100-летию РККА посвящается...

evge-chesnokov аватар

23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии. Сто лет назад в этот день была опубликовано ленинское воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», призвавшее вступать в Красную армию для защиты революционных идеалов.

File 313708

Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, её творцы полагали, что революция перекинется и на другие страны, победит во всём мире и армия будет не нужна по причине наступления всеобщего мира и коммунизма. Однако большевики, взявшие власть, очень быстро осознали необходимость обороны своих завоеваний и создания собственных вооружённых сил. Продолжалась Первая Мировая война, деморализованная царская армия не оказывала противодействия и германские войска двинулись на Петроград. Советская власть призвала защитить достижения революции и вступать в Красную армию.

К тому времени у большевиков уже были отряды Красной гвардии, составленные из рабочих, плохо вооружённые и недостаточно дисциплинированные. Оказать сопротивление регулярным войскам Германии они не смогли бы. Первая Мировая война перетекла в Гражданскую войну на территории России, белогвардейцы и иностранные оккупанты совместными усилиями попытались задушить советскую республику. Хотя офицерские звания в армии отменили после революции, без кадровых военных в такой ситуации нельзя было обойтись и на командные должности пригласили царских специалистов. Любопытно, что поначалу командиров выбирали голосованием, но эта практика оказалась тупиковой и просуществовала совсем недолго.  

Единой униформы в те времена ещё не было, обмундирование было разнородно, элементы экипировки царской армии могли сочетаться с кожанками. В Белой армии ситуация была примерно такая же и красноармейцы стали носить знаки отличия - красные банты или полоски на головных уборах. Но уже к началу 1920-х годов была разработана новая форма одежды. Покрой шинели не слишком изменился, зато появился оригинальный головной убор - будёновка, разработанный ранее по эскизу знаменитого художника Васнецова. Считается, что островерхая шапка, внешне напоминающая старинный воинский шлем, была придумана для парада русской армии в Берлине после ожидаемой победы в Первой Мировой войне. Первоначально этот суконный головной убор назывался богатыркой. Но история пошла по другому пути и богатырка превратилась в будёновку по имени командарма Первой Конной армии Семёна Будённого.

File 313712

File 313716

Зимняя форма одежды личного состава кавалерии РККА. 1922 год

File 313720

Кавалеристы носили форму с синим цветом клапанов и петлиц, у пехотных частей цвет - малиновый, у инженерных войск - чёрный. От погон - наследия царского режима - советская власть отказалась и воинские звания различались по нашивкам на рукаве. Лишь в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, на плечи военнослужащих вернулись погоны и это был тонкий и спорный вопрос. Даже немецкая пропаганда использовала этот момент, утверждая, что Сталин хочет реанимировать империю.

Ещё в годы Первой Мировой в нашей армии появились танки, в основном, иностранного производства фирмы «Рено». После победы в Гражданской войне, в которой конница оказалась грозной силой, в руководстве Красной армии произошёл некоторый раскол. Один единственный самолёт, пролетевший над кавалерийским полком, мог напугать лошадей звуком и рассеять строй. Но призывы сменить доктрину в пользу бронетанковых войск наталкивались на сопротивление лоббистов кавалерии. Тем не менее, стараниями прогрессивно мыслящих военных танковая армия создавалась и крепла.

File 313724

Летняя повседневная форма одежды командного состава автобронетанковых войск РККА. 1935 год. Форма танкиста дополнялась крагами - раструбами - на ногах и рукавах. Кубики на петлицах означают звание старшего лейтенанта.

File 313732

File 313728

Форма старшего лейтенанта и летняя полевая форма одежды военнослужащих женщин. 1943 год. Форма старшего лейтенанта. Офицерское обмундирование дополнялось планшетом на ремне и кобурой со штатным пистолетом ТТ. Рядовому составу выдавались патронные и продуктовые сумки, фляги, вязаные подшлемники под каску, бытовые предметы.

Женщины воевали и в царской армии, можно вспомнить ударный батальон смерти Марии Бочкарёвой, но это были единичные случаи. В РККА женщины служили в качестве медицинских работников, в подразделениях связи, в авиационных частях, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни тысяч женщин.  

File 313736

File 313740

File 313744

Парадная форма одежды генерал-лейтенанта Красной армии. 1945 год. В таком обмундировании высший командный состав принимал участие в Параде Победы.

File 313748

Интересно, что за десятилетия существования Красной (Советской) армии обмундирование оставалось прежним. Хотя в СССР военные расходы были очень серьёзные, менять форму одежду считалось нерентабельным. Пожалуй, только во время Афганской войны наши солдаты столкнулись с непривычными климатическими условиями и вынужденно меняли экипировку на неуставную, например, на боевые выходы одевали кроссовки вместо кирзовых сапог. Вероятно, именно тогда военное ведомство впервые озаботилось разработкой новой формы и в наши дни военнослужащие экипированы в соответствии с современными требованиями, а увидеть классическую шинель можно лишь в музейной экспозиции.

File 313756

File 313752

File 313760

File 313764

Подготовить этот репортаж помог Денис Петров, экскурсовод Музея военной формы одежды РВИО

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал