а у нас их четыре – хореографическое, вокальное, инструментальное и художественное. Конечно без сценической практики, без постановок новых спектаклей и программ, не сможет «родится» артист, поэтому дополнительная, но не менее важная деятельность, на мой взгляд, это театрально – исполнительская. Поэтому будут новые проекты по каждому отделению в отдельности, совместные постановки, фестивали и конкурсы, естественно и гастрольные поездки. Кстати, совсем недавно наш оперный спектакль «Аминта» совместно с нашим оркестром успешно представил колледж на международном театральном фестивале в г. Сорренто (Италия) и на сцене Государственной Санкт-Петербургской филармонии совместно с известным виолончелистом Александром Князевым. Наш колледж был отмечен за исключительный профессионализм и качество исполнения! Моя идея – сделать колледж действительно театрально- музыкальным, где все отделения смогут совместно готовить и выпускать премьеры, разрабатывать сценографию к спектаклям и эскизы к костюмам. Для этого у нас есть всё, не хватает только времени! Удачи всем педагогом, учащимся, студентам и администрации, сделаем наш колледж уникальным и неповторимым!

Материал предоставлен пресс-службой

File 333176

File 333180

File 333184

File 333188

File 333192

File 333200

RSS-материал