Город на память
view counter

Творческий вечер Владимира Вдовиченкова: «Самая главная в жизни профессия - быть человеком!»

Бурулева Юлия аватар

По мотивам жизненного пути героя нашего сегодняшнего репортажа можно писать книгу, снимать фильм или ставить спектакль. И это будет отнюдь не сдержанное биографическое повествование, а увлекательный приключенческий роман, насыщенный удивительными событиями и неожиданными поворотами судьбы. 25 марта на сцене АРТ-кафе театра им. Евгения Вахтангова состоялась премьера творческого вечера заслуженного артиста России Владимира Вдовиченкова.

File 322036

Вдовиченков – один из самых востребованных и любимых зрителями актёров. В его творческом багаже десятки ролей в самых популярных Российских фильмах и сериалах – «Бригада», «Бумер», «Небо и Земля», «Тарас Бульба», «Параграф 78»,  «До свидания, мальчики», «Август. Восьмого», «Родина», «Левиафан», «Салют 7», «Со дна вершины» и многие другие… Параллельно Вдовиченков – прекрасный театральный актёр.

Обычно, когда мы видим в афише формулировку Творческий вечер того или иного артиста, у каждого в памяти всплывают определённые ассоциации с его ролями в кино, театральными образами и, соответственно, складывается примерный план программы этого вечера.

 Как правило, большинство артистов идут по проторенной дороге: стихи, песни, записки вопросов из зала. В этом нет ничего плохого, и надо сказать, все зрители давно к этому привыкли, но ведь всегда хочется удивляться, открывать что-то новое, может быть, даже учиться!

Вечер Вдовиченкова был именно таким - вдохновенным и вдохновляющим!

File 322040

File 322050

Владимир не побоялся сломать стереотипы: он вышел к публике один на один со своей жизнью, не превращая событие в карусель откровений и личных перипетий, а искренне и честно поделился со зрителями историей своей судьбы, различными дорогами и маршрутами, с которыми приходилось сталкиваться на извилистых лабиринтах непростой дороги жизни.

И это, надо сказать, было сильно! Без патетики, пафоса, назидательности и кокетства, а так, как есть!

Разумеется, мы не будем пересказывать всё содержание творческого вечера-встречи, длившегося больше двух часов, да это и невозможно – нельзя передать энергетику, эмоции и интонации!

Зрители слушали очень внимательно, была возможно задать вопросы, в завершении того или иного рассказа раздавались аплодисменты.

File 322052

Вдовиченков прошёл тернистый путь от мальчишки из маленького городка, под названием Гусев, в Калининградской области, до Заслуженного артиста России, триумфатора Каннского фестиваля, номинанта и лауреата престижнейших Российских и международных кинематографических и театральных премий.

В отличии от многих коллег, с детства грезивших о сцене, Владимир далеко не в школьном возрасте встал на творческую стезю. Он мечтал о романтике морей и океанов, любимой книжкой была «Одиссея капитана Блада» и он упрямо, вопреки всему, шёл к этой цели.

После 8 класса будущий актёр поступал в мореходную школу в Эстонском Таллине, по ряду причин тогда удача русскому юноше не улыбнулась, но от своих надежд он не отказался.

Спустя два года юный Володя поступил в мореходную школу в Кронштадте, после окончания которой по распределению попросился на северный флот и три года ходил в море – кочегаром.

На творческом вечере актёр рассказал несколько морских историй, совсем не романтичных и иллюзорных, но абсолютно честных и правдивых.

File 322056

Молодость Вдовиченкова (он 1971г. рождения) совпала с переломными моментами в стране – Перестройка, развал Союза, полная неопределённость. Актёр, как и многие, с грустью вспоминает, какое страшное и даже жуткое было время. Хаос во всех областях и отраслях. После списания с морской службы, какое-то время занимался торговлей, но понимал, что это не то, что он бы хотел делать всю жизнь.

В процессе вечера артист неоднократно подчёркивал, что верит в судьбу и в то, что всё случайное неслучайно.

Однажды по телевизору он случайно увидел сюжет о студентах ВГИКа и подумал: «А почему бы не попробовать?»

Недолго думая, 26-летний Вдовиченков купил билет на поезд и поехал покорять в Москву. Набор во ВГИК уже закончился, но комиссии обаятельный парень приглянулся и ему предложили попробовать поступать на следующий год.

Уже в Москве будущая звезда кино и театра успел поработать и официантом, и таксистом.

Педагог ВГИКа, Людмила Чиркова (супруга известного актёра Бориса Чиркова («Верные друзья», «Юность Максима») сразу разглядела драматический талант в Калининградском парне и великодушно помогла ему подготовить программу к поступлению.

И при следующим наборе абитуриентов, 26-летний на тот момент Вдовиченков поступил на курс Георгия Тараторкина!

File 322062

С огромной благодарностью актёр отзывается о своих педагогах – Георгии Тараторкине,  Владимире Поглазове, и это, кстати, тоже говорит о человеческих качествах самого Владимира  –умение сказать Спасибо!

На творческом вечере  актёр в подробностях рассказал о первых шагах в профессии, поделился историями со съёмок разных фильмов, о ролях в театре – от первых образов до главных персонажей.

Сразу после института он был приглашён в Театр им. Моссовета. Но на тот момент никаких перспектив для молодого актёра там не открывалось, и снова свою роль сыграл Случай!

Здесь счастливым проводником выступила актриса Театра им. Вахтангова, Мария Аронова, с которой Владимир вместе снимался в «Бригаде».

Так сложились обстоятельства, что актёра пригласили на главную роль Алексея Орлова в спектакль  «Царская охота», который ставили на Вахтанговской сцене, и предложили перейти в этот театр. Руководство театра им. Моссовета не возражало и, тогда ещё никому не известный Вдовиченков, стал актёром театра им. Вахтангова, в котором служит до сих пор - уже 15 лет. Спустя два месяца на экраны вышла «Бригада» и молодой актёр стал популярным артистом.

File 322064

Владимир подчеркнул, что Театр для актёра очень важен и необходим, это, как тренировка, для космонавта!

Сегодня на исторической сцене Театра Вахтангова Владимира Вдовиченкова можно увидеть в спектаклях «Дядя Ваня» и «Ветер шумит в тополях» (режиссёр Римас Туминас), неизменно получающих восторженные отзывы зрителей, а также  российских и зарубежных критиков.

И снова Вдовиченков говорит спасибо, нет, не льстит, а искренне восхищается  Владимиром Ивановым, Римасом Туминасом, сказав: «Когда-нибудь о Римасе будут писать книги, а я буду гордиться, что был с ним знаком!»

Слова Иванова артист процитировал как своё жизненное кредо: «Артист складывается не только из тех ролей, которые он сыграл, но и из тех, от которых он отказался».

Без лукавства и кокетства актёр говорит, что иногда очень тяжело сказать НЕТ предложению той или иной роли, ведь многие продюсеры готовы очень хорошо платить за медийное лицо.

И тут ему удаётся оставаться верным своему кодексу чести – если проанализировать фильмографию Владимира, легко сделать вывод: в его творческом багаже нет проходных и случайных ролей, актёр очень тщательно подходит к тем проектам, на которые соглашаться и от которых отказываться.

Были в его творческом багаже и международные проекты –спектакль «Двенадцатая ночь» английского режиссёра Деклана Доннеллана, с которым он объездил весь мир, и фильм совместного производства нескольких стран «Калейдоскоп любви».

Актёр убеждён, что всегда надо чему-то учиться и что-то постигать. Он попросил жену (актриса Елена Лядова) подарить ему на 23 февраля небольшое пианино, и сейчас учится играть, восхищаясь, как это интересно и здорово, хоть и совсем непросто! А ещё Владимир рассказал, что увлекается разными техническими девайсами.

File 322068

Ни о ком в этот вечер Владимир не сказал плохо, никого не осудил, зато добрые слова звучали и в адрес наставников, педагогов, и коллег – Богдан Ступка, Михаил Боярский и многие другие, с кем актёр работал, Игорь Петренко (с которым Вдовиченков близко дружит), Нелли Уварова ( с которой они вместе учились во ВГИКе).

За два часа творческой встречи Владимир рассказал очень про многое, но, конечно, далеко не всеми историями успел поделиться, потому что время любого вечера, увы, ограничено.

После окончания мероприятия актёр не поспешил стремительно скрыться за кулисы, а пообщался со всем желающими - никому из зрителей не отказал в автографе и фото на память.

File 322072

На протяжении всего вечера вспоминались фразы из песни Владимира Мигули: «...в грохоте, ритме века самая главная в жизни профессия - быть человеком!» и цитата Льва Толстого: «Сильные люди всегда просты!»

И не только на протяжении этого творческого вечера: об этого говорят роли Вдовиченкова в кино и театре, поведение на пресс-конференциях, форумах, интервью.

К слову, поделимся ещё одним фактом, свидетелями которого были мы сами: в начале марта на пресс-конференции, приуроченной к выходу в прокат фильма «Со дна вершины», где актёр играл одну из главных ролей, перед сценой споткнулся, оступился и упал фотограф. Первый, кто кинулся протянуть руку  упавшему, был Владимир Вдовиченков! К счастью, всё хорошо, человек не пострадал– но сам факт: по-мужски протянуть руку, для таких, как Владимир – естественно и само собой разумеющееся. Жаль, что, увы, в наше динамичное, циничное время далеко не каждый способен быстро среагировать и протянуть руку помощи.

File 322076

Владимиру Вдовиченкову удивительным образом удалось сохранить душевность и простоту, мужественность и надёжность человека, которому нечего прятать под лакированными глянцем того или иного образа и разнообразными масками фальши и лукавства.

Добившись самых престижных высот в профессии, он не останавливается на достигнутом: тщательно выбирает роли, подходит к ним не поверхностно, а детально, вдумчиво и глубоко, не перестаёт учиться и развиваться.

Будет очень здорово, если творческий вечер актёра в АРТ-кафе Театра Вахтангова станет регулярной традицией.

Одна такая искренняя, душевная встреча, пожалуй, действует гораздо более продуктивно, чем целый семинар какого-нибудь мотивационного тренинга.

Для многих  история судьбы Владимира Вдовиченкова может стать примером того, как надо в жизни «бороться и искать, найти и не сдаваться»,  подарить веру, что нет ничего невозможного, вдохновить  на мечты, мотивировать всегда идти к реализации своих надежд!

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

File 322090

File 322084

File 322080

RSS-материал