Поисковикам Крыма передадут освященную в Москве икону Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших»

katya_husky аватар

18 февраля в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя был совершен чин освящения вновь обретённой и восстановленной старинной иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших». Летом 2017 года руководитель Фонда СУППН «Помним» Тимур Пустынин сказал вице-президенту МБФ «Дети Солнца» Сергею Романовскому, что у него имеется очень старая, едва сохранившаяся иконная доска, после чего, Тимур привёз её показать.

После детального рассмотрения было обнаружено, что на доске сохранилась лишь надпись: «Образ Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших» и едва заметные очертания Пресвятой Богородицы и Богомладенца на руках.

Таким Образ был обнаружен

После осмотра было решено отдать иконную доску иконописцу и написать поверх старого Образа новый Богородичный Образ «Взыскание Погибших». Но художник-реставратор и иконописец Елена Худякова, к которой попала икона, предложила не торопиться с написанием нового образа. Она хотела убедиться, нет ли возможности ее реставрации, так как бывали случаи, когда Образы проявлялись. Девушка принялась за работу, сняла верхний слой и покрыла доску реагентами. И произошло чудо – на иконе стали проступать Образы Царицы Небесной и Богомладенца. Буквально за две недели Лики так хорошо проявились, что было принято решение о восстановлении (реставрации) святыни и изготовлении для нее киота.

Икона после 2-х недельной работы реставратора

Иконописец Елена Худякова

Восстановленная икона Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших»

Протоиерей Феодор Конюхов благословил передачу иконы в дар поисковым отрядам Крыма и проведение мероприятий, связанных с освящением и передачей Образа. 18 февраля, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших», совпавший в этом году с Прощеным Воскресеньем, отреставрированную икону вновь освятили.

На фото справа - атаман Тверского казачьего войска Вячеслав Дурасов

В чине Освещения Иконы Пресвятой Богородицы приняли участие депутаты Государственной Думы РФ от Республики Крым Светлана Савченко и Михаил Шеремет, русский меценат Сергей Павлович Козубенко, атаман Тверского казачьего войска Вячеслав Дурасов, представители Крымского Землячества и многие другие общественные деятели, члены Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки».

Депутат Государственной Думы РФ от Республики Крым Михаил Шеремет

меценат Сергей Павлович Козубенко

Вице-президент МБФ «Дети Солнца» Сергей Романовский

Руководитель Фонда СУППН «Помним» Тимур Пустынин

Меценат Сергей Павлович Козубенко и Вице-президент МБФ «Дети Солнца» Сергей Романовский

Вскоре святыня из Москвы будет доставлена в Крым. 26 февраля святыня пребудет в Севастополь, где в Свято-Владимирском Соборе в Херсонесе будет совершен молебен пред Образом Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших», после которого икона будет перевезена в Симферополь, где планируется совершить молебен у мощей Святителя Луки Крымского.

27 февраля в городе-герое Керчь в рамках VI-й Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения», которую ежегодно проводит ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», икона будет дарована поисковым отрядам Крыма от лица Фонда СУППН «Помним», Международного Благотворительного Фонда «Дети Солнца» и Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования. Она станет первой иконой строящегося (восстанавливаемого) Храма Иоанна Богослова в посёлке Аджимушкай города Керчь, который был разрушен в годы Великой Отечественной Войны. Организация всех вышеуказанных мероприятий по реставрации и передаче святого образа в Керчь проводится без использования бюджетных средств.

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

Название иконы взято из византийской повести VII века «О покаянии Феофила, эконома церковного, во граде Адане», на Руси известной с XVII столетия. Монах Феофил, служивший экономом у епископа, был ложно обвинен в воровстве, впал в отчаяние и подписал договор с дьяволом. Однако со временем он раскаялся в своем поступке и усердно молил Богородицу избавить его от беды. Пречистая Дева, вняв молитве раскаявшегося грешника, забрала у врага рода человеческого заключенный ими договор, и таким образом взыскала погибшую душу. [1]

В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона «Взыскание погибших» прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Известны чудотворные образы «Взыскание погибших»: из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы «Взыскание погибших».

Особенный интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери «Взыскание погибших», находящейся в храме в честь Воскресения Словущего в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец ее овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. Человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас» (тропарь, гл. 4). [2]

RSS-материал