Город на память
view counter

«Музыка Вселенной» звучит под сводами Лютеранского собора

evge-chesnokov аватар

17 февраля в Кафедральном соборе Петра и Павла звучала «Музыка Вселенной» в исполнении органа, скрипки и камерного хора звучали шедевры А.Л.Вивальди, И.С.Баха, Э.Эшенвальда, Э.Уитакера и А.Пярта. Во время концерта на сводах собора отображалась видеоинсталляция звёздного неба, созданная с помощью телескопа Hubble. Звезды, словно ноты, раскинуты по Вселенной. Темнота между ними тишина, в которую вслушивается композитор, в надежде расслышать космическое песнопение. Организатором концерта выступил благотворительный фонд «Бельканто» http://www.belcantofund.com - общественная организация, занимающаяся поддержкой музыкальных уникальных проектов.

File 313366

File 313374

Лютеранство - традиционное христианское течение, созданное в XVI веке в период Реформации монахом-августинцем Мартином Лютером, борцом за обновление Церкви. Свои воззрения он изложил в своём труде «95 тезисов», обратив внимание на то, что Церковь стала слишком богатой и злоупотребляет своим статусом, на то, что Церковь уделяет всё меньше внимания потребностям людей. По его мнению, Церковь должна больше обращаться к верующим. Каждый человек должен читать Библию, изучать Божии откровения и Мартин Лютер призвал переводить её на национальные языки (официальной версией Священного Писания являлась Вульгата, написанная на латыни Святым Иеронимом, а благословение на перевод книги Церковь давала неохотно). 

В России лютеране появились во времена Ивана Грозного - это были европейские купцы, военные, чиновники. Первая в Москве лютеранская церковь носила имя Святого Михаила и располагалась в Немецкой слободе (это окрестности современной Бауманской улицы). Архангел Михаил считается покровителем военных и купцов, которые как раз и селились в этих местах. Многие деятели науки и культуры того времени тоже были лютеранами. Богослужения в церкви проходили на немецком, финском, латышском, эстонском языках. 

В 1812 году во время оккупации Москвы наполеоновской армией город сильно пострадал от пожара, церковь Святого Михаила была сильно повреждена, уничтожены соседние постройки лютеранской общины. Восстановление потребовало бы много времени и денег и кто-то из лютеран обратился с просьбой к своим друзьям, князьям Лопухиным, выделить участок на территории их усадьбы на Маросейке. В 1817 году началась реконструкция дома под церковь, а современный вид здание собора Петра и Павла в Старосадском переулке приобрело в 1905 году. Базилику с колокольней в стиле неоготики возвёл архитектор В.Коссов с использованием проекта известного зодчего В.Валькота.

File 313370

А затем грянули революционные события и лютеранская община подверглась гонениям со стороны новых властей. Восстановленная церковь Святого Михаила была разрушена в 1928 году под строительство научно-производственного авиационного комплекса ЦАГИ. В 1937 году был расстрелян последний пастор на территории Советской России и община прекратила своё существование. 

Здание Кафедрального собора в Старосадском переулке постигла участь многих московских религиозных сооружений, которые переоборудовались под производственные или административные нужды, дома культуры, общежития. В соборе сначала разместился кинотеатр «Арктика», а затем студия «Диафильм», выпускавшая пользовавшиеся большим спросом в СССР плёночные покадровые ролики с мультфильмами и образовательными программами. Внутреннее пространство было перестроено под трёхэтажный производственный корпус, в 1957 году демонтирован шпиль колокольни. Здание вернули верующим лишь в девяностые годы. В ходе масштабной реконструкции была восстановлена планировка собора, фасад обрёл исторический вид. 

Интерьеры лютеранского собора выглядят аскетично в сравнении с пышным убранством православных храмов. Алтарь украшен витражами с изображениями святых: в левой части Мартин Лютер в традиционном облачении священника католической церкви с чашей Причастия и Библией, что символизирует главные таинства христианской Церкви. В центре над алтарём изображены апостол Пётр с ключами и петухом и апостол Павел с мечом и совой. Крайний справа витраж посвящён деятелю периода Реформации Филиппу Меланхтону, он был сподвижником Лютера.

File 313378

Музыка - неотъемлемая часть лютеранских богослужений, ещё Мартин Лютер говорил, что христианская музыка является проводником Веры. Сейчас в соборе Петра и Павла вновь звучит старинный орган фирмы «Зауэр», носящий имя Святого Михаила. Этот механический орган создан в 1898 году. Подобных музыкальных инструментов в мире всего три, ещё два находятся в Польше и Прибалтике. Известно, что на этом органе играл знаменитый композитор Ференц Лист. Говорят, что для создания качественной акустики сначала монтируют орган, а уже затем вокруг него строят здание. В соборе регулярно проходят концерты, в репертуаре музыкантов как произведения средневековой музыки, так и современные классические произведения. 

Благодарим за содействие в подготовке краеведческой истории сотрудника Администрации Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Владислава Телегина

File 313382

Художественный руководитель фонда «Бельканто», оперная певица с уникальным сопрано Татьяна Ланская рассказала нашему изданию о международном фестивале «Шедевр фирмы Зауэр» и о концерте: «Так как в соборе находится один из самых старых органов России, мы решили посвятить отдельный фестиваль этому инструменту. Фирма Вильгельма Зауэра (крупнейшая органостроительная фирма Германии - прим. корр.) поставила много органов в России, но все они - современные, т.к. старинные образцы были утрачены во время революции. Орган, установленный в соборе, был изготовлен в 1898 году. По своим тембровым характеристикам – это романтический орган и на нем просто фантастически звучит музыка немецких романтиков - Вагнера, Брамса, Рихтера.

В рамках концерта «Музыка Вселенной» мы соединили уникальное звучание исторического органа и визуальный ряд: все инсталляции, транслирующиеся во время концерта на своды собора сделаны космическим телескопом Hubble. Это символично, так как музыка является неким олицетворением бесконечности вселенной. Визуальная составляющая немаловажна при восприятии музыки».

File 313386

Пробуждая человеческое воображение, телескоп показывает под звуки классических произведений загадочные новые цивилизации, куда еще не ступала нога человека. Красивые фото глубин космоса, проецируемые на белый свод собора под звуки органа и скрипки, под пение хора позволяют открыть свой внутренний мир, познать самого себя. Ведь человечество также состоит из людей, как и вселенная из миллиард звезд. Каждый человек индивидуален, и каждая мелодия неповторима.

Органная музыка в исполнении Анны Сусловой звучит невероятно величественно, как шум океана в своем бескрайнем волнении. В Баховскую эпоху орган считался королем среди музыкальных инструментом, самым мощным, полнозвучным и красочным. Именно через орган композитор известен и популярен своим современникам, хотя не все произведения Баха может передать орган в полном своем звучании. Пространственная акустика под сводами церковных соборов создают особое божественное звучание классическим музыкальным произведениям.

File 313390

На фото: Анна Суслова во время репетиции

Скрипачка Евдокия Ионина также истинное украшение этого концерта. Гармония классической музыки и окружающей обстановки вызывали умиротворение зрителей. Обе девушки-исполнительницы - лауреаты различных международных конкурсов. 

File 313394

File 313398

File 313402

File 313406

File 313410

File 313414

File 313418

File 313422

File 313430

File 313434

File 313438

Фото: Евгений Чесноков

Текст: Наталья Коновалова и Евгений Чесноков

 

RSS-материал