Город на память
view counter

Чайковский уважил Пушкина! "Страсти по Пиковой даме" на Фестивале Чайковского в Клину

Наталья Pamsik аватар

Метаморфозы погоды в Клину,  когда в Доме-усадьбе Петра Ильича Чайковского проводят этот музыкальный фестиваль, всем известны – если Чайковскому не нравится программа, то её зальёт дождями. Но в этом году организаторы учли все тонкие трансцендентные нюансы и Пётр Ильич смилостивился. Юрий Башмет привёз на фестиваль свой необычный премьерный проект – музыкально-драматический спектакль «Страсти по Пиковой даме». И Чайковский уважил Пушкина! В Москве громыхала гроза, Москву поливало дождем, а над площадкой в Клину было голубое небо и светило солнце!

Все участники фестиваля привезли в Клин, на IV Музыкальный фестиваль имени П.И.Чайковского всё самое лучшее, исключительно интересные  программы, в этом смысле фестиваль Чайковского является абсолютно топовым.

File 331269

Расскажу о постановке, которую привёз на фестиваль в Клин народный артист СССР, дирижер и автор проекта Юрий Башмет, оперном спектакле с драматическими сценами - «Страсти по Пиковой даме».

Великолепная интрига постановки заключается в том, что, нисколько не исказив пушкинский оригинал, в сюжет была добавлена новая изысканная линия, которую можно назвать любовно-мистической. Надя Михалкова в образе молодой Пиковой дамы и артист Театра Вахтангова  Сергей Епишев – французский оккультист Сен-Жермен блестяще показали нам историю их любви, а заодно и приоткрыли тайну трёх роковых карт. Германа пел солист Большого театра, обладатель бархатного голоса, тенор Сергей Радченко, а партию Лизы – солистка Большого театра Мария Лобанова, сопрано. Исполнительницу Пиковой дамы в преклонном возрасте представит ниже Юрий Башмет, и это одна из «вишенок на торте» спектакля, который получился настолько завораживающе интересным, что, «Пиковая дама» как будто приобрела новый объём, новую глубину. Альянс драматического актёрского искусства и оперного получился необыкновенно увлекательным.

File 331275

File 331277

File 331281

Юрий Башмет отметил, что в эту версию «Пиковой дамы», которую поставил Павел Сафонов привлечены высококлассные оперные исполнители и драматические актёры. Зрителям увидят с другого ракурса историю графини и поймут, что дело совсем не в секрете трёх карт, который раскрыл Сен-Жермен молодой графине, а в любви. Любви для которой нет возраста и нет временных преград, любви, которая длится вечно и даже вне границ физического мира.

Графиню в преклонном возрасте играет Ирина Богачева, народная артистка СССР, солистка Мариинского театра, которая в следующем году отметит свой 80-й юбилей. Ирина Петровна - артистка потрясающей школы и с великолепным голосом. Башмет, как автор проекта, убеждён, что в этой «Пиковой даме» самая лучшая в мире «Пиковая дама»!

File 331285

File 331289

У Нади Михалковой очень непростая роль в спектакле, ей предстояло создать некий виртуальный образ графини в молодости. По словам Надежды Михалковой, на неё была возложена очень большая ответственность, быть первой, кто сделал подобное. С классическими постановками происходит много экспериментов, зачастую и неподобающими, сложно воспринимаемыми и искажающими первоначальный авторский смысл. Но в спектакле «Страсти по Пиковой даме» с большим уважением отнеслись к Пушкину, что очень важно, а фантазия какой могла бы быть Пиковая дама в молодости очень бережно вплетена в строки пушкинской повести. Надежда Михалкова в подобной имманентной интерпретации образа главной героини, действительно, первая. Актриса призналась также, что ей было очень сложно выходить на сцену с примой Мариинки Ириной Богачевой, с оперными певцами, вообще трудно совместить драматический театр с оперным.

File 331293

File 331299

Всё задуманное получилось на самом высоком уровне.

File 331339

File 331335

File 331343

В Клин артисты приехали заранее, а капризная погода, даже позволила немного порепетировать перед началом спектакля. Спектакль состоялся на сцене открытого Летнего театра на территории музея-усадьбы Чайковкого. Формат open air при всех его плюсах достаточно проблемный для климата Подмосковья. Вечер 8 июня, день премьеры, выдался солнечным, но очень холодным. Музыканты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» были одеты в куртки, а некоторые бережно обмотали драгоценные музыкальные инструменты в полиэтиленовую плёнку, защищающую от возможного дождя. Зрители принесли с собой теплые пледы и даже надели шапки.

Но всех без исключения согревало чувство огромной благодарности – артистам, за столь блестящий высокий уровень исполнения, организаторам, а проект состоялся в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» при поддержке Правительства Московской области, за поистине уникальную возможность приобщения к сладости прекрасной музыки и великолепного актерского и музыкального профессионального мастерства!

Нармин Ширалиева, советник Губернатора Московской области по культуре в ранге министра, заметила, что Фестиваль Чайковского, по сути, некоммерческий фестиваль, просветительский, ему уже четвёртый год, и он задуман, как и весь гигантский объём работы с ним связанный, ради человеческого общения и рождения новых уникальных проектов. И, поскольку фестиваль многожанровый, что необходимо для усиления к нему интереса со стороны самой разной аудитории, то до финального дня у жителей Москвы и Подмосковья, а также для гостей региона есть возможность увидеть спецпроект фестиваля спектакль «Чайковский», который привезёт Олег Меньшиков, народный артист России, художественный руководитель Театра Ермоловой, музыкальный спектакль «Перевернуть игру» Дмитрия Маликова и другие интереснейшие работы участников.

Программа фестиваля продлится до 11 июня.

11 июня в финальный день в вечерней программе опера «Мазепа», триумфатор сезона, «Геликон оперы».

File 331301

File 331369

File 331307

File 331309

File 331315

File 331361

File 331365

File 331319

File 331321 

File 331325

File 331329

File 331347

File 331349

File 331353

File 331357

Следите за программой и покупайте билеты: www.фестивальчайковского.рф

(с) текст и фото Наталья Анисимова


Местонахождение

Для просмотра этой карты необходим Javascript
RSS-материал