Город на память
view counter

«Калина красная» на сцене театра «Русская песня»

Гусева Наталья аватар

Гениальное произведение, снятое в 1974 году по сценарию Василия Шукшина, «Калину красную» можно пересматривать постоянно. Эта картина получило звание кино «на все времена»! 
Кинофильм рассказывает не только о судьбе человека, бывшего заключенного, вставшего на путь искупления, но и приоткрывает суть человеческих взаимоотношений.  
Как ни странно, «Калину красную» больше не экранизировали, да и на театральных сценах не играли. Насколько же сложно было повторить психологический анализ души бывшего зека-рецидивиста, который провел Василий Шукшин?  Ответить на вопрос, сможет ли заключенный стать бывшим и встать на путь исправления?

Лишь спустя десятилетия ответить на эти вопросы решился режиссер Дмитрий Петрунь. Он решил показать зрителю свою версию «Калины красной», поставленную по мотивам рассказа Василия Шукшина. Премьера музыкальной инсценировки состоялась на сцене театра «Русская песня». Текст сценария  близок к оригиналу, но Дмитрий все же внес свое, иное «видение» в эту постановку. Драматический спектакль со сложным философским смыслом разбавили музыкальными вставками лирических народных песен  в исполнении Надежды Бабкиной и фольклорного ансамбля «Русская песня». 

Главную роль Любы Байкаловой, женщины - «заочницы» по переписке с заключенным, режиссер отдал заслуженной артистке РФ Марии Шукшиной. В кинофильме эту же роль играла ее мама, супруга Василия Шукшина, Лидия Федосеева-Шукшина. Можно ли испытывать любовь к зеку? Поверить ему? Принять в семью? Задавая себе эти вопросы, Любовью движет и страх, и надежда, и осторожность, и вера. Так как ответ не может быть однозначным. Все противоречивые эмоции и чувства женщины переплетаются воедино. Она хочет любить и быть любимой. Мария  реалистично доносит до зрителя эти женские переживания.  Но только ли она своей горячей любовью и твердой верой в  искупление наставляет на путь праведный вышедшего из тюрьмы человека? Зеку-рецидивисту свойственно узкое понимание добра и зла. Егор Прокудин привык к  разгульной жизни, он живет по принципу «украл, выпил, в тюрьму». 

Сыграть роль зека  невероятно трудно, так как в тюрьме с личностью человека происходят порой необратимые изменения.  В спектакле «Калина красная» главная роль Егора Прокудина досталась актеру Андрею Мерзликину. Актер, не впадая в романтическую сентиментальность, вложил  в  характер персонажа  беззаботность и свободу. Осознавая чудовищность тюремного опыта, Андрей легко передал образ  «реального пацана», за плечами у которого несколько ходок по разным статьям. Переживания главного героя и боль за свою мать - в спектакле отчетливо видны и понятны. Своей игрой актер дает зрителю возможность понять не только себя и свои действия, но и увидеть все жизненные человеческие перипетии. Ему было важно почувствовать к себе со стороны Любы ни  жалость,  любовь,  и женское покровительство, а именно понимание и веру. Андрею Мерзликину удался этот противоречивый образ и подача его зрителю.  Дуэт Андрея и Маши вышел органичным и красивым, актеры буквально понимали друг друга с полуслова. 

Актерский состав очень сильный и звездный. На сцену вышли и народный артист РСФСР Сергей Никоненко, и народная артистка РФ Наталья Егорова, и художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина и многие другие. В этом спектакле каждый актер создал свой неповторимый и запоминающийся образ. 

Декорации полностью передают атмосферу 70-х годов. Воссозданные на сцене бандитские воровские «малины», раздолье русских полей, колхозные семейные застолья, звучание народных песен - все будоражит ностальгические воспоминания старшего поколения по советскому прошлому. 

В целом, театрализованная постановка «Калины красной» получилась легкой и не затянутой. Местами можно рассмеяться, местами задуматься, а местами и вытереть слезу.  Так можно ли полюбить заключенного? И может ли бывший зек-рецидивист бросить свое криминальное прошлое? При просмотре спектакля ответ сам приходит в голову.

Повесть «Калина красная» Василия Шукшина  всегда будет оставаться актуальной темой для размышлений.  Прошлое никогда не отпустит человека, за все ошибки приходиться платить, и иногда даже своей жизнью.

 

Фотограф Ольга Бобкова

Фоторепортаж

RSS-материал