Надежда Русс - в эпицентре внимания

evge-chesnokov аватар

Главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс отвечает за самую красочную составляющую цирковых спектаклей - за костюмы артистов и декорации. В новой постановке «ЭпиЦентр мира» в её костюмах щеголяют даже дрессированные животные. Впрочем, Надежде Русс не впервой кроить и шить для братьев наших меньших, так, её услугами воспользовался шимпанзе Микки, представший в спектакле «Снежная королева» в весьма импозантном образе. Корреспонденты ЯМОСКВЫ и «Русского блоггера» Наталья Коновалова и Наталья Анисимова засыпали Надежду вопросами.

File 326842

- Как Вы снимали мерку с шимпанзе Микки?

- Микки приводили на снятие мерок, это удивительное создание, очаровавшее весь пошивочный цех. Микки наш любимый артист, он приходил, нас всех обнимал. Это было потрясающе на самом деле!

 

- Его можно сравнить с ребёнком?

- Да, с ребенком, с обаятельным существом, добрым и милым!

 

- А в новом представлении каких животных Вы одеваете?

- Мы сейчас одеваем обезьянок, они привыкают к костюмам. На это нужно время. Микки вот очень быстро вошел в образ, он стал королём уже там, в костюмерной. Он одел костюм и пошёл. В новом шоу обезьянки привыкают уже неделю. Костюмы, правда, не до конца доделаны, мы что-то в них корректируем. С животными работать очень сложно, но интересно. У каждого питомца свой характер и это нужно учитывать. Иногда наша работа опасна, ведь обезьяны могут покусать. Микки не кусался, он приходил, ел бананы. В каждый костюм нового спектакля будет интегрирована футбольная тематика, в одном из номеров медведица Маша будет играть с мячами.

 

- А откуда Вы берёте образы для своих великолепных костюмов?

- Я работаю с потрясающими людьми, мы постоянно собирались и обсуждали каждый номер. Каждый спектакль Большого Московского цирка несёт свою сюжетную линию, это не просто набор цирковых номеров. При этом в каждом номере есть своя драматургия.

 

- В спектакле будут представлены разные страны?

- По сюжету у нас есть болельщики - восемь человек из разных стран. К сожалению, на пресс-конференции их костюмы не показали. Очень интересно было работать над костюмами клоунов, потому что клоун всё-таки театральный образ.

 

- Расскажите о судьбе Ваших уникальных костюмов? Они сохраняются где-то?

- Идея музея есть, мы планировали его сделать у нас в фойе и я надеюсь, что со временем эта идея будет реализована.

 

- Большой ли штат костюмеров в цирке? Например, в цирке Дю Солей очень четкое распределение на обувщиков, шляпников? А Вы трудитесь в одиночку?

- Да я одна и занимаюсь не только костюмами, но и реквизитом, визуализацией каждого номера и программы. У нас есть большой цех в цирке - пошивочный, который шьет костюмы и занимается созданием головных уборов. Есть костюмерный цех, где хранятся костюмы. Когда готовим новый спектакль мы работаем с большим количеством мастерских, как у нас в России, так и за рубежом.

 

- Вы с каждым актёром занимаетесь индивидуально? Снимаете мерки и где-то храните?

- Конечно, у нас на каждого артиста составляется карта, куда заносятся все мерки, вплоть до размеров пальцев для пошива перчаток.

 

- Костюмы существуют в единственном экземпляре?

- Все зависит от того, насколько сильна степень изнашиваемости и как эксплуатируется костюм. Если допустим, артист работает в воде, то обязательно есть дубли костюма. Такого не бывает, чтобы у артиста был всего один сценический костюм.

File 326846

File 326850

File 326858

File 326854

File 326862

File 326866

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал