В репертуар Театра Вахтангова вошла сказка с оркестром

evge-chesnokov аватар

10 марта Театр имени Вахтангова представил сказку «Аленький цветочек» по мотивам сочинения Сергея Аксакова. Историю про красавицу и чудовище читает артист Александр Олешко, но это не моноспектакль - в постановке три гармонично взаимодействующих составляющих: декламация, живой аккомпанемент оркестра театра и визуальная картинка. Музыка для спектакля написана композитором Андреем Рубцовым, а искусство песочной анимации демонстрирует художница Лилия Чистина.

File 316564

Рассказывает Александр Олешко: «Этот проект мы давным-давно опробовали на разных концертных площадках Москвы, я каждый год читаю сказки в Консерватории и в Зале Чайковского. В Театре Вахтангова сейчас появилась новая площадка, подходящая для разговора, синтеза самых разных жанров и худрук Римас Туминас сразу поддержал идею. Это не разовая акция, Театр Вахтангова стал первым театром, в репертуаре которого есть сказка с оркестром. Этот жанр предполагает знакомство юного зрителя с музыкантами и их инструментами».

Олешко отметил работу лауреата международных конкурсов, мастера песочной анимации Лилии Чистиной: «Это очень трудно - успевать за сюжетом, менять картины на глазах зрителей. Из ничего создать произведение искусства - это труд, и хочется, чтобы потом родители рассказали своим детям, как прекрасен труд вообще. Также и с музыкой: из нот - создать волшебную музыку. Для ребёнка такой спектакль - побудительная история, не просто восторг от соприкосновения с артистом, с театром. Это новые краски в жизни. Этим и прекрасен театр. А мораль сказки «Аленький цветочек» в том, что за красивое, доброе, честное сердце можно полюбить человека. А не за его оффшоры».

У артиста обширные творческие планы: «В детстве я любил слушать на пластинке сказку «Волк и семеро козлят», где пели Боярский, Муравьёва, мог её слушать бесконечно. Люблю песни Энтина, Шаинского, Крылатова из мультфильмов, это мой мир, который меня согревает. Я пою детские песни и сам написал две сказки, но потерял их и забыл... Мне всего 41 год и я хочу работать как Зельдин, впереди ещё много сказок. 

«Аленький цветочек» в исполнении Александра Олешко можно услышать на Симоновской сцене Театра имени Вахтангова, ближайшие даты 24 марта и 21 апреля.

File 316568

File 316572

File 316576

File 316580

File 316584

File 316588

File 316592

File 316596

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал