Город на память
view counter

Большой прыжок "Черной Пантеры" во вселенной Marvel

TanyaAsh аватар

Еще чуть-чуть и на экранах российских кинотеатров появится «Черная Пантера» - одна из самых ожидаемых экранизаций этого года перед премьерой главного блокбастера «Война Бесконечности». И не зря! 18-ый фильм киновселенной «Marvel» значительно отличается от своих предшественников. Для фильма, который затрагивает очень много реальных и серьезных тем, «пантера» станет также захватывающим приключенческим боевиком о супергерое с набором потрясающих гаджетов и неуязвимым костюмом.

File 313664

Прежде, чем мы доберемся до вступительных титров Райан Куглер знакомит нас историей Ваканды. Затерявшаяся в африканских просторах маленькая страна Ваканда выдает себя за одно из самых беднейших государств планеты. На самом же деле этот африканский рай может похвастаться передовыми технологиями. Этим Ваканда обязана некогда упавшему метеориту из чистого вибраниума. Будучи одним из самых редких металлов на Земле, вибраниум является самым ценным и самым опасным ресурсом африканской державы. Но обязана ли Ваканда делиться своими открытиями с остальным светом? Как это часто бывает – мнения разделились. Королевская семья и традиционалисты, настаивают на том, чтобы вибраниум не покидал границ страны, как это было с незапамятных времен. Меньшинство же считает, что этот необыкновенный ресурс должен быть разделен с миром, в интересах общего блага. Естественно расхлебывать конфликтную ситуацию приходится новоиспеченному королю. (После трагической гибели короля Т’Чака, принц Т’Чалла возвращается в Ваканду, чтобы возложить на себя королевские полномочия.) Взойдя на трон и получив силу «Черной Пантеры», Т’Чалла вступает в борьбу за сохранение своего государства с угрозой в лице Улиса Клоу и Эрика Киллмонгера.

File 313672

Шедевральным сюжет, конечно, не назовешь. Присутствует слишком много клише и отсутствие логики в некоторых моментах. А местами становится скучновато. Но привлекает ощущение отсылок к реальности. Плюс нелинейность. В целом же сюжет динамичный.

Актеры – еще одна причина, по которой картина получилась действительно стОящей. Куглер собрал потрясающий актерский состав. Особенно женский. А также множество интересных героев второго плана. И самое важное, что нет привычного клише «хороший» или «плохой».

Глубоко раскрыто становление личности героя Чедвика Боузмана, его верность своему народу, традициям, культуре. Не похоже, чтобы он никогда не одевал костюм ранее, но Черная Пантера - супергерой, который в основном стремится сохранить свой статус-кво.

Какой бы сложной не была сюжетная линия Киллмонгера, Майкл Б. Джордан мастерски с ней справляется. Он глубоко раскрывает своего персонажа, его действия, мотивацию поступать так или иначе. Некоторые сцены с его участием поневоле заставляют нас симпатизировать этому плохому парню.

Еще одним актером, а точнее актрисой, заслуживающим самой высокой оценки, является Летиция Райт, играющая сестру Т’Чаллы Шури. Существуют моменты, когда Райт вынуждена тащить всю юмористическую часть картины на своей спине, и она успешно с этим справляется. Стоит ли говорить о том, как тяжело будет дождаться ее появления в новых «Мстителях».

Удивительно, но самым слабым из актеров является Даниэль Калууя, играющий В'Каби. Не то чтобы он был совсем плох, но ряд сцен с его участием выглядят немного неудачными, как будто бы он не очень-то и старается.

File 313668

«Marvel» пытаются сделать свои миры настолько большими и разнообразными, насколько это только возможно. С разной степенью успешности. Но никогда еще не были они лучше, чем сейчас, в фильме о ЧП. Благодаря выдающемуся продакшн дизайну от Ханне Бичлер, потрясающим костюмам от Рут Э. Картер и яркой операторской работе Рейчел Моррисон, благодаря отличной актерской игре Майкла Б. Джордана и Летиции Райт. Сценаристы тоже молодцы: Ваканда не просто уникальна, она самобытна, ее история простирается задолго до начала действия картины. Отличный ход – сразу забросить нас в гущу событий, в середину истории Т’Чаллы, чтобы дать нам еще лучше прочувствовать его мир!

Музыкальные композиции, пропитанные африканскими мотивами и оригинальный саундтрек, как нельзя лучше вписываются в экранные события.

Один из аспектов, который не так превосходен – это мультяшные визуальные эффекты. Но эмоциональный вес и непревзойденная игра актеров, в конечном счете ведут фильм в нужном направлении.

Особенностью является то, что большое внимание режиссер уделил культуре и традициям. Разнообразны темы: изоляция, социальный статус, социальная справедливость и наследие – все это делает «ЧП» самым актуальным и важным фильмом «Marvel» на данный момент. Возможно, это лучшая сольная (об одном персонаже) история «Marvel» на сегодняшний день.

Автор текста: Сонкина Татьяна

RSS-материал