«Тимур и его команда», ВГИК, дипломный спектакль

Наталья Pamsik аватар

С отличным спектаклем выпустились в этом году вгиковцы с курса Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Спектаклем, который не просто не стыдно показывать, а который обязан просто найти себе площадку, чтобы его увидели зрители!
Трудно предположить, что двигало режиссёром Татьяной Тарасовой, когда она взялась не за что-то вычурное, бессмертное, нетленное, пафосное, а взяла «Тимура и его команду», читанного всеми перечитанного, да и ещё с опасным шлейфом печальной репутации Голикова-Гайдара, в бытность его командования красноармейцами в Хакасии.

File 331385

Гайдар сам по себе личность загадочная, не поддающаяся никакому пониманию и расшифровке без помощи соответствующего специалиста по психике. Но отвлекаясь от поиска фрейдистских мотивов содеянного им, на чтение книг написанных им, никак невозможно не видеть его бесспорного литературного таланта. В его книги влюбляешься на всю жизнь, забыть их невозможно. Очень точно, очень сильно, выпукло, ярко перед глазами встают его герои – смешные Чук и Гек, девочка Светлана из «Голубой чашки», Тимур, Женька, Квакин и остальные персонажи из «Тимура и его команды». Его книги одновременно наполнены радостью и грустью, причем эти чувства имеют самою высокую пробу, никак и ничем не связаны с материальным, они возвышенные, пронзительные, правильные какие-то.

И очень правильный выбор для дипломного спектакля сделала Татьяна Тарасова. Как режиссер, она, видимо, сразу мысленно примерила образы всех героев на ребят выпускников и поняла насколько идеально они вписываются в них.

Женьку играет миниатюрная Женя Михеева, при взгляде на которую трудно поверить, что ей не 13 лет, как и её героине. Забавная, нелепая, добрая, честная, безудержная фантазёрка, точь-в-точь как в книжке. Тимур у Ростислава Дзизенко – всё как полагается, романтичный мальчишка, с высокими устремлениями, которого в другом жанре можно было бы назвать принцем, но здесь он командир, настоящий лидер, отличный организатор, и все эти качества гораздо реальнее и привлекательнее, чем у какого-то там выдуманного принца.
Интересно, что в спектакле ребята играли настолько хорошо каждый сам по себе, раскрывая характеры своих героев, что не просто трудно, а невозможно кого-то выделить и назвать главным. На сцене была настоящая команда. Мало того, в совсем небольших по объёму ролях – дедушки Коли Колокольчикова и молочницы-Нюрки-вдовы лётчика – не только блеснули Никита Ермочихин и Нина Дронова, но и сумели придать им юмористический оттенок. Нине Дроновой пришлось перевоплощаться сразу в старуху-молочницу, рыжую Нюрку с козой и печальную вдову лётчика, что для опытного-то актера достаточно сложная задача. А я, например, в Нюрке её не опознала совсем! Да как уморительно она козу тащила! Двухметровый Никита Транцеев каким-то невероятным способом уменьшился на сцене до размеров маленького забавного Коли Колокольчикова. Вообще замечательно, когда актеры не изображают молодость, а сами ещё молоды и из них брызжет энергия. Помимо актёрского таланта ребята ещё демонстрировали такие крутые кульбиты, что ого-го-го!

Помню, что когда читала книгу Гайдара, то слабее всего представляла почему-то Гейку, у «которого брат матрос» и Симу Симакова, а в спектакле Арсений Маликов и Антон Накатков замечательно их сыграли. Смешно, что для Квакина и Фигуры, типажей неоднозначных и хулиганских, подобрали ребят с одинаково кудрявыми шапками волос – брюнета Евгения Серобабина и рыжего Артема Ямпольского. И мне понравилось, что антагонизм между компанией Квакина и командой Тимура не был представлен как глобальная битва Добра и Зла, т.е. конфликт был лишен пафосности, и намёков на «низость» Квакина и утрированное «благородство» Тимура. Было чувство, что скоро ребята разберутся между собой по-дружески, и к тем, кто был неправ, придёт осознание своей вины.
Не зря, видимо, полное название у спектакля «Тимур и его команда. Рассказы о том». Все сцены подавались как «рассказы» - рассказ о том, как девочка Женя заблудилась, рассказ о том, как Оля познакомилась с Гараевым, рассказ о том, как Гейка и Коля Колокольчиков попали в заточение и тд.

Хочется отметить, выразить удивление сценографией. Она великолепна при всём своём минимализме! Не успевала удивляться фантазии и удачным находкам. Несколько деревянных секций изображали и забор, и пляж, присутствовали вёдра с яблоками, бумажные панамки, чайник, чемоданы, парашюты, светящиеся звёзды, переплетенные веревки в виде звезды, большие табуреты друг на друге это сарай, ручка с фарой это мотоцикл, хорошо поставленный свет. А как плавали на табуретках – я поверила! Настолько всё было ощутимо, все передвижения из московской квартиры на дачу, сарай, участки соседей, и всё остальное.

Как классно Георгий Гараев ехали с Ольгой на мотоцикле! Даже на фото не могу понять, каким образом они так правдоподобно изобразили скоростную езду по ухабам! И, конечно, конечно, улыбчивому Петру Рябову изумительно подходит образ инженера Гараева, а Ирине Штерк – образ строгой старшей сестры Ольги.

Спектакль светлый ещё не только по общей тональности, но и по цвету костюмов. Все в белом, все в светлом.
И мысли у всех светлые, устремления. И вера в светлое будущее, не только своё, но и всей свой страны, которую они так любят, так хотят защитить, помочь – такая сильная и мощная… И на каких-то моментах, когда герои подняли головы и провожали взглядом пронёсшийся над ними самолет, когда Гараеву принесли повестку о призвании его в ряды Красной Армии, когда команда пошла провожать его, когда Оля, Женька и Тимур прощались со своим невидимым отцом на вокзале, где стоял бронепоезд, вдруг отчётливо представилось себе будущее… Книга была написана в 1940 году… ещё год мирной жизни… и война…
Война, на которую точно пойдут эти мальчишки, и эти девочки…

Я очень благодарна за это пережитое нахлынувшее чувство… именно чувственное ощущение тревоги и осознание того, через что прошёл наш народ… Сильное чувство сопричастности с историей, которую воспринимаешь уже не отвлечённо…
И ещё благодарна за выбор произведения, за то, что решились, не побоялись, и сделали всё на пять с плюсом. Сейчас ведь нет таких мальчишек-героев как Тимур. В современной литературе точно нет. И книг таких нет, чтобы подарили бы вам хотя бы издалека похожие ощущения как после «Тимура и его команды».
А ведь, речь идёт о настоящем патриотизме, о настоящей любви к Родине…

Если спектакль найдёт себе сцену, а он должен найти себе хорошую площадку, обязательно сходите и посмотрите! Спектакль взрослый на самом-то деле, не детский, и возрастной лимит там указан как 13+.

И мне ещё хочется пожелать, чтобы каким-то образом эта дипломная постановка стала знаковой для выпускников. Чтобы они оставались командой на всю жизнь, чтобы не рассеялись.

File 331389

File 331395

File 331397

File 331401

File 331407

File 331409

File 331417

File 331423

File 331425

File 331429

File 331435

File 331439

File 331441

File 331447

File 331449

File 331455

File 331457

File 331461

File 331467

File 331469

File 331477

File 331481

File 331485

File 331489

File 331495

File 331497

File 331501

File 331505

File 331511

File 331515

ВГИК

группа ВГИКа ВКонтакте

RSS-материал