Русский рок – движемся вверх!

evge-chesnokov аватар

«Да здравствует живая музыка!» – с этими словами вышел на сцену Юрий Шевчук на XI Ежегодной музыкальной премии «Чартова Дюжина» - 2018, которая состоялась 15 февраля на Большой Арене Ледового дворца ВТБ, вместимостью более 10 тысяч зрителей, и который в этот вечер был забит почти под завязку.

File 313144

File 313112

Традиционно 13 «Чартовых» премий – Золотые пластинки - получили лучшие из лучших. Победители в восьми номинациях определялись голосованием слушателей «Нашего радио», победителей пяти специальных номинаций выбирали с помощью жюри. Вели церемонию популярные ведущие Александр Бон и Игорь Паньков.

Сценическое пространство было оформлено технологически очень круто!

В самом начале концерта на сцене расположился симфонический оркестр «Глобалис», под их музыку на гигантских боковых видеоэкранах был показан короткий фотографический фильм о Владимире Высоцком, которому в январе 2018 исполнилось бы 80 лет. Сам певец также появился на площадке высокоподнятого второго яруса сцены и исполнил песню «Охота на волков». «Кто же это так классно загримирован под Высоцкого?» - спросила я, но получив ответ, потеряла дар речи на какое-то мгновение. Оказывается, перед зрителями было голографическое изображение Высоцкого - абсолютно реалистичное!

File 313116

Долго удивляться не получилось, так как помогать ведущим присоединился 3D «рокер Майкл» - огромное живое и подвижное мужское лицо, подвешенное под куполом на сцене. Эрудит Майкл совершил экскурс в историю российской рок-музыки, и вместе с ним все зрители смогли пройтись по рок-эпохам 80-х, 90-х, 00-х годов, вспомнить её культовых героев и посмотреть, как развивалась рок-культура в разные времена и при разной власти. Даже глядя на краткие видеозарисовки, можно было испытать спектр очень сильных эмоций, потому что настоящие рокеры, где бы они не находились, всегда меняют вокруг себя пространство, сжимая его, уплотняя, электризуя.

File 313136

Атомный взрыв расцвета рока в России пришелся на 90-е годы, время, когда почти девяностолетний тюремный период закончился, и из вспышки краткой свободы появились совершенно необыкновенные люди – Цой, Хой, Кинчев, Летов, Бутусов, Гребенщиков, Шевчук, Горшенёв, Гаркуша, Макаревич и многие другие. Эти странные люди пели странные песни, и вся страна пела за ними их странные песни и, что самое удивительное, поёт до сих пор. Не совсем уверена, что сегодняшние рок-исполнители обладают подобной феноменальной властью над сердцами слушателей, но надеюсь, что это временно.

В настоящий момент, и «Чартова дюжина» это показала, нельзя не ощутить различие между «старыми» рокерами и «новыми». Разницу в весовых категориях, смягчённую форму нынешнего рока, наверное, можно объяснить принадлежностью исполнителей к разноматериальным мирам и разной остротой ощущения свободы вне и внутри себя.

File 313120

«Чартову дюжину» открыли патриархи, те из них, кто до сих пор в строю и сумел сохранить себя, ибо свободу рокеры понимали и вкушали по-разному. И зал пел вслед за «Машиной времени», за Юрием Шевчуком и «ДДТ», Вадимом Самойловым из несуществующей уже «Агаты Кристи», Сергеем Галаниным и группой «СерьГа». Зал подпевал, танцевал, жёг файеры, садился на пол, раскачивался и кайфовал. Вспышки пиротехнических фонтанов, великолепный концертный свет, бумажный снег, надувные разноцветные шары, воздушные гимнастки, видеопроекции. Bluetooth-светодиодные браслеты вместо зажигалок из 90-х и экранов сотовых телефонов из двухтысячных своими светящимися огоньками превратили тёмный зал в звёздную Галактику. Все артисты исполняли по 3 песни: две старых и новую. Выступали попеременно на нижней и верхней сценах. «Этажность» подразумевала отсыл к Америке, когда рокеры выступали на крышах домов.

File 313128

Потом на сцене появился «свежак», новая кровь, «сменщики»: группа «25/17», «План Ломоносова», «КняZz», Иван Демьян и группа «7Б», «Animal ДжаZ», Лусинэ Геворкян и группа «LOUNA», «BrainStorm». Ребята классные, с шикарными голосами, хорошими мелодиями, но - без хитов, которые порвали бы вас на кусочки. Нет у них таких песен, которые подобно «Звезде по имени Солнце» были бы заслушаны до лохмотьев и затерты до дыр как любимые джинсы. Наш рок сейчас европеизирован так или иначе, причёсан, приглажен, уходит в модную эпатажность внешней формы – татуировки, пирсинг, тоннели и прочее, теряя при этом тот бездонный космос, который присутствовал в песнях и музыке «старых» рок-н-рольщиков.

Невозможно всё время выезжать на нетленных песнях-кормилицах, их энергетика слабеет даже просто в силу возраста их исполнителей и стремительного бега времени. Рок-Боги уже устали, а новые только взбираются на эту гору. Пока на вершине никого нет. На эклерах рок-музыка не рождается, для этого нужен электрический стул или гвозди в ладони. Рок-музыка это клеймо на лбу, а не игра в неё.

Что запомнилось - сеты хайповой группы «25/17» - яркого неординарного коллектива из Омска. Сумасшедшие у них барабаны! Питерские панки – Андрей Князев и группа «КняZz» воспламенили зал, а литовцы из «BrainStorm» загасили брутальный пожар сентиментальностью.

File 313124

Хотелось бы отдельно выделить новую и важную номинацию на «Чартовой дюжине» - «Благотворительность» и поблагодарить за её появление. С её помощью все мы узнали о социальной программе реабилитации людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, зрительными и слуховыми нарушениями и проблемами здоровья при помощи занятий горнолыжным спортом. Проект «Лыжи мечты» в России основал Сергей Белоголовцев с женой Натальей, которые первоначально успешно опробовали эту методику за рубежом на своем сыне Жене, инвалиде с детства. Втроём они присутствовали на церемонии награждения.

File 313132

Победители музыкальной премии "ЧАРТОВА ДЮЖИНА"-2018 от «Нашего Радио»:

1. Легенда - Владимир Высоцкий

2. Лидер чарта – «Любовь не пропала» («ДДТ»)

3. Лучший солист - Дмитрий Ревякин, «Калинов мост» (также были номинированы Сергей Бабкин, Валерий Кипелов, Юрий Шевчук и Сергей Шнуров)

4. Лучшая солистка - Лусинэ Геворкян, «Louna» (также были номинированы Диана Арбенина, Земфира, Светлана Сурганова и Хелависа)

5. Лучший концерт – «Би-2», концерт-презентация нового альбома «Горизонт событий» в Ледовом дворце ВТБ (в номинации были представлены «25/17» с презентацией альбома «Ева едет в Вавилон», 04.11.17, Stadium; «Ленинград» с концертом «20 лет на радость!», 13.07.17, Открытие Арена; Баста с большим сольным концертом от 22.04.17 в СК Олимпийский и «ДДТ»  с программой «История звука» от 05.03.2017 в СК Олимпийский)

6. Лучший дуэт – «Би-2» feat Oxximyron, «Пора возвращаться домой» (в номинациях были представлены дуэты «25/17» feat. «Аффинаж» с песней «Моряк», «Ангел НеБес» feat. Сергей Чиграков с композицией «Апрель», Балу ft. КняZz, Чача (НАИВ), Сид (Тараканы!), Маррадёр (Порт 812) – «Смерть Шута» и «СерьГа» feat. Варвара Охлобыстина с песней «Мы забьём на войну»)

7. Лучшая группа – «25/17» (были номинированы «Би-2», «Brainstorm», «Ленинград» и «Сплин»)

8. Лучший альбом – «Ева едет в Вавилон», «25/17» (в номинации были представлены «Би-2» с альбомом «Горизонт событий», Вася Обломов - «Долгая и несчастливая жизнь», «Ногу Свело!» с альбомом «Материки моей планеты» и «Пикник» – «Искры и канкан»)

9. Лучший клип – «Вояж», «Ленинград» (в номинации были представлены «Аквариум» с клипом «Что нам делать с пьяным матросом?», Баста с видео «Сансара», «Би-2» и John Grant с клипом «Виски», и «5'nizza» с экранизацией песни «Самолет»).

10. Взлом – «План Ломоносова» (были номинированы группы «Artemiev», «Vas’», «Rusted» и «Суп Харчо»)

11. Выбор «Одноклассников» - «Ленинград» (по мнению пользователей этой социальной сети) 

12. Движение вверх (специальная кинономинация) - съемочная группа фильма «Движение вверх»

13. Благотворительность – Сергей Белоголовцев и «Лыжи мечты»

 

25 февраля церемонию «Чартова дюжина» - 2018, можно будет увидеть на канале РенТВ.

Вне всяких сомнений «Чартова дюжина» была и остаётся очень крутым музыкальным событием и потрясающим высокотехнологичным шоу! Эстафетная палочка теперь в руках у фестиваля под открытым небом «Нашествие», которое также организует «Наше Радио», и которое пройдет в августе в Завидово-2!

#чартовадюжина2018 #чартовадюжина #нашерадио #русскийрок #междупрошлымибудущим

Текст: Наталья Анисимова

Фото: Евгений Чесноков

File 313140

File 313148

File 313152

File 313156

File 313184

File 313160

File 313164

File 313168

File 313176

File 313180

File 313172

 

RSS-материал