M-1 Challenge 88: Пусть победит сильнейший

evge-chesnokov аватар

Вокруг бойцовского турнира M-1 Challenge 88, который пройдёт в спорткомплексе «Олимпийский» сегодня, 22 февраля, ощущается повышенный ажиотаж: организаторы собрали действительно сильный состав участников из России, США, Германии, Франции, Болгарии, Бразилии, Грузии, Украины, Азербайджана. За один вечер зрители увидят двенадцать поединков с непредсказуемым финалом - бой может завершиться сокрушительным нокаутом на десятой секунде, а может изобиловать мощными ударами, удушающими приёмами и победитель в этом случае определится решением судейской комиссии после подсчёта заработанных бойцами очков.

File 313608

«Вишенкой на торте» станут титульные поединки между действующим чемпионом М-1 в лёгком весе Дамиром Исмагуловым и претендентом на чемпионский титул Раулом Татараули, действующим чемпионом М-1 в легчайшем весе Мовсаром Евлоевым и претендентом Сергеем Морозовым. В отличие от неповоротливых тяжеловесов, долго выбирающих решающий момент для атаки, «мухачи» быстры и подвижны, поединки в лёгких весовых категориях проходят динамично, что безусловно нравится зрителям. А биться спортсменам есть за что - на кону чемпионский пояс. 

Образно говоря, специфика ММА (Mixed Martial Arts) в соперничестве слона и кита. В этом виде единоборств соревнуются спортсмены с навыками борьбы и бокса, кто-то сильнее в ударах, кто-то в захватах, и каждый гнёт свою линию, демонстрируя то, в чём силён. Профессиональные правила ММА созданы в обозримом прошлом, в девяностых годах прошлого века, но сама история началась давным-давно, ещё в Древней Греции, где был популярен панкратион, бои без правил. В современной России много делается для популяризации ММА, построен дворец единоборств в Санкт-Петербурге, ведутся работы над запуском телеканала.  

Современные смешанные единоборства иногда тоже называют «боями без правил», но это ошибочное утверждение. ММА живёт по правилам, включая традиционную церемонию взвешивания, предшествующую турниру. По окончании взвешивания бойцы пожимают друг другу руки и встают в стойку, предоставляя фотографам возможность снять красивый кадр. Если в реслинге страшные гримасы и ужимки - непременная составляющая шоу, то в ММА спортсмены ведут себя уважительно к сопернику и не теряют чувство собственного достоинства. Многие из бойцов лишь на ринге являются соперниками, а в жизни друзья-товарищи. 

File 313612

Вадим Финкельштейн, президент международной компании M-1 Global: «Файт-кард насыщен топовыми бойцами и «Олимпийский» взорвётся аплодисментами». На вопрос о возможном участии женщин в турнирах М-1 Финкельштейн ответил, что он не против женских боев, но нужны спортсменки с высоким уровнем подготовки, но таких на сегодняшний день нет.

File 313616

Дамир Исмагулов, чемпион: «На каждый бой я настраиваюсь одинаково основательно. Мои родственники уже здесь, для меня очень важна поддержка близких. Чем больше людей тебя поддерживают - тем интереснее бой. Это будет главный бой вечера, хороший бой».

Раул Тутараули, претендент: «Для меня очень важен реванш, потому что в прошлый раз я отравился непонятной едой, в третьем раунде просто иссякли силы, а после боя меня отвезли в больницу с диагнозом отравления. Сегодня я силён, как никогда, и готов выиграть бой».

File 313620

22 февраля, 19:00. Спорткомплекс «Олимпийский»

Бой за титул чемпиона M-1 Challenge в легком весе. Раул Тутараули - Дамир Исмагулов (Новый Поток, авторская школа Шторм и клуб Боец)

Бой за титул чемпиона M-1 Challenge в легчайшем весе. Сергей Морозов (Казахстан) - Мовсар Евлоев (Республика Ингушетия)

До 61,3 кг. Хелитон Дос Сантос Давелла (Бразилия) - Баир Штепин (Барс)

До 61,3 кг. Сергей Клюев (Сочи Star) - Александр Осетров (Новый Поток, авторская школа Шторм и клуб Боец)

До 65,8 кг. Максим Дивнич (Москва) - Бусурманкул Абдиаит Уулу (Кыргызстан)

До 70,3 кг. Рубенилтон Перейра (Бразилия) - Ринат Саякбаев (Кыргызстан)

До 84 кг. Джозеф «Leonidas» Хенли (США) - Валерий «Русский молот» Мясников (Industrials Team)

До 84 кг. Реда Удгу  (Франция) - Руслан Шамилов (Центр MMA, Великие Луки)

До 84 кг. Талех Наджафзаде (Baku Fighters, Азербайджан) - Виталий Слипенко (GM Gym и Сечь PRO)

До 91 кг. Петр Петров (Болгария) - Вадим Шабадаш (Украина)

До 93 кг. Штефан Пютц (MMA Spirit) - Хадис Ибрагимов (Самбо-Питер)

Свыше 93 кг. Франк Корц (Германия) - Максим Якобюк (Новый Поток, авторская школа Шторм и клуб Боец)

File 313624

File 313628

File 313632

File 313636

File 313640

File 313648

File 313656

File 313652

File 313644

File 313660

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал