На Патриарших замечены неизвестные

evge-chesnokov аватар

15 мая на Патриарших прудах были замечены престранные персонажи, похожие на иностранцев. Корреспондент ЯМОСКВЫ осмелился заговорить с незнакомцами. 

File 326762

File 326766

Некто в клетчатом пиджаке, представившийся Фаготом, сказал, что сегодня здесь отмечают день рождения классика и литературного гения Михаила Булгакова. По словам Фагота, Булгаков писал об интеллигенции, что в первые десятилетия советской власти было моветоном, ибо советскому литератору полагалось воспевать трудовые будни рабочих и крестьян. Булгаков стал неугоден ассоциации пролетарских писателей, его перестали печатать, закрывали театральные постановки. Впрочем, время всё расставило по местам: имена недоброжелателей забыты, а романы Булгакова издаются большими тиражами. В том числе, пожалуй самый известный его роман «Мастер и Маргарита».

File 326770

Среди незнакомцев оказалась и дама - рыжая бестия по имени Гелла, совершенно очаровавшая корреспондента ЯМОСКВЫ. «Мы прибыли издалека и, думаю, что у нас здесь много дел, мы в Москве надолго. Через пару минут здесь появится очень интересный и многогранный человек, с ним даже нужно познакомиться, возможно, он будет дружелюбен»,- сказала Гелла.

File 326774

Действительно, вскоре внимание собравшихся в сквере горожан привлёк немолодой импозантный мужчина в чёрном костюме и с тростью. Театралы без труда узнали в нём художественного руководителя Театра на Юго-Западе Олега Леушина: «Спектаклю «Мастер и Маргарита» в нашем театре исполняется ровно 25 лет. В первом составе Воланда играл великий Виктор Авилов, потом Вячеслав Гришкин, Валерий Белякович, теперь эта роль досталась мне. Для меня этот роман о прощении, и Воланд, и Мастер, и Понтий Пилат ищут прощения. Говорят, что Булгаков - мистический автор и театральные постановки сопровождаются какими-то неприятностями и казусами, но ничего подобного у нас не было. Наоборот, сегодня мистическим образом проливной дождь сменился солнечной погодой. Булгаков - наш автор, мы ставили ещё одну его пьесу - «Кабала святош». Театр на Юго-Западе всегда отличался площадной манерой, прямым общением со зрителями и нам не сложно сейчас сыграть на свежем воздухе, нам не привыкать к такому формату. Недавно в театре состоялась премьера необычного спектакля «ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи» по пьесе Гладилина, критика отреагировала на него положительно. Хотя драматург начал писать эту пьесу о влиянии информационного пространства на общество двадцать лет назад, тема актуальна и сейчас, даже в более злокачественной форме. В конце театрального сезона, в июле, мы планируем представить зрителям «Маленькие трагедии» Пушкина».    

File 326778

Наталья Склярова, исполнительный директор Музей-театра «Булгаковский дом», ответила на краеведческие вопросы: «Когда-то здесь были три пруда, хотя в двадцатые годы пруды переименовали в Пионерские, в романе «Мастер и Маргарита» фигурирует название Патриаршие. Все булгаковеды спорят, ходил ли здесь трамвай, сыгравший роковую роль в жизни Берлиоза. На самом деле, здесь была линия грузового трамвая».

File 326782

После уличного перформанса с участием актёров Театра на Юго-Западе и Музей-театра «Булгаковский дом» действо переместилось во двор дома, где жил писатель. Театрально-концертный фестиваль в «Булгаковском доме» продлится до 18 июня.

File 326786

File 326790

File 326794

File 326798

File 326802

File 326806

File 326810

File 326814

File 326818

File 326822

File 326826

File 326830

File 326834

File 326838

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал